40 Soal Asesmen PKN Kelas 12 dan Kunci Jawaban Pada Semester Akhir Terbaru
Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat menjadi gambaran dalam pelaksanaan asesmen ujian sekolah sesungguhnya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah contoh soal pada asesmen ujian sekolah pelajaran PKN Kelas 12 di ulangan akhir semester.
Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat menjadi gambaran dalam pelaksanaan asesmen ujian sekolah sesungguhnya.
Untuk itu, pelajari seluruh soal ini dengan seksama lengkap dengan kunci jawaban yang dapat dijadikan pembelajaran.
Maka dari itu, pastikan mempelajarinya dan jadikan sebagai referensi dalam belajar.
Tak menutup kemungkinan soal-soal ini juga ada pada asesmen dan ujian yang akan dihadapi.
Baca juga: 50 SOAL PTS IPS Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban STS - UTS Semester Genap 2024
Soal PKN Kelas 12 Semester Akhir
1. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi partisipasi politik masyarakat adalah.........
a. konflik politik
b. faktor sosial ekonomi
c. komunikasi politik
d. kontrol masyarakat terhadap kebijakan publik
e. latar belakang budaya
Jawaban : D
2. penyelenggaraan negara yang terpusat pada pemerintah pusat disebut...........
a. desentralisasi
b. dekonsentrasi
c. sentralisasi
d. otonomi daerah
e. devolusi
Jawaban : C
3. kedudukan DPRD terhadap pemeritah daerah adalah........
a. lebih rendah
b. mendominasi
c. lebih tinggi
d. sejajar
e. bisa lebih tinggi dan kadang bisa lebih rendah
Jawaban : D
4. berikut yang bukan termasuk kewarganegaraan daerah otonom adalah.........
a. moneter
b. pendidikan
c. ketenagakerjaan
d. kesehatan
e. kebudayaan
Jawaban : A
5. Setiap manusia secara kodrati diciptakan oleh Tuhan Yang Maha Esa di samping sebagai makhluk individu juga sebagai makhluk sosial. Hal ini karena manusia adalah makhluik …
a. Sempurna
b. Monisme
c. Monodualisme
d. Dualisme
e. Paling mulia
Jawaban : E
6. Otto Bauer berpendapat bahwa bangsa adalah sekelompok manusia yang mempunyai persamaan karakter dan tumbuh karena …
a. Persamaan sejarah
b. Persamaan setia kawan yang agung
c. Persamaan keturunan
d. Kesatuan tempat tinggal
e. Persamaan nasib
Jawaban : A
7. Pada hakekatnya Negara membuat peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk semua warga Negara tanpa terkecuali. Pernyataan tersebut merupakan pengerrtian sifat Negara …
a. Berkuasa
b. Monopoli
c. Mencakup semua
d. Dominan
e. Memaksa
Jawaban : C
8. Perhatikan hal-hal berikut:
1) Persamaan pendapat
2) Persamaan keturunan
3) Persamaan adat
4)Persamaan agama
5)Persamaan sejarah
Pernyataan diatas yang menunjukkan unsure –unsur terbentuknya bangsa adalah …
a. No 1, 2 dan 3
b. No 1, 2 dan 4
c. No 1, 2 dan 5
d. No 2, 3 dan 4
e. No 2, 3 dan 5
Jawaban : C
9. Pengakuan secara de facto dari kemerdekaan suatu Negara mempunyai peran yang sangat penting karena …
a. Dapat mengadakan hubungan dengan Negara lain
b. Diakui keberadaannya di dunia internasional
c. Dapat diterima sebagai anggota organisasi internasional
d. Dapat menjadi anggota organisasi regional
e. Memiliki kewenangan mengatur rakyat
Jawaban : B
10. Terjadinya Negara karena warga mengikatkan diri dalam perjanjian bersama untuk mendirikan suatu organisasi yang bisa melindungi dan menjamin kelangsungan hidup bersama adalah terjadinya Negara menurut teori …
a. Perjanjian masyarakat
b. Kedaulatan Negara
c. Perjanjian kekuasaan
d. Ketuhanan
e. Kedaulatan hukum
Jawaban : A
11. Negara kesatuan adalah Negara yang merdeka dan berdaulat dimana seluruh kekuasaan berada ditangan pemerintah pusat, sedangkan di Negara federasi urusan yang penting (limitatif) dipegang oleh …
a. Negara bagian
b. Pemerintah daerah
c. Pemerintah pusat
d. Pemerintah federal
e. Badan konstituante
Jawaban : A
12. Paham yang menghendaki campur tangan Negara yang seluas mungkin dalam bidang perekonomian untuk mencapai tujuan negara adalah paham …
a. Fasisme
b. Sosialisme
c. Anarkisme
d. Individualisme
e. Nasionalisme
Jawaban : B
13. Untuk mencapai tujuan negara, Indonesia menjalankan berbagai fungsi lembaga-lembaga pemerintah. Fungsi mutlak Negara kesatuan Republik Indonesia diantaranya adalah …
a. Menunjukkan partisipasi di kancah internasional
b. Ikut aktif dalam gerakan no blok
c. Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat
d. Menciptakan persamaan kesejahteraan bagi semua rakyat
e. Membuat lapangan pekerjaan yang sebanyak-banyaknya
Jawaban : C
14. Contoh sikiap di bawah ini yang termasuk pencerminan sikap nasionalisme dan patriotism di lingkungan masyarakat adalah …
a. Ikut upacara bendera bsetiap hari senin.
b. Aktif dalam gerakan pramuka
c. Ikut membantu korban bencana alam
d. Menjadi anggota PASKIBRA
e. Menjaga nama baik kedua orang tua
Jawaban : C
15. Tindakan-tindakan di bawah ini yang mencerminkan semangat nasionalisme adalah …
a. Bangga menggunakan produk dalam negeri
b. Membuka diri terhadap pengaruh luar
c. Meniru pola kehidupan orang barat
d. Senang menggunakan produk luar negeri
e. Memiliki kebiasaan bepergian ke luar negeri
Jawaban : A
16. Wujud dari adanya pengayoman hukum adalah setiap terdakwa didampingi oleh…
a. Hakim
b. Penasihat hukum
c. jaksa
d. pidana
e. publik
Jawaban : B
17. Aturan hukum yang bersifat memaksa agar……
a. Lembaga takut terhadap hukum
b. Lembaga hukum berwibawa
c. Menjadi pedoman hidup masyarakat
d. dipatuhi oleh masyarakat
e. lembaga hukum dapat bersikap sewenang-wenang
Jawaban : D
18. Mengawasi dengan cermat semua perbuatan para hakim di semua lingkungan peradilan merupakan tugas dan fungsi dari……
a. Peradilan tinggi
b. Mahkamah konstitusi
c. Mahkamah agung
d. pengadilan Agama
e. pengadilan negeri
Jawaban : C
19. Peradilan tingkat pertama adalah………
a. Peradilan umum
b. Peradilan tinggi
c. Peradilan militer
d. MA
e. peradilan negeri
Jawaban : E
20. Hukum yang mengatur hubungan antara anggota masyarakat yang berlaku umum tantang hal-hal yang dilarang dan dibolehkan disebut hukum……
a. Formal
b. material
c. publik
d. objektif
e. privat
Jawaban : A
21. Pangadilan di tingkat banding untuk memeriksa perkara dan pidana yang telah diputuskan oleh pengadilan negeri adalah……
a. Peradilan negeri
b. Pengadilan tinggi
c. Pengadilan negeri
d. MK
e. MA
Jawaban : B
22. Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang disebut dengan…
a. Tertulis
b. Objektif
c. traktat
d. ius constituendum
e. privat
Jawaban : D
23. Kekuasaan kehakiman merupakan kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan untuk menegakkan hukum dan keadilan. Peryataan tersebut adalah pasal…………
a. 23 ayat (1)
b. 23 ayat (2)
c. 23 ayat (3)
d. 24 ayat (2)
e. 24 ayat (1)
Jawaban : A
24. Demokrasi pancasila bersumber dari……
a. Budaya daerah yang telah dimodernisasi
b. Lembaga bangsa telah maju
c. Hasil perpaduan budaya Barat dan budaya Timur
d. Tata nilai budaya bangsa Indonesia
e. Budaya bangsa Indonesia asli
Jawaban : D
25. Demokrasi yang didasarkan pada kebangsaan atau individualisme adalah demokrasi…
a. Proletar
b. Konstitusional
c. tidak langsung
d. formal
e. material
Jawaban : E
26. Apabila seorang aparat Negara melakukan tindak penyalahgunaan wewenang Ia diadili di pengadilan…
a. Umum
b. tata usaha Negara
c. militer
d. agama
e. tinggi
Jawaban : A
27. Aparat penegak hukum yang berwenang melakukan penyidikan adalah………
a. Kejasaan
b. Kepolisian
c. kehakiman
d. TNI
e. KPK
Jawaban : B
28. Berikut ini yang termasuk pengadilan tinggi banding adalah……
a. Pengadilan negeri
b. Mahkamah Agung
c. pengadilan Tinggi
d. mahkamah konstitusi
e. mahkamah militer
Jawaban : C
29. Himpunan peraturan- peraturan(perintah-perintah dan larangan-larangan) yang menurus tata tertib suatu masyarakat dan karena itu harus di taati oleh masyarakat adalah pengertian hukum menurut……
a. Ultrech
b. Leon duguit J.T.C.
c. Simorangkir, SH
d. Mochtar
e. kusumaatmaja
Jawaban : E
30. Hukum yang dapat dikesampingkan apabila pihak-pihak yang bersangkutan telah membuat peraturan sendiri dalam suatu perjanjian disebut dengan hukum……
a. Memaksa
b. Tidak tertulis
c. formal
d. objektif
e. mengatur
Jawaban : B
31. Pancasila sebagai ideologi negara terbuka mengandung nilai-nilai yang relatif tetap, artinya pancasila mengandung............
a. Praksis
b. Dasar
c. Dominan
d. Instrumental
e. Luhur
Jawaban : B
32. Kewajiban memenuhi hak publik dan kewajiban perdata timbul yang dari perjanjian berkolerasi dengan hak di sebut kewajiban..........
a. Mutlak
b. Negatif
c. Universal
d. Primer
e. Publik
Jawaban : A
33. Penagkapan dan penahanan seseorang demi menjaga stabilitas tanpa berdasarkan hukum termasuk pelanggaran............
a. Lalu lintas
b. Kewajiban
c. Kode etik
d. Hak
e. Norma
Jawaban : D
34. Memaksakan pendapat dalam suatu musyawarah bertentangan dengan pancasila khusunya sila.........
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban : A
35. Kewajiban menghormati hak asasi manusia orang lain. Hal ini terdapat dalam undang-undang dasar negara republik indonesia tahun 1945 pasal.............
a. 28J ayat (1)
b. 27 ayat (1)
c. 27 ayat (3)
d. 23A
e. 31 ayat (1)
Jawaban : A
36. Pancasila sebagai nilai luhur bangsa indonesia artinya..............
a. Jiwa bangsa indonesia
b. Ciri khas kehidupan bangsa indonesia
c. Cita-cita moral bangsa indonesia
d. Sumber nilai bagi bangsa indonesia
e. Pendirian atau sikap bangsa menginai kehidupan
Jawaban : D
37. Pandangan banga indonesia tentang pancasila adalah............
a. Sumber nilai dalam segala aspek kehidupan
b. Tidak dapat diubah menurut kebutuhan
c. Digali dari bumi indonesia sendiri
d. Sudah di sahkan sebelum indonesia merdeka
e. Tercantum dalam pembukaan UUD indonesia tahun 1945
Jawaban : A
38. Apabila setiap orang diperkarakan di pengadilan memperoleh kesempatan untuk didampingi pembela. Hal ini mewujudkan adanya kesamaan.......
a. Hukum
b. Hak asasi
c. Perlindungan hukum
d. Kekebalan hukum
e. Pemerintah
Jawaban : C
39. Wewenang memutuskan perkara dan menjatuhkan hukuman atas pelanggaran peraturan ada pada kekuasaan.........
a. Presiden
b. Kemantrian
c. Kepolisian
d. Kehakiman
e. Kejaksaan
Jawaban : D
40. Berikut yang termasuk perbuatan-perbuatan yang diperbolehkan oleh hukum adalah.........
a. Penganiayaan
b. Pencuri
c. Hibah
d. Penggelapan
e. Pemerasan
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
asesmen pkn
asesmen ujian sekolah
asesmen ulangan
soal latihan
40 Soal Asesmen PKN Kelas 12
semester akhir
kunci jawaban PKN kelas 12
PPKn
belajar
Kelas XII
JAWABAN Soal SKI Kelas 5 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Ulangan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
45 JAWABAN Soal IPA Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 UTS/PTS, Ulangan Pilihan dan Essay |
![]() |
---|
45 JAWABAN Soal PLBJ Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Semester 1, Ulangan UTS/PTS Pilihan Ganda Essay |
![]() |
---|
35 Soal Jawaban UTS PLBJ Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Ulangan Soal Pilihan dan Essay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.