Kunci Jawaban SMA
Latihan Soal Ekonomi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Latihan soal Ekonomi Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Latihan soal Ekonomi Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
Siswa bisa menggunakan soal Kelas 11 SMA untuk latihan belajar.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Berikut ini kunci jawaban soal Ekonomi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran ...
A. Lebih
B. Surplus
C. Defisit
D. Disesuaikan
E. Seimbang
Jawaban: E
2. Pada penyusunan APBN, pemerintah menentapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara.
Dengan demikian, penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran ...
A. Berimbang
B. Defisit dinamis
C. Surplus
D. Defisit
E. Seimbang dinamis
Jawaban: C
3. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara ialah ...
A. DAK dan pendapatan migas
B. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
C. DAK dan pajak kendaraan bermotor
D. DAU dan laba BUMN
E. Retribusi dan cukai
Jawaban: C
4. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu begara dinamakan ...
A. Kebijakan anggaran
B. APBN dan APBD
C. Pemungutan pajak
D. Pendapatan perkapita
E. Pendapatan perseorangan
Jawaban: D
5. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain ...
A. Dana perimbangan
B. Subsidi
C. Dana alokasi khusus
D. Dana alokasi umum
E. Dana bagi hasil
Jawaban: B
6. Jenis pajak menurut sifatnya dibagi menjadi….
a. pajak dalam dan luar negeri
b. pajak pusat dan daerah
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak langsung dan tidak langsung
e. pajak kabupaten dan provinsi
Jawaban: c
7. Pajak penghasilan perseorangan berpengaruh terhadap besarnya….
a. pendapatan
b. pendapatan pribadi
c. pendapatan nasional
d. pajak tidak langsung
e. produksi nasional
Jawaban: c
8. Pemerintah menggunakan hasil pungutan dari pajak untuk membiayai sarana sosial. Hal tersebut termasuk fungsi pajak, yaitu….
a. alokasi
b. sosial
c. konsumsi
d. distribusi
e. stabilisasi
Jawaban: a
9. Pajak yang dikenakan atas dasar subjeknya disebut pajak…
a. langsung
b. tidak langsung
c. subjektif
d. objektif
e. penghasilan
Jawaban: c
10. Makin besar pendapatan seseorang, makin besar tarif pajak yang diterima. Sistem pungutan pajak tersebut berdasarkan tarif pajak….
a. tetap
b. distribusi
c. degresif
d. progresif
e. tunggal
Jawaban: d
11. Sebuah dokumen/surat yang memuat jumlah uang yang nominalnya lebih dari Rp1.000.000,00, biaya materai yang digunakan sebesar…..
a. Rp 6.000,00
b. Rp 8.000,00
c. Rp 3.000,00
d. Rp 12.000,00
e. Rp 5.000,00
Jawaban: a
12. Tarif pemungutan pajak dimana menggunakan persentase yang tetap berapapun jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan disebut tarif pajak….
a. progresif
b. makin turun
c. makin naik
d. proporsional
e. degresif
Jawaban: d
13. Saat perekonomian inflasi, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan pemerintah, kecuali….
a. mengurangi pengeluaran sehingga inflasi bisa dikurangi
b. menaikkan pajak
c. menaikkan suku bunga bank
d. menurunkan suku bunga bank
e. mengurangi pengeluaran sekaligus menaikkan pajak
Jawaban: d
14. Pak Arjun mempunyai penghasilan kena pajak Rp 15.000.000/tahun. Besarnya pajak penghasilan yang harus dibayarkan setahun adalah…..
a. Rp 37.500.000,00
b. Rp 3.750.000,00
c. Rp 375.000.000,00
d. Rp 22.500.000,00
e. Rp 1.875.000,00
Jawaban: d
15. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pemungutan pajak menurut Wagner adalah….
a. ekonomis
b. keadilan
c. yuridis
d. administrasi
e. kesejahteraan
Jawaban: e
16. Apabila anggaran yang diusulkan tidak disetujui, maka pemerintah…
a. tidak menggunakan anggaran
b. tidak melakukan apa-apa
c. menggunakan anggaran yang berhasil
d. menggunakan anggaran tahun lalu
e. menunggu persetujuan dari DPR
Jawaban: e
17. APBD disusun dengan tujuan untuk….
a. mengatur pendapatan dan pengeluaran daerah
b. meningkatkan ekspor dan impor
c. mengatur pendapatan dan pengeluaran negara
d. meningkatkan pendapatan pajak dan retribusi
e. menentukan prioritas pembangunan negara
Jawaban: a
18. Pembelanjaan negara terdiri atas dua kelompok, yakni…
a. pembelanjaan barang dan pembelanjaan jasa
b. pembelanjaan tunai dan pembelanjaan kredit
c. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan pembangunan
d. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan tidak langsung
e. pembelanjaan tahunan dan pembelanjaan bulanan
Jawaban: c
19. Berikut unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja!
1. belanja negara cicilan utang
2. pembelian kendaraan dinas
3. pembelian proyek
4. subsidi daerah otonom
5. pembiayaan pembangunan rupiah
Hal-hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: d
20. Berikut adalah fungsi pemerintah dan fungsi APBN!
1. funsi regular
2. fungsi alokasi
3. fungsi agent of development
4. funsgi distribusi
5. fungsi stabiliasi
6. fungsi administrasi
Berdasarkan data di atas, yang merupakan fungsi APBN adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: a
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Ekonomi Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal Ekonomi
kunci jawaban sma
kunci jawaban
Soal Ekonomi Kelas 11 SMA
soal ekonomi
Soal Kelas 11 SMA
Kelas 11 SMA
ekonomi
45 Soal IPA Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Essay |
![]() |
---|
45 Soal IPA Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Matematika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal Essay Matematika Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Mandarin Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.