Kunci Jawaban SMA
Contoh Soal Fisika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Contoh soal Fisika Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.
11. Anies memetik dawai sepanjang L cm sedangkan Raka meniup pipa organa dengan ujung tertutup sepanjang D cm di mana D : L = 3 : 4.
Berkat bantuan tuner, mereka menyimpulkan nada dasar dawai akan sama dengan nada atas yang pertama dari pipa organa ujung tertutup, dan frekuensi nada dasar dari pipa organa adalah 250 Hz.
Jika cepat rambat bunyi pada dawai adalah 650 m/s, kecepatan rambat bunyi dalam pipa organa adalah....
A. 340 m/s
B. 440 m/s
C. 540 m/s
D. 240 m/s
E. 234 m/s
Jawaban: A
12. Lia bersepeda dengan kecepatan 10 m/s. Lalu, dari arah berlawanan, ambulans mendekat dan melewati Lia dengan kecepatan 72 km/jam sambil membunyikan sirene yang frekuensinya 900 Hz.
Jika cepat rambat bunyi udara adalah 330 m/s dan di depan ambulans ada tembok yang memantulkan suara (kecepatan suara tak berubah), perbandingan frekuensi sirene yang terdengar oleh Lia saat ambulans mendekati dan menjauhi dirinya adalah....
A. 35/31
B. 45/31
C. 30/31
D. 35/45
E. 65/61
Jawaban: A
13. Jumlah kisi per satuan panjang disebut dengan...
A. Lebar kisi
B. Difraksi
C. Konstanta kisi
D. Difraksi kisi
E. Pola difraksi
Jawaban: C
14. Percobaan interferensi cahaya pertama dilakukan oleh....
A. Christian Huygens
B. Thomas Young
C. Clerk Maxwell
D. Wilhelm Conrad Röntgen
E. Isaac Newton
Jawaban: B
15. Andi dan Adi mengukur frekuensi sirene ambulans dari posisi yang berbeda. Menurut Andi, frekuensi bunyi sirene 958 Hz, sedangkan Adi menyimpulkan frekuensinya 848,5 Hz.
Di sisi lain, frekuensi sumber bunyi sirene adalah 900 Hz. Fenomena ini dikenal dengan istilah....
A. Frekuensi pengamat
B. Frekuensi gerak sumber
C. Efek gerak bunyi
D. Efek doppler
E. Anomali frekuensi
Jawaban: D
16. Persamaan suatu gelombang stationer adalah y = 0,375 sin (0,25 π x) cos (25 π t) dengan y dan x dalam satuan cm dan t dalam sekon.
Jarak antara dua perut yang berdekatan ialah ...
A. 1 cm
B. 2 cm
C. 3 cm
D. 4 cm
E. 5 cm
Jawaban: D
17. Pada termodinamika, gas ideal mengalami proses isotermik jika ...
A. Perubahan keadaan gas suhunya selalu tetap
B. Semua molekul bergerak dengan kecepatan berbeda
C. Semua keadaan gas suhunya selalu berubah
D. Pada suhu tinggi kecepatan molekulnya lebih tinggi
E. Tekanan dan volume gas tidak mengalami perubahan
Jawaban: A
18. Seutas tali yang ujung ikatannya dapat bergerak bebas dan ujung lainnya digetarkan dengan frekuensi 2 Hz sehingga gelombang merambat dengan kecepatan 8 m/s.
Berapakah panjang gelombang tali tersebut?
A. 2 m
B. 4 m
C. 8 m
D. 16 m
E. 32 m
Jawaban: B
19. Tali AB yang panjangnya 2 m degetarkan dari A sehingga terjadi gelombang tranversal dengan amplitude 20 cm, kecepatan 0,5 m/s dan periode 6 sekon.
Titik P terletak 25 cm dari B yang merupakan ujung bebas.
Simpangan P hasil perpaduan gelombang datang dan gelombang pantul setelah 5 sekon ialah ...
A. 10 cm
B. 20 cm
C. 25 cm
D. 30 cm
E. 40 cm
Jawaban: D
20. Semua gas ideal mengalami proses isokhorik sehingga ...
A. semua molekul kecepatannya sama
B. pada suhu tinggi kecepatan rata-rata molekul lebih besar
C. tekanan gas menjadi tetap
D. gas akan melakukan usaha
E. tidak memiliki energi dalam
Jawaban: B
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Fisika Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal fisika
kunci jawaban sma
kunci jawaban
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.