Soal Kelas 6

50 SOAL Ujian SKI Kelas 6 MI Ujian Sekolah/Madrasah 2024 & Kunci Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam

Selain soal SKI dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 6 SD/MI.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas 6 tahun 2024. 

a. Hijrah dari Mekah ke Madinah
b. Menolong kaum pendatang
c. Pertama kali masuk Islam
d. Menentang dakwah Islam.
Jawaban : C

8. Pada tahap pertama dakwah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW telah berhasil mengislamkan
beberapa orang. Dari golongan wanita yang pertama kali masuk Islam bernama ...
a. Aisyah
b. Maimunah
c. Fatimah
d. Khadijah.
Jawaban : D

9. Nabi Muhammad SAW berdakwah secara sembunyi-sembunyi dilakukan di ...
a. Masjidil Haram
b. Gua Hira’
c. Darul Arqam
d. Darul Qamar.
Jawaban : C

10. Setelah menerima wahyu yang ketiga yaitu surat al-Hijr 94 Nabi Muhammad SAW kemudian
mulai berdakwah ...
a. secara sembunyi-sembunyi
b. secara terang-terangan
c. kepada raja-raja
d. kepada penduduk Madinah.
Jawaban : B

11. Nabi Muhammad SAW melakukan dakwah dan ditentang oleh paman beliau yang bernama ...
a. Abu Thalib
b. Abbas
c. Hamzah
d. Abu Lahab.
Jawaban : D

12. Umayyah bin Khalaf menyiksa budaknya yang masuk Islam bernama ...
a. Labuda
b. Utsman bin Affan
c. Bilal bin Rabah
d. Amr bin Yasir.
Jawaban : C

13. Salah satu bukti bahwa Nabi Muhammad SAW menyayangi binatang adalah ketika beliau melihat
... kehausan, beliau segera memberinya minum.

a. kucing
b. unta
c. kambing
d. ayam.
Jawaban : A

14. Nabi Muhammad SAW dan para rasul yang lain memiliki sifat shiddiq artinya ...
a. dapat dipercaya
b. benar atau jujur
c. cerdas
d. menyampaikan.
Jawaban : B

15. Allah SWT mengisra’kan Nabi Muhammad SAW untuk ... tanda-tanda kebesaran-Nya.
a. memperlihatkan
b. memberikan
c. memudahkan
d. melaksanakan.
Jawaban : A

16. Sepeninggal Nabi Muhammad SAW, kaum muslimin sepakat memilih Abu Bakar As-Shiddiq
sebagai khalifah pertama karena ...
a. Ditunjuk secara tidak langsung, dengan perkataan menjadi pengganti imam sholat

b. Keturunan Nabi Muhammad SAW
c. Paling tua dan paling dihormati

Jawaban : A 

17. Pada masa pemerintaan Abu Bakar, muncul beberapa orang yang mengaku sebagai nabi palsu di
antaranya adalah ...
a. Surahbil bin hasanah
b. Muhajir bin Abi Umayyah
c. Musailamah al-Kadzab
d. Ikrimah bin Amru bin Ash.
Jawaban : C

18. Abu Bakar diberi gelar As-Shiddiq oleh Nabi Muhammad SAW setelah mempercayai cerita nabi
tentang ....
a. wahyu pertama
b. Isra’ mi’raj
c. peletakan hajar Aswad
d. surga dan neraka..
Jawaban : B

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved