Soal Kelas 6

50 SOAL Ujian SKI Kelas 6 MI Ujian Sekolah/Madrasah 2024 & Kunci Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam

Selain soal SKI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 6 SD/MI.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 6 tahun 2024. 

d. menyesali hijrah ke Thaif.
Jawaban : B

33. Penduduk Madinah yang mengikuti Bai’at Aqabah berasal dari suku ...
a. Nadzir dan Qainuqa’
b. Muhajirin dan Anshar
c. Aus dan Khazraj
d. Yahudi dan Nasrani.
Jawaban : C

34. Para tokoh kafir Quraisy Mekah mengadakan rapat di Darun Nadwah untuk menyusun rencana ...
a. mengusir Nabi Muhammad
b. mengusir umat Islam
c. membunuh Nabi Muhammad
d. memboikot umat Islam.
Jawaban : C

35. Ketika Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah, beliau ditemani oleh ...
a. Zaid bin Haritsah
b. Umar bin Khattab
c. Ali bin Abi Thalib
d. Abu Bakar Ash-Shiddiq.
Jawaban : D

36. Sahabat Nabi Muhammad SAW yang menjadi Khulafaur Rasyidin adalah di bawah ini kecuali ...
a. Abu Bakar As-Shiddiq

b. Umar bin Khattab
c. Utsman bin Affan
d. Hasan bin Ali.
Jawaban : D

37. Perang pertama antara kaum muslimin Madinah dengan kafir Quraisy Mekah adalah perang
Badar, yang terjadi pada tanggal ...
a. 17 Ramadhan 2H
b. 17 Ramadhan 3H
c. 18 Ramadhan 2H
d. 18 Ramadhan 3H.
Jawaban : A

38. Dalam perang Badar panglima perang kafir Quraisy yang terbunuh bernama ...
a. Abu Lahab
b. Muawiyah
c. Abu Jahal
d. Abu Sofyan.
Jawaban : C

39. Salah satu sebab kaum muslimin mengalami kekalahan dalam perang Uhud adalah..

a. Jumlah umat Islam terlalu sedikit
b. Jumlah kaum kafir terlalu banyak
c. Kaum muslimin kurang persiapan
d. Kaum muslimin tidak mematuhi Nabi Muhammad SAW.
Jawaban : D

40. Karena pasukan kafir Quraisy terdiri atas berbagai golongan, perang itu disebut perang Ahzab.
Perang Ahzab adalah nama lain dari perang ...
a. Badar
b. Uhud
c. Khandaq
d. Mu’tah.
Jawaban : C

41. Ketika Nabi Muhammad SAW berada di dalam masjidil Haram dalam peristiwa Fathu Makkah,
beliau memerintah agar umat Islam ...
a. menghancurkan Ka’bah
b. menghancurkan berhala
c. membunuh tawanan kafir Quraisy
d. membangun Ka’bah.
Jawaban : B

42. Pada tahun 10H Nabi Muhammad bersama 100.000 kaum muslimin melaksanakan haji Wada’.
Haji Wada’ artinya haji ...
a. yang utama
b. yang diterima
c. perpisahan
d. percontohan.
Jawaban : C

43. Setelah berdakwah menyebarkan Islam selama 23 tahun, akhirnya Nabi Muhammad SAW wafat
pada hari Senin tanggal ... tahun 11 H.
a. 11 Robiul Awal
b. 12 Robiul Awal
c. 11 Jumadil Ula
d. 12 Jumadil Ula
Jawaban : B

44. Setelah Rasulullah SAW meninggal, kepemimpinan umat Islam berada di tangan Khulafaur
Rasyidin. Khulafaur Rasyidin artinya ... yang mendapat petunjuk.
a. sahabat
b. pemimpin
c. gubenur
d. panglima.
Jawaban : B

45. Sunan Kalijaga adalah putra dari Adipati Tuban. Pada waktu kecil beliau bernama...
a. Raden Paku
b. Raden Said
c. Maulana Ishak
d. Maulana Malik Ibrahim.
Jawaban : B

46. Maulana Makdum Ibrahim setelah menjadi wali diberi gelar ...
a. Sunan Drajat
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Kalijaga.
Jawaban : B

47. Di antara Wali Sembilan yang pusat dakwah dan makamnya berada di daerah Cirebon Jawa Barat
bernama ...
a. Sunan Muria
b. Sunan Bonang
c. Sunan Gunung Jati
d. Sunan Drajat
Jawaban : C

48. Gersik Jawa Timur selain merupakan pusat dakwah Sunan Giri juga menjadi pusat dakwah ...
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Maulana Makdum Ibrahim
c. Sunan Gunung Jati
d. Raden Ja’far Shadiq.
Jawaban : A

49. Tembang Dandang Gulo dan Ilir-ilir merupakan hasil karya seni ...
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Drajat
c. Sunan Gunung Jati
d. Sunan Kudus.
Jawaban : A

50. Tembang Mas Kumambang, Asmarandana, pucung dan Mijil merupakan hasil karya seni ...
a. Sunan Gunung Jati
b. Sunan Bonang
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Kudus.
Jawaban : D

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved