Kunci Jawaban SMA
Contoh Soal Fisika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Contoh soal Fisika Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Contoh soal Fisika Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Contoh soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
Siswa bisa menggunakan soal Kelas 11 SMA untuk latihan belajar.
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
Berikut ini kunci jawaban soal Fisika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Satu mol gas ideal mengalami proses isotermal pada suhu T sehingga volumenya menjadi tiga kali volume awal.
Jika R adalah konstanta gas molar, usaha yang dikerjakan oleh gas selama proses tersebut ialah ...
A. RT
B. 2RT
C. RT ln V
D. RT ln 2V
E. RT ln 2
Jawaban: E
2. Suhu gas ideal tabung dirumuskan sebagai E = 3/2 kT dengan T menyatakan suhu mutlak dan E ialah energi kinetik rata–rata molekul gas.
Berdasarkan persamaan di atas ...
A. semakin tinggi suhu gas, energi kinetiknya semakin kecil
B. semakin tinggi suhu gas, gerak partikel gas semakin lambat
C. semakin tinggi suhu gas, gerak partikel gas semakin cepat
D. suhu gas berbanding terbalik dengan energi kinetik gas
E. suhu gas tidak memengaruhi gerak partikel gas
Jawaban: C
3. Pada termodinamika, gas ideal mengalami proses isotermik jika ...
A. Perubahan keadaan gas suhunya selalu tetap
B. Semua molekul bergerak dengan kecepatan berbeda
C. Semua keadaan gas suhunya selalu berubah
D. Pada suhu tinggi kecepatan molekulnya lebih tinggi
E. Tekanan dan volume gas tidak mengalami perubahan
Jawaban: A
4. Perpaduan antara dua gelombang harmonik yang frekuensi dan amplitudonya sama tetapi arah berlawanan akan menghasilkan ...
A. gelombang mekanik
B. gelombang elektromagnet
C. gelombang stasioner
D. gelombang berjalan
E. gelombang longitudinal
Jawaban: C
5. Energi tidak dapat di ciptakan dan tidak dapat di musnahkan, namun bentuknya dapat diubah. Pernyatan tersebut merupakan bunyi hukum ...
A. 1 termodinamika
B. 2 termodinamika
C. 3 termodinamika
D. Kekelan momentum
E. Energi termodinamika
Jawaban: A
6. Sebuah Barometer (pipa toricelli) dibawa ke suatu tempat yang memiliki tekanan udara luar 0,8 atm. Kenaikan tinggi raksa (ρ=13.600 kg/m3) pada barometer tersebut adalah...
A. 60,8 cm
B. 70,8 cm
C. 30,8 cm
D. 60,5 cm
E. 60,7
Jawaban: A
7. Sebuah pesawat terbang yang memiliki massa total 5000 kg bergerak dengan percepatan arah horizontal sebesar 2 m/s2.
Pesawat itu memiliki sayap dengan luas penampang total 60 m2.
Apabila kecepatan aliran udara di bagian atas sayap adalah 250 m/s, sementara kecepatan aliran udara di bagian bawah sayap 200 m/s, dan massa jenis udara diketahui sebesar 1,2 kg/m3, resultan gaya yang dialami pesawat tersebut adalah....
A. 560.060 N
B. 970.060 N
C. 760.060 N
D. 860.060 N
E. 870.060 N
Jawaban: C
8. Sebuah wadah berisi cairan minyak dan air. Lalu, sebuah balok dimasukkan ke dalam wadah itu.
Akibatnya, 50 persen dari badan balok terendam air, 30?rada di dalam minyak, dan sisanya berada di atas lapisan minyak.
Jika massa jenis minyak adalah 8 g/cm3 dan air 1 g/cm3, massa jenis dari balok itu adalah....
A. 440 kg/m3
B. 940 kg/m3
C. 740 kg/m3
D. 640 kg/m3
E. 840 kg/m3
Jawaban: C
9. Asas kontinuitas menyatakan hubungan antara ..... di suatu lokasi dengan lokasi lainnya.
A. Kelajuan fluida
B. Gerakan fluida
C. Aliran fluida
D. Massa jenis
E. Fluida idel
Jawaban: A
10. Dinding bendungan makin tebal dari atas ke dasar. Hal ini terkait dengan....
A. Aliran air
B. Daya tahan bendungan
C. Energi kinetik dari air
D. Tekanan hidrostatis yang semakin besar
C. Energi potensial air
Jawaban: D
11. Anies memetik dawai sepanjang L cm sedangkan Raka meniup pipa organa dengan ujung tertutup sepanjang D cm di mana D : L = 3 : 4.
Berkat bantuan tuner, mereka menyimpulkan nada dasar dawai akan sama dengan nada atas yang pertama dari pipa organa ujung tertutup, dan frekuensi nada dasar dari pipa organa adalah 250 Hz.
Jika cepat rambat bunyi pada dawai adalah 650 m/s, kecepatan rambat bunyi dalam pipa organa adalah....
A. 340 m/s
B. 440 m/s
C. 540 m/s
D. 240 m/s
E. 234 m/s
Jawaban: A
12. Lia bersepeda dengan kecepatan 10 m/s. Lalu, dari arah berlawanan, ambulans mendekat dan melewati Lia dengan kecepatan 72 km/jam sambil membunyikan sirene yang frekuensinya 900 Hz.
Jika cepat rambat bunyi udara adalah 330 m/s dan di depan ambulans ada tembok yang memantulkan suara (kecepatan suara tak berubah), perbandingan frekuensi sirene yang terdengar oleh Lia saat ambulans mendekati dan menjauhi dirinya adalah....
A. 35/31
B. 45/31
C. 30/31
D. 35/45
E. 65/61
Jawaban: A
13. Jumlah kisi per satuan panjang disebut dengan...
A. Lebar kisi
B. Difraksi
C. Konstanta kisi
D. Difraksi kisi
E. Pola difraksi
Jawaban: C
14. Percobaan interferensi cahaya pertama dilakukan oleh....
A. Christian Huygens
B. Thomas Young
C. Clerk Maxwell
D. Wilhelm Conrad Röntgen
E. Isaac Newton
Jawaban: B
15. Andi dan Adi mengukur frekuensi sirene ambulans dari posisi yang berbeda. Menurut Andi, frekuensi bunyi sirene 958 Hz, sedangkan Adi menyimpulkan frekuensinya 848,5 Hz.
Di sisi lain, frekuensi sumber bunyi sirene adalah 900 Hz. Fenomena ini dikenal dengan istilah....
A. Frekuensi pengamat
B. Frekuensi gerak sumber
C. Efek gerak bunyi
D. Efek doppler
E. Anomali frekuensi
Jawaban: D
16. Persamaan suatu gelombang stationer adalah y = 0,375 sin (0,25 π x) cos (25 π t) dengan y dan x dalam satuan cm dan t dalam sekon.
Jarak antara dua perut yang berdekatan ialah ...
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 4 cm
E. 5 cm
Jawaban: D
17. Pada termodinamika, gas ideal mengalami proses isotermik jika ...
A. Perubahan keadaan gas suhunya selalu tetap
B. Semua molekul bergerak dengan kecepatan berbeda
C. Semua keadaan gas suhunya selalu berubah
D. Pada suhu tinggi kecepatan molekulnya lebih tinggi
E. Tekanan dan volume gas tidak mengalami perubahan
Jawaban: A
18. Seutas tali yang ujung ikatannya dapat bergerak bebas dan ujung lainnya digetarkan dengan frekuensi 2 Hz sehingga gelombang merambat dengan kecepatan 8 m/s.
Berapakah panjang gelombang tali tersebut?
A. 2 m
B. 4 m
C. 8 m
D. 16 m
E. 32 m
Jawaban: B
19. Tali AB yang panjangnya 2 m degetarkan dari A sehingga terjadi gelombang tranversal dengan amplitude 20 cm, kecepatan 0,5 m/s dan periode 6 sekon.
Titik P terletak 25 cm dari B yang merupakan ujung bebas.
Simpangan P hasil perpaduan gelombang datang dan gelombang pantul setelah 5 sekon ialah ...
A. 10 cm
B. 20 cm
C. 25 cm
D. 30 cm
E. 40 cm
Jawaban: D
20. Semua gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga ...
A. semua molekul kecepatannya sama
B. pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
C. tekanan gas menjadi tetap
D. gas akan melakukan usaha
E. tidak memiliki energi dalam
Jawaban: B
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Fisika Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal fisika
kunci jawaban sma
kunci jawaban
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.