Kunci Jawaban SMA
20 Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Lihat soal Sosiologi Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.
A. Budaya nasional
B. Ekonomi nasional
C. Anggaran nasional
D. Kepemimpinan nasional
E. Integrasi nasional
Jawaban: E
12. Konflik yang terjadi di masyarakat umumnya disebabkan adanya perbedaan pendapat, kepentingan, dan budaya. Dampak negatif dari konflik adalah.....
A. Untuk mengurangi ketergantungan antarindividu dan kelompok
B. Sarana mencapai keseimbangan kekuatan-kekuatan masyarakat yang ada
C. Menimbulkan keeratan hubungan antarindividu atau kelompok
D. Meningkatkan rasa kekeluargaan antar individu
E. Perubahan individu dan rusaknya tatanan kehidupan masyarakat
Jawaban: E
13. Intifada sebagai bentuk perlawanan rakyat Palestina melawan zionis Israel adalah dengan menggunakan batu yang dilakukan masyarakat sipil melawan persenjataan militer.
Dampak positif konflik seperti ilustrasi di atas bagi masyarakat yang tinggal di daerah tersebut adalah.....
A. Rusaknya struktur sosial dalam masyarakat
B. Keinginan membentuk tatanan masyarakat tangguh
C. Munculnya kepribadian masyarakat yang tangguh
D. Kerinduan akan rasa aman dalam kehidupan sosial
E. Kemauan masyarakat melakukan akomodasi baru
Jawaban: C
14. Tokoh-tokoh muda Indonesia mampu menggerakan rakyat melawan penjajah, sehingga Indonesia merdeka.
Dampak positif dari konflik tersebut memunculkan.....
A. Pribadi individu yang kuat
B. Konflik dari pihak lain
C. Menorehkan nama pahlawan baru
D. Indonesia sebagai negara besar di dunia
E. Keberagaman masyarakat Indonesia
Jawaban: A
15. Ahli sosiologi yang berpandangan bahwa konflik merupakan proses sosial yang dilakukan oleh individu atau kelompok disertai dengan ancaman dan kekerasan adalah.....
A. Robert Lawang
B. Karl Marx
C. Bernstein
D. Soerjono Soekanto
E. Selo Soemardjan
Jawaban: D
16. Pemerintah Indonesia terlibat silang pendapat dengan pemerintah Arab Saudi tentang masalah TKI.
Kedua pihak berupaya memecahkan masalah dengan tidak memaksakan kehendak, sehingga dapat dicapai kesepakatan yang adil dan menguntungkan bagi semua pihak.
Bentuk pengendalian konflik tersebut adalah .....
A. Mediasi
B. Komprom
C. Stalemate
D. Toleransi
E. Koersi
Jawaban: B
17. Sosialisasi dapat dilakukan secara langsung dan tidak langsung.
Contoh sosialisasi tidak langsung adalah .....
A. Lena berkonsultasi dengan Bu Dewi di ruang konseling
B. Ayah mengajari anaknya agar terbiasa membuang sampah di tempatnya
C. Kepala sekolah menyampaikan pengumuman melalui speaker yang terhubung di tiap kelas
D. Sekelompok mahasiswa melakukan penyuluhan kepada warga Desa Cikulur
E. Seorang polisi memberikan pengarahan kepada siswa mengenai fungsi rambu-rambu lalu lintas
Jawaban: C
18. Interaksi sosial dibedakan menjadi dua bentuk yaitu asosiatif dan disosiatif.
Berikut ini yang termasuk ke dalam bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif yaitu .....
A. Kontravensi
B. Akulturasi
C. Persaingan
D. Konflik sosial
E. Koersi
Jawaban: B
19. Perbedaan stratifikasi sosial dan deferensiasi sosial adalah ...
A. Deferensiasi sosial sesuatu yang bersifat abstrak sedangkan stratifikasi sosial suatu yang konkrit
B. Stratifikasi sosial cenderung terdapat diperkotaan sedang deferensiasi pada pedesaan
C. Deferensiasi sosial dan stratifikasi sosial memiliki perbedaan yang signifikan pada ciri-ciri struktur sosial
D. Stratifikasi sosial merupakan pengelompokan yang bersifat hierarki sedangkan deferensiasi sosial tidak
E. Stratifikasi sosial cenderung menimbulkan konflik daripada deferensiasi sosial
Jawaban: D
20. Stratifikasi memiliki dua proses yang disengaja dan yang terjadi dengan sendirinya.
Salah satu stratifikasi yang terjadi dengan sendirinya, kecuali ...
A. Kepandaian seseorang
B. Sifat atau karakter yang diturunkan dari orangtua
C. Harta yang dimilikinya
D. Perusahaan yang dibangun oleh tim yang solid
E. Jenis kelamin yang dimiliki oleh seseorang sejak lahir
Jawaban: D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal sosiologi
kunci jawaban sma
kunci jawaban
Soal Sosiologi Kelas 11 SMA
soal sosiologi
Soal Kelas 11 SMA
Kelas 11 SMA
Sosiologi
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.