Kunci Jawaban SMA
Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda. Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
12. Untuk mengetahui massa molekul relatif suatu senyawa elektrolit biner yang belum diketahui rumus molekulnya, seorang kimiawan melakukan percobaan di laboratorium dengan melarutkan 4 gram senyawa elektrolit tersebut ke 250 gram air.
Suhu pada termometer menunjukkan 100,26°C pada tekanan 1 atm. Bila diketahui Kb air=0,52°C/m, maka Mr zat tersebut diperkirakan sejumlah....
A. 16
B. 32
C. 64
D. 103
E. 128
Jawaban: C
13. Larutan yang isotonis dengan asam nitrat 0,2 M adalah...
A. Aluminum sulfat 0,08 M
B. Feri bromida 0,2 M
C. Asam klorida 0,3 M
D. Magnesium sulfat 0,4 M
E. Urea 0,5 M
Jawaban: A
14. Diketahui beberapa reaksi berikut :
(1) MnO4- → MnO2
(2) Zn → ZnO2-
(3) 2CO2 → C2O4^2-
(4) Cr2O3 → Cr2O7^2-
Peristiwa oksidasi pada pasangan reaksi dengan nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: E
15. Berdasarkan deret volta, reaksi elektrokimia yang dapat berlangsung secara spontan adalah ....
A. Sn(s) + Fe^2+(aq) → Sn^2+(aq) + Fe(s)
B. Sn^2+(aq) + Fe(s) → Sn(s) + Fe^2+(aq)
C. Pb(s) + Zn^2+(aq) → Pb^2+(aq) + Zn(s)
D. 3Mg^2+(aq) + 2Al(s) → 3Mg(s) + 2Al^3+(aq)
E. Pb(s) + 2Ag^+(aq) → Pb^2+(aq) + 2Ag(s)
Jawaban: E
16. Pasangan polimer yang terbentuk melalui reaksi kondensasi adalah....
A. Poliester dan polimida
B. Polistirena dan politena
C. Polisakrida dan polistirena
D. Polipeptida dan polipropilena
E. Polivinil Klorida dan polistirena
Jawaban: A
17. Berikut ini merupakan polimer, kecuali ....
A. Karbohidrat
B. Protein
C. Lemak
D. Teflon
E. Logam
Jawaban : E
18. Pernyataan mengenai unsur-unsur periode ketiga yang benar adalah….
A. Sifat logam Mg lebih kuat dari pada Na
B. Sifat reduktor Na lebih kuat dari pada Mg
C. Energi ionisasi Mg lebih kecil dari pada Al
D. Sifat oksidator Na lebih kuat dari pada Mg
E. Oksida basa Mg lebih kuat dari pada oksida Na
Jawaban: B
19. Dari pilihan di bawah ini, pasangan manakah yang memiliki gaya antar molekul paling lemah?
A. CH4 dan CO
B. O2 dan HCl
C. NH3 dan H20
D. BCl3 dan CH4
E. HBr dan Hcl
Jawaban: E
20. Kalsium karbit atau karbida sering kali digunakan untuk membantu proses pematangan buah.
Kalsium ini merupakan senyawa kimia berumus CaC2 dengan bentuk kristal abu-abu kehitaman.
Hitunglah berapa masa dari kalsium dalam 25 kg CaCO3 (ArC = 40, C = 12, dan O = 16)!
A. 0,5 kg
B. 25 kg
C. 15 kg
D. 10 kg
E. 1 kg
Jawaban: D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay PJOK Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda IPS Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.