Soal Kelas 6
50 SOAL Ujian SKI Kelas 6 MI Ujian Sekolah/Madrasah 2024 & Kunci Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam
Selain soal SKI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 6 SD/MI.
19. Ketika Abu Bakar menjadi khalifah, atas saran Umar bin Khattab, membentuk panitia penulisan
Al-Qur’an yang diketuai oleh ...
a. Umar bin Khattab
b. Ali bin abu Thalib
c. Zaid bin Tsabit
d. Zaid bin Haritsah.
Jawaban : C
20. Umar bin Khattab menjadi Khalifah selama 10 tahun, yaitu dari tahun ...
a. 11 – 21 H.
b. 13 – 23 H.
c. 23 – 33 H.
d. 25 – 35 H.
Jawaban : B
21. Ketika Umar bin Khattab menjadi Khalifah, beliau membentuk dewan perbenda haraan Negara
yang bertugas ...
a. Mengatur pemasukan dan pengeluaran uang negara
b. Pemberian gaji anggota militer
c. Mengawasi pasar
d. Mengawasi ukuran dan timbangan.
Jawaban : A
22. Tahun baru Islam yang kita pakai sampai sekarang merupakan jasa dari khalifah ...
a. Abu Bakar As-Shiddiq
b. Umar bin Khattab
c. Utsman bin Affan
d. Ali bin Abu Thalib.
Jawaban : B
23. Umar bin Khattab wafat karena ditikam oleh seorang budak dari negeri Persia yang bernama ...
a. Hurmuzan
b. Ibnu Muljam
c. Abu Lu’lu’ah
d. Jufainah.
Jawaban : C
24. Karena Utsman bin Affan lebih tua dari Ali bin Abu Thalib, maka Utsmanlah yang ditetapkan
sebagai khalifah oleh ...
a. Zubair bin Awwam
b. Thlhah bin Ubaidillah
c. Sa’ad bin Abi Waqqash
d. Abd Al –Rahman bin Auf
Jawaban : D
25. Utsman bin Affan mendapat gelar Dzun Nurain karena menikah dengan dua putri Nabi yaitu ...
a. Ruqoyyah dan Fatimah
b. Fatimah dan Ummu Kulsum
c. Ruqoyyah dan Ummu Kulsum
d. Maisaroh dan Maimunah.
Jawaban : C
26. Ali bin Abu Thalib menjadi khalifah selama lima tahun yaitu dari tahun ...
a. 25 – 30 H.
b. 30 – 35 H.
c. 35 – 40 H.
d. 40 – 45 H.
Jawaban : C
27. Perang Jamal terjadi karena Siti Aisyah menuntut khalifah Ali bin Abu Thalib menuntaskan kasus
...
a. Pembunuhan Khalifah Umar bin Khattab
b. Pembunuhan Khalifah Utsman bin Affan
c. Pengembalian tanah kepada Negara
d. Penggantian gubenur yang diangkat khalifah Utsman.
Jawaban : B
28. Untuk menjalin kerukunan sesama umat Islam di Madinah, Nabi Muhammad SAW
mempersaudarakan kaum Anshar dengan ...
a. Golongan Nasrani
b. Bangsa Yahudi
c. Suku Aus dan Khazraj
d. Kaum Muhajirin.
Jawaban : D
29. Perjalanan Nabi Muhammad SAW dari masjid Al-Haram Mekah ke masjid Al-Aqsha di Palestina
disebut ...
a. Hijrah
b. Isra’
c. Mi’raj
d. Khalwat.
Jawaban : B
30. Perintah salat lima waktu diterima Nabi Muhammad SAW dari Allah SWT secara langsung ketika
beliau ...
a. Isra’ Mi’raj
b. Haji Wada’
c. Sembunyi di Gua Tsu
d. Berkhalwat di Gua Hira’.
Jawaban : A
31. Setelah ditinggal wafat oleh paman dan istrinya, Nabi Muhammad SAW hijrah ke Thaif ditemani
oleh ...
a. Abu Bakar As-Shiddiq
b. Utsman bin Affan
c. Ali bin Abu Tholib
d. Zaid bin Haritsah.
Jawaban : D
32. Sikap Nabi Muhammad SAW setelah diusir dan dilempar batu oleh pemuda Thaif adalah ...
a. mendoakan agar diberi siksa
b. mendoakan agar diberi petunjuk
c. meminta Jibril menimpakan gunung Uhud
40 Soal Ujian TKA Aqidah Akhlak Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Aqidah Kls 6 SD |
![]() |
---|
35 Soal Ujian TKA SKI Kelas 6 Lengkap Kunci Jawaban Soal Asesmen Sumatif Sejarah Kebudayaan Islam |
![]() |
---|
50 Soal Ujian TKA Alquran Hadist Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Fiqih Kelas 6 MI SD Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif Kelas 6 |
![]() |
---|
40 Soal Ujian TKA Informatika Kelas 6 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif TIK Kelas 6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.