Jawaban Soal Asesmen Ujian PKN Kelas 12 Semester Akhir, Soal Pilihan Ulangan/UAS Terbaru
Soal-soal ini akan memandu siswa lebih berpengalaman dalam menghadapi soal...........................................
Jawaban : D
13. Sikap keikhlasan dan kejujuran seorang pe-mimpin yang berjiwa Pancasila adalah…..
A. Berwibawa di hadapan bawahannya
B. Disegani oleh masyarakat banyak
C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab
D. Melaksanakan tugas dengan baik
E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya
Jawaban : C
14. Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut …
A. Occupatie
B. Separatie
C. Proklamasi
D. Innovation
E. Cessie
Jawaban : A
15. Pentingnya keberadaan partai politik dalam sistem politik di Indonesia adalah ....
A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah
B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara
C. Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara
D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya
E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat
Jawaban : C
16. Dalam memberikan grasi, maka Presiden selaku kepala negara harus meminta persetujuan dari …
A. Dewan Perwakilan Rakyat
B. Dewan Pertimbangan Daerah
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung
E. Kejaksaan Agung
Jawaban : D
17. Dalam ketatanegaraan Republik Indonesia, kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam perjalanan negara RI. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 merupakan ....
A. Cita-cita luhur pemimpin bangsa
B. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
C. Kristalisasi nilai bangsa Indonesia
D. Kaidah negara yang fundamental
E. Nilai praktis perjuangan bangsa Indonesia
Jawaban : D
18. Badan eksekutif dalam arti luas …..
A. Kepala negara
B. Kepala pemerintahan
C. Seluruh lembaga negara
D. Presiden dan Kabinet
E. Seluruh bangsa dan Negara
Jawaban : C
19. Menurut UUD Negara RI tahun 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain sebagai berikut ini, kecuali ….
A.Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri
B. Membuat rancangan undang-undang
C. Membuat peraturan pemerintah
D. Mengangkat dan memberhentikan gubernur
E. Membuat undang-undang bersama DPR
Jawaban : E
PKN
asesmen
semester akhir
Jawaban Soal Asesmen Ujian PKN
Soal Pilihan Ulangan
ujian sekolah
jawaban asesmen
40 Soal IPA Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPA |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PJOK Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.