Kunci Jawaban SMA
Contoh Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih. Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
A. Mg (OH)
B. CH 3 COOH
C. NaOH
D. NaCl
E. H 2 SO 4
Jawaban: E
12. Campuran larutan berikut ini yang dapat membentuk larutan penyangga adalah ...
A. 50 ml CH 3 COOH 0,2 M dan 50 ml NaOH 0,1 M
B. 50 ml CH 3 COOH 0,2 M dan 100 ml NaOH 0,1 M
C. 50 ml Hcl 0,2 M dan 100 ml NH 3 0,1 M
D. 50 ml Hcl 0,2 M dan 50 ml NH 3 0,1 M
E. 50 ml Hcl 0,2 M dan 100 Ml NaOH 0,1 M
Jawaban: A
13. Nama lain dari dimetil benzena adalah....
a. toluena
b. etil benzena
c. xilena
d. benzil metana
e. fenil metana
Jawaban: C
14. Manakah dari zat di bawah ini yang bukan merupakan senyawa aromatik?
a. benzena
b. fenol
c. toluena
d. anilina
e. sikloheksana
Jawaban: E
15. Kresol (metil fenol) mempunyai isomer sebanyak....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Jawaban: B
16. Senyawa berikut yang dalam air bersifat asam adalah....
a. C6H5OH
b. C2H5OH
c. C3H7OH
d. CH3OH
e. C6H13OH
Jawaban: D
17. Jika air bromin masing-masing diteteskan pada alkena dan benzena, maka....
a. alkena dan benzena mengalami adisi
b. alkena dan benzena mengalami substitusi
c. alkena mengalami adisi, benzena mengalami substitusi
d. alkena mengalami substitusi, benzena mengalami adisi
e. alkena dan benzena tidak bereaksi apa-apa
Jawaban: C
18. Perbedaan antara alkanol (alkohol alifatik) dengan fenol (alkohol aromatik) adalah....
a. fenol bereaksi dengan NaOH, alkanol tidak
b. alkanol bereaksi dengan NaOH, fenol tidak
c. fenol bereaksi dengan logam Na, alkanol tidak
d. fenol tidak bereaksi dengan NaOH jika ada alkanol
e. alkanol tidak bereaksi dengan logam natrium jika ada fenol
Jawaban: A
19. Suatu senyawa larut dalam air, mengubah lakmus biru menjadi merah, mengandung ikatan rangkap C=C, dan tidak mudah mengalami adisi.
Kemungkinan senyawa itu adalah....
a. asam asetat
b. asam oleat
c. toluena
d. asam butirat
e. fenol
Jawaban: D
20. Jika benzelaldehida dioksidasi, akan terbentuk....
a. fenol
b. asam benzoat
c. asam benzena sulfonat
d. toluena
e. stirena
Jawaban: B
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Essay Antropologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Antropologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 dan Jawaban Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 dan Jawaban Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay PPKn Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Lengkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.