Kunci Jawaban SMA
Ulasan Soal Geografi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap dan Kunci Jawaban
Ulasan soal Geografi Kelas 10 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Tersedia 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 10 SMA.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ulasan soal Geografi Kelas 10 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Tersedia 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 10 SMA.
Ulasan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.
Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.
Siswa bisa menggunakan soal Kelas 10 SMA untuk latihan belajar.
Setiap dari pertanyaan disertai kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.
Berikut ini kunci jawaban soal Geografi Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Bintang yang terdapat di dalam tata surya kita adalah ...
A. Matahari
B. Asteroid
C. Bumi
D. Pluto
E. Bulan
Jawaban: A
2. Planet dengan jumlah satelit terbanyak adalah ...
A. Bumi
B. Uranus
C. Yupiter
D. Neptunus
E. Saturnus
Jawaban: C
3. Planet yang dikenal oleh penduduk sebagai bintang timur atau bintang senja adalah ...
A. Yupiter
B. Mars
C. Bumi
D. Saturnus
E. Venus
Jawaban: E
4. Teori ledakan dasyat dikemukakan oleh ...
A. Imanuel Kant
B. TC Chamberlain
C. George Lemaitre
D. RA Lyttleton
E. Sir James Jeans
Jawaban: C
5. Planet yang paling dekat dengan bumi adalah ...
A. Venus
B. Jupiter
C. Merkurius
D. Pluto
E. Mars
Jawaban: C
6. Prinsip-prinsip geografi jadi fondasi untuk menganalisis dan mengungkap fenomena geografis di permukaan bumi. Salah satunya ialah prinsip korologi.
Contoh penerapan prinsip korologi adalah.....
A. mengamati kepadatan wilayah dari pola sebaran permukiman penduduk
b. mendeskripsikan bentuk permukaan bumi dalam peta
c. mengamati berbagai faktor penyebab pemanasan global
d. mengamati peserbaran flora yang tidak merata antar-wilayah
Jawaban: A
7. Wilayah Indonesia secara geografis terletak di pertemuan tiga lempeng aktif, yaitu Lempeng Pasifik, Indo-Australia, dan Eurasia.
Kondisi ini menyebabkan wilayah Indonesia berpotensi tinggi mengalami bencana.....
a. banjir
b. gempa bumi
c. longsor
d. kekeringan
Jawaban: B
8. Ilmu yang mempelajari teknik membuat peta disebut....
A. meteorologi
B. kartografi
C. geografi
D. statistik
Jawaban: B
9. Litosfer adalah lapisan kulit bumi yang terdiri dari batuan.
Litosfer terdiri atas 2 bagian, yakni...
A. lapisan sial dan sima
B. lapisan tanah dan batu
C. lapisan tanah dan air
D. lapisan batu beku dan sedimen
Jawaban: A
10. Berikut ini adalah jenis batuan penyusun litosfer, kecuali....
A. batuan beku
B. batuan sedimen
C. batuan metamorf
D. batuan kapur
Jawaban: D
11. Berikut adalah beberapa gejala di permukaan bumi yang menunjukkan terdapat aktivitas vulkanik, kecuali...
A. gunung api
B. patahan
C. sumber air panas
D. geiser
Jawaban: B
12. Berdasarkan lokasi episentrumnya terdapat 2 jenis gempa, yakni...
A. gempa daratan dan lautan
B. gempa tektonik dan vulkanik
C. gempa dirasakan dan tidak dirasakan
D. gempa merusak dan tidak merusak
Jawaban: A
13. Pemanasan global dan perubahan iklim merupakan salah satu contoh dampak aktivitas manusia terhadap lapisan...
A. pedosfer
B. atmosfer
C. litosfer
D. biosfer
Jawaban: B
14. Akibat posisi garis lintangnya, wilayah Indonesia dilintasi oleh angin pasat dan angin antipasat yang bertiup sepanjang tahun.
Angin pasat adalah angin yang bertiup dari wilayah ...
A. khatulistiwa ke subtropis
B. subtropis ke khatulistiwa
C. khatulistiwa ke belahan bumi utara
D. belahan bumi selatan ke utara
Jawaban: B
15. Secara geografis, desa dan kota merupakan wilayah yang saling melengkapi serta berhubungan satu sama lain.
Hal ini disebut sebagai.....
A. interaksi desa-kota
B. relasi desa-kota
C. migrasi desa-kota
D. aglomerasi desa-kota
Jawaban: A
16. Berikut ini yang bukan faktor-faktor penyebab pulau Jawa dan Madura menjadi lokasi pemusatan penduduk Indonesia adalah.....
A. Faktor luasnya lahan yang tersedia
B. Faktor ekonomis
C. Faktor geografis
D. Faktor historis
Jawaban: A
17. Definisi dependency ratio adalah angka yang menunjukkan.....
A. Jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
B. Jumlah usia kerja
C. Jumlah penduduk usia produktif
D. Usia tua
Jawaban: A
18. Transmigrasi atas kemauan dan biaya sendiri pelakunya disebut transmigrasi.....
A. Bedol rasa
B. Umum
C. Swakarya
D. Spontan
Jawaban: D
19. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah.....
A. Penyebaran penduduk yang tidak merata
B. Meningkatnya mutu pendidikan
C. Meningkatnya lulusan perguruan tinggi
D. Meningkatnya kesejahteraan penduduk
Jawaban: A
20. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 di suatu wilayah atau negara disebut.....
A. Survei penduduk
B. Mobilitas penduduk
C. Migrasi penduduk
D. Densitas penduduk
Jawaban: D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Geografi Kelas 10 SMA
kunci jawaban soal Kelas 10 SMA
kunci jawaban soal Geografi
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Geografi Kelas 10 SMA
soal Kelas 10 SMA
soal geografi
Kelas 10 SMA
Geografi
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.