Breaking News

Kunci Jawaban SMA

20 Soal Fisika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban

Simak soal Fisika Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Simak soal Fisika Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak soal Fisika Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.

Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.

Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.

Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Siswa bisa menggunakan soal Kelas 11 SMA untuk latihan belajar.

Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.

Berikut ini kunci jawaban soal Fisika Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]

1. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui sebuah penampang yang luasnya lebih kecil daripada luas penampang sebelumnya adalah ...

A. Lebih tinggi
B. Lebih rendah
C. Tetap
D. Tidak beraturan
E. Mampat

Jawab: B

2. Diketahui 16 gram Oksigen (M = 32 gr/mol) berada pada tekanan 1 atm dan suhu 270C, apabila diberikan nilai R = 8,314 J/mol.K, maka volume gas tersebut adalah ….

A. 1,2500 m3
B. 0,1250 m3
C. 0,2500 m3
D. 0,0125 m3
E. 2,5000 m3

Jawaban: D

3. Gas bermassa 4 kg bersuhu 270C berada dalam tabung yang berlubang. Jika tabung dipanasi hingga suhu 1270C, maka massa gas yang tersisa dari tabung adalah ….

A. 2 kg
B. 5 kg
C. 1 kg
D. 3 kg
E. 4 kg

Jawaban: D

4. Sebuah ruang tertutup berisi gas ideal dengan suhu T dan kecepatan partikel gas didalamnya v.

Jika suhu gas dinaikkan menjadi 2T maka kecepatan partikel gas tersebut menjadi ….

A. √2 v
B. ½ v
C. 2 v
D. ½√2 v
E. 2 √2 v

Jawaban: A

5. Di bawah ini adalah besaran-besaran dalam fisika:

(1) panjang
(2) massa
(3) kuat arus
(4)gaya

Yang merupakan besaran pokok adalah...

A. 1 dan 3
B. 1, 2, dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
E. 2, 3, dan 4

Jawaban: B

6. Benda bermassa 3 kg memiliki volume 1,5.10-3 m3.

Jika benda tersebut ditimbang di air (ρ = 1000 kg/m3 dan g = 10 m/s2 maka Gaya Archimedes adalah ...

A. 10 N
B. 15
C. 1,5 N
D. 20 N N
E. 15

Jawaban B

7. Benda bermassa 10 kg berada di atas bidang datar licin dipengaruhi gaya100 N yang membentuk sudut 600 terhadap horizontal.

Usaha yang dilakukan gaya saat benda berpindah 5 m adalah … .

A. 250 J
B. 100 J
C. 150 J
D. 400 J
E. 500 J

Jawaban A

8. David Beckham menendang bola yang menuju ke arah kakinya dengan kecepatan 10 m/s.

Setelah ditendang dengan gaya sebesar 400 N bola berbalik arah dengan kecepatan 108 km/jam.

Jika massa bola 500 gram maka besar impuls pada bola adalah ….

A. 10 Ns
B. 20 Ns
C. 30 Ns
D. 40 Ns
E. 50 Ns

Jawaban B

9. Bola A bermassa 0,4 kg bergerak dengan laju 6 m/s dan menummbuk bola B bermassa 0,6 kg yang sedang bergerak mendekati bola A dengan laju 8 m/s.

Kedua bola tersebut bertumbukan tidak lenting sempurna.

Laju bola setelah tumbukan adalah ....

A. 2,4 m/s searah gerak bola B
B. 2,5 m/s searah gerak bola
C. 1,4 m/s searah gerak bola B
D. 2,4 m/s searah gerak bola A
E. 2,5 m/s searah gerak bola A

Jawaban A

10. Air bermassa 200 gram dan bersuhu 300C dicampur air mendidih bermassa 100 gram dan bersuhu 900C. (Kalor jenis air . 1 kal.gram-1.0C-1).

Suhu air campuran pada saat keseimbangan termal adalah ....

A. 100C
B. 300C
C. 500C
D. 750
E. 1500C

Jawaban C

11. Sebuah truk bermassa 2.000 kg melaju dengan kecepatan 36 km/jam, kemudian menabrak sebuah pohon dan berhenti dalam waktu 0,1 sekon.

Gaya rata-rata pada truk tersebut selama berlangsungnya tabrakan adalah....

A. 200 N
B. 2.000 N
C. 20.000 N
D. 200.000 N
E. 2.000.000 N

Jawaban D

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!

Pada proses isokhorik, gas tidak melakukan usaha pada proses isobaric, gas melakukan menerima usaha pada proses isotermik, energy dalam gas berubah pada prose adiabatik, gas selalu memperoleh usaha.

Dari pernyataan diatas ini yang benar adalah ...

A. i,ii,iii, dan
B. i,ii,iii saja
C. i,iii, saja
D. ii,dan iv saja
E. i dan iv saja

Jawaban E

13. Sebuah bola bermassa 100 gram dipukul dengan tongkat sehingga bola bergerak dengan kecepatan 10 m/s.

Jika semula diam, maka impuls yang di lakukan adalah....

A. 1 Ns
B. 5 Ns
C. 10 Ns
D. 20 Ns
E. 50 Ns

Jawaban A

14. Makin tebal gas CO2 yang menutupi atmosfer akan menyebabkan ….

A. suhu bumi merata
B. iklim bumi makin stabil
C. suhu bumi makin dingin
D. suhu bumi makin panas
E. curah hujan di bumi merata

Jawab: D

15. Pada tali yang panjangnya 2 m dan ujungnya terikat pada tiang ditimbulkan gelombang stasioner.

Jika terbentuk 5 gelombang penuh maka letak perut yang ketiga dihitung dari ujung terikat adalah ... m.

A. 0,10
B. 0,30
C. 0,50
D. 0,60
E. 1,00

Jawab: C

16. Silinder pejal, bola pejal, bola berongga dan silinder berongga masing - masing diletakkan diam dipuncak bidang miring.

Semua benda tersebut memiliki massa dan jari-jari sama, kemudian dilepaskan bersama-sama sehingga menggelinding.

Urutan benda yang memiliki kecepatan paling besar hingga yang paling kecil adalah ...

A. Silinder berongga, bola berongga, bola pejal, silinder pejal
B. Silinder pejal, bola pejal, bola berongga, silinder berongga
C. Bola pejal, silinder pejal, bola berongga, silinder berongga
D. Bola pejal, bola berongga, silinder pejal, silinder berongga
E. Bola berongga, bola pejal, silinder berongga, silinder pejal

Jawab: E

17. Sebuah batang homogen yang panjangnya 80 cm dan massanya 3 kg.

Batang itu diputar dengan poros terletak pada jarak 20 cm dari salah satu ujungnya.

Besar momen inersia batang itu adalah…

A. 0,28 kgm2
B. 0,56 kgm2
C. 2,8 kgm2
D. 5,6 kgm2
E. 11,2 kgm2

Jawab: A

18. Indonesia merupakan negara yang dilewati garis khatulistiwa.

Energi alternatif yang tepat dikembangkan di Indonesia berdasarkan letaknya di khatulistiwa adalah ….

A. energi panas bumi
B. energi matahari
C. energi nuklir
D. energi angin
E. energi air

Jawab: B

19. Tiga buah pegas disusun seperti gambar di bawah ini.

Konstanta masing-masing k1 = 200 N/m, k2 = 200 N/m, k3 = 400 N/m.

Konstanta total pegas tersebut adalah…

A. 20 N/m
B. 100 N/m
C. 800 N/m
D. 200 N/m
E. 400 N/m

Jawaban D

20. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 720 Hz bergerak menjauh iseorang pendengar yang diam.

Jika kecepatan bunyi diudara 340 m/s dan kecepatan sumber bunyi 20 m/s, maka frekuensi yang didengar oleh oleh pendengar adalah…..

A. 680 Hz
B. 720 Hz
C. 50 Hz
D. 800 Hz
E. 700 Hz

Jawaban A

(*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved