Kunci Jawaban
25 Soal PJOK Kelas 9 SMP Mts Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Yuk kita simak contoh soal latihan pada pelajaran PJOK Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka berikut ini
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Berikut ini adalah kumpulan soal ujian PJOK Kelas 9 SMP/MTs berbasis Kurikulum Merdeka.
Dalam soal juga terdapat kunci jawaban yang bisa kamu pelajari di rumah.
Kamu bisa melatih wawasan kamu di rumah dengan mengikuti latihan-latihan soal agar mendapatkan nilai yang baik.
Simak juga berbagai referensi belajar pada mata pelajaran lainnya di sini link berikut klik
Agar memudahkan siswa dalam mencari kunci jawaban dan soal setiap mata pelajaran lainnya.
Yuk kita simak contoh soal latihan pada pelajaran PJOK Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka berikut ini :
• 40 SOAL Ulangan IPS Kelas 9 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban
Soal PJOK Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka
1. Latihan pull-up dapat melatih kekuatan otot ....
A. tungkai
B. kaki
C. lengan
D. perut
Jawaban : C
2. Untuk melatih keseimbangan latihan yang dapat dilakukan adalah ....
A. push up
B. sikap kapal terbang
C. squat jump
D. pull up
Jawaban : B
3. Salah satu posisi senam lantai yang dilakukan dengan menggelundung kebelakang, posisi badan membulat dengan kaki dilipat, lutut melekat di dada dan kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada disebut ....
A. guling belakang
B. side roll
C. guling lenting
D. up roll
Jawaban : B
4. Yang merupakan manfaat aktifitas fisik bagi kesehatan manusia adalah ....
A. menambah nafsu makan
B. meningkatnya kebugaran jasmani
C. mempercepat kinerja jantung
D. mengurangi porsi tidur
Jawaban : B
5. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh ....
A. Dr. James Naismith
B. William G Morgan
C. George Hancock
D. Abner Doubleday
Jawaban : A
• SOAL PPKN Kelas 9 SMP MTs Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan STS PTS UTS Semester Genap 2024
6. Maraknya kompetisi yang digelar di berbagai negara, merupakan salah satu hal menunjukkan bahwa permainan sepak bola menjadi salah satu cabang olahraga sangat populer. Salah satunya kompetisi di Spanyol dikenal dengan nama ... .
a. liga premier
b. la liga
c. liga 1
d. bundesliga
Jawaban : B
7. Menendang bola dengan memutar yang akan digunakan untuk menendang ke arah luar, cara tersebut merupakan teknik menendang bola menggunakan ...
a. punggung kaki bagian dalam
b. punggung kaki
c. kaki bagian dalam
d. kaki bagian luar
Jawaban : C
8. Agar bisa melewati penjagaan lawan ketika menguasai bola dalam permainan sepak bola adalah ...
a. berlomba lari sambil menggiring bola
b. meminta bantuan lawan
c. membuat gerak tipu
d. mengoperkan bola kepada teman
Jawaban : D
9. Posisi telapak kaki yang benar saat menahan bola pada permainan sepak bola adalah dengan ... arah datangnya bola.
a. menyamping
b. menyilang
c. menghadap
d. membelakangi
Jawaban : C
10. Berikut ini bagian kaki yang tidak lazim digunakan untuk manahan bola memantul adalah ... .
a. kaki bagian luar
b. kaki bagian dalam
c. ujung kaki
d. punggung kaki
Jawaban : C
11. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh Dr. James Naismith pada tahun 1891, permainan bola voli pertama kali diciptakan oleh William George Morgan pada tahun 1985. Kedua olahraga permainan ini diciptakan dalam satu sekolah yaitu YMCA (Young Men’s Christian Association). Sebelum menjadi nama bola voli, apakah nama olahraga permainan ini pada awal diciptakan ....
A. Soft ball .
B. Mintonette
C. Base ball
D. Badminton
Jawaban B
11. Bila dalam pertandingan bola basket perolehan skor dinyatakan seimbang, maka ....
A. dilaksanakan free throw
B. dilanjutkan babak overtime
C. diteruskan ke pertandingan selanjutnya
D. dinyatakan pertandingan tersebut seri
Jawaban : B
12. Pelanggaran perseorangan (personal foul) adalah pelanggaran yang paling umum dan sering terjadi dalam sebuah pertandingan. Hukuman dari personal foul sebelum jatah maksimal yang ditentukan atau kurang dari lima kali pelanggaran adalah ....
A. dikeluarkan
B. free throw
C. skorsing
D. technical foul
Jawaban : B
13. Jenis pelanggaran yang diakibatkan kelalaian pemain untuk melakukan gerakan di paint area selama 3 detik disebut ....
A. Travelling Foul
B. Back Court Violation
C. Three Seconds Violation
D. Blocking Foul
Jawaban : C
• JAWABAN Latihan UAS PAI Kelas 9 KKM Semester 2 Terbaru Tahun Ini
14. Teknik menguasai bola dengan cara memantulkan bola ke lantai lapangan dengan diiringi oleh gerakan kaki dan tangan yang seirama untuk mempertahankan dan membawa bola dari satu spot ke spot lainnya disebut ....
A. dribbling
B. passing
C. shooting
D. pivot
Jawaban : A
15. Induk organisasi sepakbola Indonesia adalah ....
A. PSSI
B. PBSI
C. PBVSI
D. Perbasi
Jawaban : A
16. Durasi waktu pada permainan sepak bola adalah ... menit.
A. 2 X 30 menit
B. 2 X 40 menit
C. 2 X 45 menit
D. 2 X 60 menit
Jawaban : C
17. Berikut ini merupakan formasi yang digunakan ada permainan sepak bola, kecuali ....
A. 4-2-4
B. 4-3-3
C. 3-3-4
D. 4-4-2
Jawaban : C
18. Pada saat mengontrol bola, pemain menyongsong datangnya bola dengan telapak kaki terbuka kemudian bersamaan ditarik kebelakang saat datangnya bola. Hal tersebut adalah cara mengontrol bola dengan ....
A. kaki bagian dalam
B. telapak kaki
C. kaki bagian luar
D. punggung kaki
Jawaban : B
19. Saat bola datang dari atas, Cara yang tepat adalah dikontrol dengan ....
A. kaki bagian dalam
B. telapak kaki
C. kaki bagian luar
D. kepala
Jawaban : D
20. Berikut ini yang merupakan prinsip penyerangan dalam permainan sepak bola adalah ....
A. menanti pergerakan lawan
B. posisi tetap
C. bermain ke depan
D. menjaga pemain lawan
Jawaban : C
• 50 SOAL Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 SMP/MTs Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN MTK
21. Gerak maju dengan melangkah tanda adanya hubungan terputus dengan tanah, disebut...
A. Marathon
B. Jalan cepat
C. Lari
D. Sprint
Jawaban: B. Jalan cepat
22. Seseorang yang memiliki kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari...
A. Ketegangan otot yang berlebihan
B. Cedera saat melakukan kerja berat
C. Kelelahan yang berarti
D. Malapetaka yang menimpanya
Jawaban: B. Cedera saat melakukan kerja berat
23. Prinsip bela diri pencak silat adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Tidak mencari musuh
B. Seorang pesilat berbuat hal-hal yang dapat mencela diri
C. Tidak memancing kericuhan
D. Mencari kawan
Jawaban: B. Seorang pesilat berbuat hal-hal yang dapat mencela diri
24. Cara memegang cakram yang benar adalah…
A. Dijepit antara ibu jari dan keempat jari lainnya
B. Pada ruas jari-jari yang diatas dan jari-jarinya dibuka
C. Dikaitkan pada ruas akhir jari-jari tangan dan bagian tengah menempel pada telapak tangan
D. Diletakkan pada ruas jari-jari yang diatas dan jari-jari rapat
Jawaban: C. Dikaitkan pada ruas akhir jari-jari tangan dan bagian tengah menempel pada telapak tangan
25. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah….
A. Squat thrust
B. Lari 40-60 meter
C. Squat jump
D. Shuttle run
Jawaban: D. Shuttle run
(*)
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
Ikuti saluran Tribun Pontianak di WhatsApp: KLIK DISINI
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.