Kunci Jawaban SMA
Latihan Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban. Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Latihan soal Kimia Kelas 12 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 12 SMA.
Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
Siswa bisa menggunakan soal Kelas 12 SMA untuk latihan belajar.
Berikut ini kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Diketahui senyawa X dengan rumus molekul C4H8O bisa bereaksi dengan pereaksi fehling dan membentuk endapan berwarna merah bata.
Bila senyawa tersebut bereaksi dengan gas hidrogen, maka akan terbentuk senyawa Y yang merupakan…
A. 2-butanol
B. Asam butanoat
C. Butana
D. 1-butanol
E. Butanon
Jawaban: E
2. Dengan mengelektrolisis lelehan NaCL dengan elektroda inert akan dihasilkan Logam Natrium.
Berapakah massa logam Natrium yang bisa dihasilkan oleh katoda tersebut selama 20 menit dengan arus yang mengalir sebesar 5 A (Ar Na = 23, Cl = 35,5)?
A. 2,45 gr
B. 2,5 gr
C. 2,3 gr
D. 2,35 gr
E. 6,55 gr
Jawaban: D
3. Yang bukan merupakan zat golongan Ester adalah…
A. Steroid
B. Minyak
C. Essen
D. Lilin
E. Lemak
Jawaban: C
4. Dari pilihan berikut ini yang bukanlah sifat dari benzena adalah…
A. Merupakan senyawa stabil dan sukar bereaksi
B. Merupakan senyawa tidak stabil dan sukar bereaksi
C. Merupakan senyawa stabil dan gampang bereaksi
D. Dapat terlarut dalam CCl4 dalam jumlah tertentu
E. Mudah terlarut dalam air
Jawaban: A
5. Yang merupakan hasil reaksi dari kalium hidroksida (KOH) dan etil klorida (C2H5Cl) pada suhu kamar adalah…
A. Asam propanoat
B. Etanal dehid
C. Etanol
D. Propanol
E. asam etanoat
Jawaban: A
6. beberapa kegunaan senyawa karbon:
(1) sebagai zat anastetik;
(2) pelarut zat nonpolar;
(3) bahan dasar pembuatan plastik;
(4) pengharum ruangan; dan
(5) pengawet mayat.
Kegunaan dari formaldehid terdapat pada nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (4) dan (5)
D. (4) dan (3)
E. (3) dan (5)
Jawaban: E
7. Senyawa karbon yang rumus molekulnya C3H6O adalah …
A. etil-metil-eter
B. aseton
C. metil asetat
D. propanol
E. asam propionat
Jawaban: B
8. Perhatikan senyawa karbon berikut!
1) 3-metil-2-pentanon
2) 2-pentanol
3) 2-metilpentanal
4) 2,2-dimetil-1-propanol
Dua senyawa yang berisomer fungsi adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: B
9. Perhatikan senyawa karbon berikut!
1) 3-metil-2-pentanon
2) 2-pentanol
3) 2-metil-pentanal
4) 3-pentanol
Dua senyawa yang berisomer posisi adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: D
10. Senyawa benzena dan turunannya termasuk golongan senyawa…
A. Alifatik
B. Alkohol
C. Aromatik
D. Asam karboksilat
E. Hidrokarbon
Jawaban: C
11. Senyawa benzena yang umum digunakan sebagai pengawet dalam makanan kemasan adalah…
A. Anilin
B. Asam benzoat
C. Toluena
D. Benzil alkohol
E. Sikloheksadiena
Jawaban: B
12. Berikut ini beberapa senyawa turunan benzena yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan.
(1) Asam benzoat
(2) Anilina
(3) Fenol
(4) Stirena
Senyawa yang digunakan untuk pengawet makanan dan desinfektan berturut-turut terdapat pada nomor..
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban: B
13. Massa hidrogen yang terdapat pada 27 gram air (Ar H = 1; O = 16) adalah ….
A. 3 gram
B. 6 gram
C. 7 gram
D. 18 gram
E. 24 gram
Jawaban: A
14. Berikut adalah konfigurasi elekton yang dimiliki Unsur N adalah ....
A. (Ne) 3s2
B. (Ne) 3s1
C. (Ar) 4s2 3d3
D. (Ar) 4s2 3d2
E. (Ar) 4s2 3d1
Jawaban: A
15. Reaksi antara: CH3 – CH2 – OH dan CH3 – CH2 – COOH akan menghasilkan ....
A. CH3 – CH2 – COO – CH2 – CH3
B. CH3 – COO – CH2 – CH2 – CH3
C. CH3 – CH2 – O – CH2 – CH2 – CH3
D. CH3 – CH2 – O – CH(CH3) – CH3
E. CH3 – CH2 – CH2 – COO – CH2 – CH3
Jawaban: A
16. Edmund memiliki larutan CH3COOH 0,5 M (Ka = 10-5) sebanyak 100 ml.
Bila Ia ingin membuat pH nya menjadi 4, berapa banyak larutan CH3COONa 0,05 yang perlu ditambahkan?
A. 1 Ml
B. 5 Ml
C. 10 Ml
D. 100 Ml
E. 50 Ml
Jawaban: A
17. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan bukan faktor yang mampu mempengaruhi laju reaksi?
A. Volume
B. Tekanan
C. Suhu
D. Luas permukaan
E. Warna
Jawaban: B
18. Perhatikan 4 zat berikut ini:
1) susu
2) air
3) oksigen
4) garam
Pasangan yang bila dicampurkan akan menghasilkan koloid emulsi adalah…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 2
E. 1 dan 4
Jawaban: C
19. Dari pilihan berikut ini, manakah yang termasuk dalam pemanfaatan sifat koagulasi?
A. Sorot lampu mobil pada udara berkabut
B. Pengolahan karet dari bahan lateks
C. Proses cuci darah pada pasien gagal ginjal
D. Pemutihan gula pasir
E. Pengobatan sakit perut menggunakan norit
Jawaban: E
20. Dari pilihan berikut ini, manakah yang merupakan isomer senyawa 2-metilpentana?
A. 2-metilbutana
B. 3-metilheptana
C. 2,2,3-trimetilbutana
D. 2,3-dimetilpropana
E. 2,3 dimetilbutana
Jawaban: A
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Pilihan Ganda Seni Teater Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Seni Teater Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Seni Tari Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Pilihan Ganda Semester 1 Soal Seni Tari Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.