Kunci Jawaban SMA
Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda. Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak soal Kimia Kelas 12 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Siswa bisa menggunakan soal Kelas 12 SMA untuk latihan belajar.
Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 12 SMA.
Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
Berikut ini kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Untuk membuktikan adanya air sebagai hasil pembakaran senyawa karbon dapat diuji dengan menggunakan kertas ....
A. Lakmus merah
B. Lakmus biru
C. Lakmus
D. Cobalt
E. Karbon
Jawaban: D
2. Bukti adanya karbon dioksida atau CO2 sebagai hasil pembakaran senyawa karbon adalah terbentuknya endapan kapur yang berwarna ... jika direaksikan dengan Ca(OH)2
A. Putih
B. Biru
C. Hijau
D. Merah
E. Jingga
Jawaban: A
3. Perhatikan senyawa karbon berikut!
(1) 3-metil-2-pentanon
(2) 2-pentanol
(3) 2-metil-pentanal
(4) 3-pentanol
Dua senyawa yang berisomer posisi adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: D
4. Menurut Teori asam basa Arrhenius, zat diakatakan asam jika....
A. Dalam air menghasilkan ion H+
B. Dalam air menghasilkan atom H
C. Donor proton
D. Akseptor proton
E. Donor pasangan elektron
Jawaban: A
5. Di antara larutan-larutan berikut, larutan yang termasuk dalam larutan basa adalah...
A. C2H5OH
B. CH3COOH
C. HCl
D. NaOH
E. NaCl
Jawaban: D
6. Di antara spesi berikut, yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry adalah....
A. NH4+
B. H2O
C. HCO3-
D. CO3^2-
E. H2CO3
Jawaban: D
7. Indikator lakmus merah jika dicelupkan pada larutan basa akan berubah menjadi warna....
A. Merah
B. Biru
C. Orange
D. Tidak berwarna
E. Kuning
Jawaban: B
8. Zat di bawah ini yang dapat memerahkan kertas lakmus adalah....
A. NaOH
B. Ca(OH)2
C. CH3COOH
D. CO(NH2)2
E. C2H5OH
Jawaban: C
9. Di antara campuran berikut ini yang bukan merupakan koloid yaitu ....
A. Tinta
B. Air teh
C. Larutan gula
D. Air sabun
E. Larutan kanji
Jawaban: C
10. Salah satu tipe koloid berikut ini yang terdiri atas fase terdispersi padat dalam medium pendispersi gas yaitu ....
A. Gel
B. Emulsi padat
C. Sol padat
D. Aerosol padat
E. Buih padat
Jawaban: D
11. Sepuluh gram urea CO(NH2)2 dilarutkan dalam 90 mL air.
Bila tekanan uap jenuh air pada suhu 25 derajat celcius adalah 62 mmHG, maka tekanan uap larutan urea tersebut adalah.....
A. 2 mmHG
B. 30 mmHG
C. 31 mmHG
D. 60 mmHG
E. 64 mmHG
Jawaban: D
12. Untuk mengetahui massa molekul relatif suatu senyawa elektrolit biner yang belum diketahui rumus molekulnya, seorang kimiawan melakukan percobaan di laboratorium dengan melarutkan 4 gram senyawa elektrolit tersebut ke 250 gram air.
Suhu pada termometer menunjukkan 100,26°C pada tekanan 1 atm. Bila diketahui Kb air=0,52°C/m, maka Mr zat tersebut diperkirakan sejumlah....
A. 16
B. 32
C. 64
D. 103
E. 128
Jawaban: C
13. Larutan yang isotonis dengan asam nitrat 0,2 M adalah...
A. Aluminum sulfat 0,08 M
B. Feri bromida 0,2 M
C. Asam klorida 0,3 M
D. Magnesium sulfat 0,4 M
E. Urea 0,5 M
Jawaban: A
14. Diketahui beberapa reaksi berikut :
(1) MnO4- → MnO2
(2) Zn → ZnO2-
(3) 2CO2 → C2O4^2-
(4) Cr2O3 → Cr2O7^2-
Peristiwa oksidasi pada pasangan reaksi dengan nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: E
15. Berdasarkan deret volta, reaksi elektrokimia yang dapat berlangsung secara spontan adalah ....
A. Sn(s) + Fe^2+(aq) → Sn^2+(aq) + Fe(s)
B. Sn^2+(aq) + Fe(s) → Sn(s) + Fe^2+(aq)
C. Pb(s) + Zn^2+(aq) → Pb^2+(aq) + Zn(s)
D. 3Mg^2+(aq) + 2Al(s) → 3Mg(s) + 2Al^3+(aq)
E. Pb(s) + 2Ag^+(aq) → Pb^2+(aq) + 2Ag(s)
Jawaban: E
16. Pasangan polimer yang terbentuk melalui reaksi kondensasi adalah....
A. Poliester dan polimida
B. Polistirena dan politena
C. Polisakrida dan polistirena
D. Polipeptida dan polipropilena
E. Polivinil Klorida dan polistirena
Jawaban: A
17. Berikut ini merupakan polimer, kecuali ....
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Teflon
E. Logam
Jawaban : E
18. Pernyataan mengenai unsur-unsur periode ketiga yang benar adalah….
A. Sifat logam Mg lebih kuat dari pada Na
B. Sifat reduktor Na lebih kuat dari pada Mg
C. Energi ionisasi Mg lebih kecil dari pada Al
D. Sifat oksidator Na lebih kuat dari pada Mg
E. Oksida basa Mg lebih kuat dari pada oksida Na
Jawaban: B
19. Dari pilihan di bawah ini, pasangan manakah yang memiliki gaya antar molekul paling lemah?
A. CH4 dan CO
B. O2 dan HCl
C. NH3 dan H20
D. BCl3 dan CH4
E. HBr dan Hcl
Jawaban: E
20. Kalsium karbit atau karbida sering kali digunakan untuk membantu proses pematangan buah.
Kalsium ini merupakan senyawa kimia berumus CaC2 dengan bentuk kristal abu-abu kehitaman.
Hitunglah berapa masa dari kalsium dalam 25 kg CaCO3 (ArC = 40, C = 12, dan O = 16)!
A. 0,5 kg
B. 25 kg
C. 15 kg
D. 10 kg
E. 1 kg
Jawaban: D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay PJOK Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.