Kunci Jawaban SMA
20 Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 12 SMA. Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
Gugus fungsi senyawa karbon tersebut ….
A. R– OH
B. R–CHO
C. R– O–R’
D. R–COOH
E. R–CHO–R’
Jawaban: B
11. Hasil reaksi identifikasi senyawa dengan rumus molekul C3H6O2 sebagai berikut:
(1) dapat memerahkan lakmus biru; dan
(2) dapat menetralkan larutan yang bersifat basa.
Gugus fungsi senyawa karbon tersebut adalah ….
A. R– OH
B. R–CHO
C. R– O–R’
D. R–COOH
E. R–COOR’
Jawaban: D
12. Beberapa kegunaan senyawa karbon:
1. Pendingin AC
2. antiseptic
3. obat bius
4. pelarut senyawa
Kegunaan senyawa eter adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: C
13. Perhatikan struktur senyawa berikut!
CH3-CH2-O-CH3
Nama yang tepat untuk senyawa tersebut adalah…
A. Metoksi etana
B. Metoksi metana
C. Etoksi metana
D. Etoksi etana
E. Etoksi propana
Jawaban: A
14. Bahan-bahan buangan polimer seperti plastik dan karet tidak dapat diatasi dengan jalan pembakaran, sebab....
A. Tidak dapat terbakar
B. Polimer tersebut beracun
C. Bila terbakar dapat menghasilkan bahan beracun
D. Polimer tersebut sukar didegradasi
E. Mudah meledak bila terbakar
Jawaban: C
15. Beberapa polimer sebagai berikut :
(1) Amilum
(2) Teflon
(3) Asam Nukleat
(4) Selulosa
(5) Dakron
Yang merupakan polimer sintesis adalah....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (4) dan (5)
E. (2) dan (5)
Jawaban: E
16. Dari pilihan di bawah ini, pasangan manakah yang memiliki gaya antar molekul paling lemah?
A. CH4 dan CO
B. O2 dan HCl
C. NH3 dan H20
D. BCl3 dan CH4
E. HBr dan HCl
Jawaban: E
17. Perhatikanlah pasangan atom pada pilihan berikut ini dan tentukan mana yang mampu membentuk senyawa berikatan ikonik!
A. F dan S
B. Cu dan Ar
C. Ca dan Ni
D. Na dan Cl
E. Zn dan K
Jawaban: C.
18. Kalsium karbit atau karbida sering kali digunakan untuk membantu proses pematangan buah.
Kalsium ini merupakan senyawa kimia berumus CaC2 dengan bentuk kristal abu-abu kehitaman.
Hitunglah berapa masa dari kalsium dalam 25 kg CaCO3 (ArC = 40, C = 12, dan O = 16)!
A. 0,5 kg
B. 25 kg
C. 15 kg
D. 10 kg
E. 1 kg
Jawaban: D
19. Dari pilihan berikut ini manakah yang merupakan nama dari senyawa HN03 dan H2PO4?
A. Oksigen dan karbondioksida
B. Asam klorida dan asam sulfat
C. Asam cuka dan asam asetat
D. Asam nitrat dan asam fosfat
E. Asam nitrit dan asam klorida
Jawaban: B
20. Perhatikanlah keterangan berikut ini:
Hf CH4 = – 84 kJ/mol
Hf CO2 = – 394 kJ/mol
Hf H2O = – 285 kJ/mol
Kalor dari pembakaran gas CH4 adalah…
A. + 79,4 kJ/mol
B. + 794 kJ/mol
C. – 794 kJ/mol
D. – 79,4 kJ/mol
E. + 880 kJ/mol
Jawaban: B
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.