35 Soal dan Jawaban PJOK Kelas 8 Untuk Latihan Ujian/Ulangan UAS Semester 2 Terbaru Penjaskes
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban untuk memberikan pengalaman kepada siswa............
Jawaban : D
22. Posisi kaki saat memulai langkah lompat jauh adalah ….
A. Tubuh condong dan kaki serta lengan belakang terayun ke depan
B. Tubuh lebih tegak dan kaki belakang dan lengan diayun ke depan
C. Tubuh dimiringkan
D. Tubuh lebih mengayun ke depan
Jawaban : D
23. Postur tubuh yang benar ketika mendarat di lompat jauh adalah …
A. Sepeda terletak rata di punggung Anda dan melihat ke belakang
B. menghadap ke bawah dan ke depan
C. Melihat ke belakang dan ke depan
D. Squat dan bersukacitalah
Jawaban : D
24. Cara bernafas yang benar pada saat berenang yaitu….
A. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui mulut pada saat kepala di dalam air
B. Tarik nafas melalui hidung pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui hidung pada saat kepala di dalam air
C. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan tahan udara di dalam tubuh dan buang pada saat kepala ke atas air lagi
D. Tarik nafas dan buang kembali udara kemudian kepala masuk ke dalam air
Jawaban : A
25. Manfaat dari olahraga berenang yaitu…...
A. Meningkatkan tekanan darah tinggi
B. Meningkatkan kadar gula darah
C. Meningkatkan fleksibility
D. Meningkatkan daya tahan kardiovaskular
Jawaban : D
26. Tujuan utama yang dimiliki dari lompat jauh yaitu….
A. Melompat dengan jarak yang sejauh mungkin
B. Melompat menggunakan gaya yang cukup ekstrim
C. Melompat dengan melambai ke arah fans
D. Melompat menggunakan gaya yang indah
Jawaban : A
27. Berikut ini yang merupakan posisi awal dari aktivitas menjalani gerakan meroda yang ada dalam senam lantai yaitu…
A. Berdiri dengan menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka sebesar selebar bahu, kedua tangan lurus ke arah atas di samping kepala, pandangan ke arah depan.
B. Berdiri dengan menyamping dari arah gerakan, kedua kaki dibuka sampai selebar bahu, kedua tangan lurus ke arah atas di samping kepala, pandangan ke arah depan.
C. Berdiri dengan menyamping ke arah gerakan, kedua kaki dibuka sampai selebar bahu, kedua tangan lurus ke arah atas di samping kepala, pandangan ke arah samping.
D. Berdiri dengan menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka dengan selebar bahu, kedua tangan lurus ke arah atas di samping kepala, pandangan ke arah samping.
Jawaban : B
28. Berikut ini merupakan gaya yang ada dalam lompat jauh dan dilakukan secara benar yaitu…
A. Gaya berjalan di udara
B. Gaya ke depan
C. Gaya menyilang
D. Gaya ke belakang
Jawaban : A
29. Unsur-unsur dalam kebugaran jasmani yang diperlukan saat akan melakukan gerakan meroda yaitu…
A. Kecepatan, keseimbangan, dan kekuatan
B. Keseimbangan, kelentukan, dan kekuatan
C. Kekuatan, keseimbangan, dan daya tahan otot
D. Daya tahan otot, kelincahan, dan kelentukan
Jawaban : B
30. Berikut ini merupakan cara yang tepat untuk digunakan dalam membawa lembing agar aman yaitu…
A. Mata lembing yang dilepas
B. Mata lembing di bagian atas
C. Mata lembing di bagian bawah
D. Mata lembing di bagian depan
Jawaban : B
31. Posisi awal dari aktivitas gerakan meroda dalam senam lantai yaitu .....
a. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan
b. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan
c. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping
d. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping
Jawaban : B
32. Gerakan meroda merupakan salah satu gerakan senam lantai yang agak sulit untuk dilakukan. Agar mudah untuk melalukan gerakan meroda diperlukan latihan yang sering, salah satunya berlatih dengan metoda bermain. Permainan tradisional yang dapat membantu untuk berlatih gerakan meroda adalah .....
A. Lompat tali/karet C. Gobak Sodor
B. Egrang D. Boi-boian
Jawaban : A
33. Unsur-unsur kebugaran jasmani apa saja yang diperlukan pada saat melakukan gerakan meroda .....
A. Kecepatan, Kekuatan dan Keseimbangan
B. Kekuatan, Daya tahan otot dan Keseimbangan
C. Kelentukan, Keseimbangan dan Kekuatan
D. Daya tahan otot, Kelentukan dan Kelincahan
Jawaban : C
34. Sikap kedua tangan pada saat menghadapi lawan yang sedang menguasai bola yang benar pada permainan bola basket adalah ....
A. menghadap di bawah badan
B. diangkat ke atas
C. direntangkan
D. dijulurkan ke depan
Jawaban : C
35. Serangan menggunakan satu atau dua telapak tangan terbuka, perkenaan pada pangkal telapak tangan bagian dalam dengan sasaran pada dagu disebut dengan .…
A. tebasan
B. tebangan
C. sangga/sodokan
D. patukan
Jawaban : C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
soal ujian sekolah
PJOK
Kelas 8
pelajaran soal pjok
ujian sekolah kelas 8
UAS Semester 2
35 Soal dan Jawaban PJOK Kelas 8
UAS Semester 2 Terbaru
Penjaskes
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Prakarya Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Kegiatan 2.6 Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1, Tentang Iklan Elektronik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.