Kunci Jawaban SMA
Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Simak soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
12. Berikut ini pernyataan yang tepat mengenai majas hiperbola adalah ...
a. bahasa kiasan yang menyamakan benda mati dengan manusia di mana benda mati seakan bisa melakukan hal-hal sebagaimana yang dilakukan manusia
b. kiasan pengganti nama berupa penggunaan atribut yang sangat dekat hubungannya dengan sebuah objek untuk menggantikan objek tersebut
c. bahasa kiasan yang menyatakan suatu hal dengan menggunakan penggambaran yang dikemas dalam bentuk uraian yang lebih kompleks
d. bahasa kiasan yang berlebih-lebihan dengan tujuan mendapat perhatian lebih dari pembaca
e. kiasan yang menyamakan atau membandingkan satu hal dengan hal lain menggunakan kata-kata pembanding
Jawaban: D
13. Cermatilah penggalan puisi berikut!
Jalan Tuntang
Karya: Piek Ardijanto S.
....
Mengucapkan selamat datang
Ketika aku sampai ke Jalang Tuntang
Yang masih seperti dulu juga
Lengang menjelang senja
Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi penggalan puisi tersebut adalah ...
a. mendung tebal sangat hitam
b. Awan hitam pertanda akan hujan
c. Mendung tebal tampak di langit
d. Mendung tebal menjemputku
e. Tiba-tiba awan hitan muncul di langit
Jawaban: C
14. Cermati puisi berikut!
Cermin
Karya: Sapardi Djoko Damono
Cermin, tak pernah berteriak, ia pun tak pernah
Meraung, tersedan, atau terisak
Meski apa pun yang terbalik di dalamnya;
Barangkali ia hanya bisa bertanya:
Mengapa kau seperti kehabisan suara?
Makna kata 'cermin' pada baris pertama puisi tersebut adalah ...
a. ketidakberdayaan seseorang
b. cermin itu berkaca
c. introspeksi diri
d. kenyataan di dunia
e. pengakuan dosa
Jawaban: C
15. Cermati puisi berikut!
....
Biar peluru menembus kulitku
Aku tetap meradang menerjang
Luka dan bisa kubawa berlari
Berlari
Hingga hilang pedih peri
Dan aku akan lebih tidak peduli
Aku mau hidup seribu tahun lagi
Karya: Chairil Anwar
Isi penggalan puisi tersebut adalah ...
a. kekerasan hati si Aku dalam menghadapi keberhasilan hidup
b. kekecewaan hati si Aku karena orang-orang di sekitarnya tidak peduli
c. kebebasan si Aku dalam mengarungi kehidupan
d. ketulusan si Aku dalam menghadapi cobaan hidup
e. keinginan si Aku yang tidak dapat dihalangi oleh siapa pun
Jawaban: D
16. Berikut merupakan tujuan pembuatan proposal, kecuali...
A. Meminta izin pihak bersangkutan
B. Memohon bantuan dana
C. Memberikan masukan untuk keputusan
D. Untuk melakukan suatu kegiatan
E. Meminta dukungan pihak berwenang
Jawaban: C
17. Program proposal sebaiknya diajukan pada saat...
A. Sebelum kegiatan berlangsung
B. Saat kegiatan berlangsung
C. Setelah kegiatan berlangsung
D. Selama kegiatan berlangsung
E. Selesai kegiatan
Jawaban: A
18. Karang Taruna Desa Nusa Indah mengadakan kerja bakti sosial.
Hal yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal kegiatan tersebut adalah...
A. Nama proposal
B. Anggaran biaya
C. Rumusan masalah
D. Latar belakang
E. Panitia
Jawaban: C
19. Unsur-unsur dibawah ini ada dalam proposal penelitian ilmiah, kecuali...
A. Latar belakang masalah
B. Penutup
C. Pembatasan masalah
D. Panitia kegiatan
E. Metodologi
Jawaban: D
20. Berikut yang merupakan jenis proposal, kecuali proposal...
A. Lamaran kerja
B. Acara HUT RI
C. Penelitian dampak pasca tsunami
D. Pendirian warung telekomunikasi
E. Acara perpisahan kelas XII
Jawaban: A
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal Kelas 11 SMA
Kunci Jawaban soal bahasa Indonesia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA
Soal Kelas 11 SMA
soal bahasa indonesia
Kelas 11 SMA
Bahasa Indonesia
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.