Kunci Jawaban
30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Ujian Semester Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Essay Pilihan Ganda
Yuk kita simak contoh soal latihan pada pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka berikut ini
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Berikut ini adalah kumpulan soal ujian Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs berbasis Kurikulum Merdeka.
Dalam soal juga terdapat kunci jawaban yang bisa kamu pelajari di rumah.
Kamu bisa melatih wawasan kamu di rumah dengan mengikuti latihan-latihan soal agar mendapatkan nilai yang baik.
Simak juga berbagai referensi belajar pada mata pelajaran lainnya di sini link berikut klik >> TRIBUN PONTIANAK <<
Agar memudahkan siswa dalam mencari kunci jawaban dan soal setiap mata pelajaran lainnya.
Yuk kita simak contoh soal latihan pada pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka berikut ini :
• SOAL Matematika Kelas 9 SMP MTs Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Latihan STS PTS UTS Semester Genap
Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP
1. Teks yang bertujuan mendeskripsikan, memberikan informasi secara faktual dan biasanya ditulis berdasarkan hasil percobaan merupakan pengertian dari ..
A. Teks eksposisi
B. Teks eksplanasi
C. Teks deskripsi
D. Teks laporan
Jawaban: D
2. Bacalah teks berikut ini!
Sabun pepaya sangat ramah lingkungan dan mudah dibuat. Selain itu juga terbukti bermanfaat bagi tubuh karena dapat membantu mencerahkan kulit. Sabun ini juga dapat mengurangi munculnya bintik- bintik hitam atau bekas luka. Informasi tersurat yang terdapat dalam kutipan teks tersebut adalah ....
A. Sabun pepaya sulit untuk dibuat.
B. Pepaya dapat ditemukan di mana-mana.
C. Pepaya dapat dibuat menjadi masker wajah.
D. Sabun pepaya bermanfaat bagi tubuh karena dapat membantu mencerahkan kulit.
Jawaban: D
3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!
- Kasein sebanyak 1 gram dimasukkan dalam tabung reaksi dan ditambah 5 mL etanol kemudian diaduk menggunakan vortex.
- Setelah itu, ditambah 1 mLNaOH 40 persen dan diaduk kembali.
- Campuran tersebut ditambah 2 tetes CuSO, 0,5?n kocok.
- Amati perubahan yang terjadi.
Kalimat-kalimat di atas merupakan bagian struktur teks percobaan pada...
A. Hasil pengamatan
B. Prosedur
C. Tujuan
D. Alat dan bahan
Jawaban: B
4. Perhatikan data berikut ini!
(1) Simpulan
(2) Prosedur/cara kerja
(3) Alat dan bahan
(4) Tujuan
(5) Hasil pengamatan
Struktur atau sistematika laporan percobaan yang benar adalah...
A. (4), (3), (2), (5), (1)
B. (4), (3), (2), (1), (5)
C. (4), (2), (3), (1), (5)
D. (4), (2), (5), (3), (1)
Jawaban: A
5. Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!
Uji protein menggunakan reagen biuret yang mengandung NaOH dan CuSO, encer. Reagen biuret akan bereaksi dengan ikatan peptida prolin pada sampel. Adanya protein sampel ditunjukkan perubahan sampel menjadi warna ungu. Pembentukan warna disebabkan karena adanya kompleks ion Cu' dengan ikatan peptida protein.
Kata penghubung yang digunakan pada kalimat-kalimat tersebut adalah ...
A. Adanya, warna
B. Karena, dengan
C. Menjadi, menggunakan
D. Yang, ikatan
Jawaban: B
6. Fotosintesis adalah suatu proses biokimia pembentukan karbohidrat dari bahan anorganik yang dilakukan oleh tumbuhan, terutama tumbuhan yang mengandung zat hijau daun, yaitu klorofil. Fotosintesis, anorganik, klorofil merupakan istilah teknis dalam bidang ...
A. Fisika
B. Sejarah
B. Biologi
D. Kimia
Jawaban: C
7. Untuk mengetahui pengaruh dampak (1) intensitas cahaya, penambahan NaHCO, serta spektrum (2) warna cahaya terhadap laju (3) fotosintesis tanaman (4) Hydrilla verticillata.
Kata yang tidak tepat ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban: A
8. Margarin yang dilelehkan mengandung banyak lemak karena kertas yang ditetesi margarin yang sudah cair menjadi sangat transparan. Santan mengandung lebih sedikit lemak daripada margarin. Ekstrak ubi rebus mengandung paling sedikit lemak karena kertas yang ditetesi ekstrak ubi tidak menjadi terlalu transparan.
Kutipan teks laporan percobaan tersebut merupakan bagian teks ....
A. Manfaat percobaan
B. Simpulan percobaan
C. Tujuan percobaan
D. Objek percobaan
Jawaban: B
9. Adanya diagram atau tabel pada sebuah laporan hasil percobaan bertujuan untuk...
A. Tambahan laporan
B. Memudahkan dalam pemahaman
C. Mempersulit pembaca
D. Memperindah laporan
Jawaban: B
Paragraf berikut ini digunakan untuk menjawab soal nomor 10 dan 11!
Protein merupakan salah satu unsur terpenting penyusun makhluk hidup. Seperti halnya unsur lainnya seperti karbohidrat, protein juga memiliki sifat dan fungsi. Sifat-sifat dan fungsi protein ditentukan oleh jenis dan urutan asam amino. Beberapa fungsi utama protein dalam organisme kehidupan antara lain sebagai bahan penyusun selaput sel dan dinding sel, jaringan pengikat, pembentuk membran sel, mengangkut molekul-molekul lain (hemoglobin) dan sebagai zat antibodi.
10. Paragraf tersebut menjelaskan tentang...
A. Zat antibodi
B. Karbohidrat
C. Protein
D. Asam amino
Jawaban: C
• 50 SOAL Bahasa Indonesia Kelas 9 Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif
11. Informasi yang sesuai dengan teks tersebut adalah ...
A. Fungsi utama protein adalah sebagai bahan penyusun selaput sel dan dinding sel.
B. Protein adalah kelompok biomolekul berukuran besar yang terbentuk dari satu rantai panjang asam amino atau lebih.
C. Sejumlah asam amino membentuk rantai lurus yang disebut polipeptida.
D. Secara umum, kode genetik menghasilkan 20 asam amino standar, meskipun beberapa organisme memiliki asam amino tambahan.
Jawaban: A
12. Dalam teks laporan hasil percobaan menggunakan kata kerja aktif. Kata kerja aktif berikut ini terdapat pada kalimat ..
A. Sebelum dilakukan percobaan, sebaiknya air tersebut didinginkan
B. Mentega tersebut harus dilelehkan dahulu sebelum dioleskan ke bahan selanjutnya.
C. Sebelum diuji dengan reagen biuret, ubi tersebut harus dihaluskan dulu.
D. Ana sedang menguji makanan yang mengandung amilum di laboratorium.
Jawaban: D
13. Berikut ini ciri-ciri teks laporan, kecuali ..
A. Tidak ada unsur propaganda
B. Laporan ditulis berdasarkan fakta
C. Bersifat fiktif
D. Hasil laporan ditulis lengkap
Jawaban: C
14. Bacalah kutipan teks pidato berikut!
Para bapak-bapak dan ibu-ibu yang saya hormati dan anak-anak semuanya yang saya cinta.
Pada kesempatan ini saya akan menyampaikan pesan kepada anak-anak yang baru saja tamat di sekolah ini. llmu yang kalian dapat di sekolah ini hanya setetes air yang berada di samudra. Lanjutkan perjuanganmu, tuntutlah ilmu walau sampai ke negeri Cina demi meraih cita-cita ....
Perbaikan sapaan pada teks pidato tersebut yang tepat adalah...
A. Para bapak-bapak dan lbu yang saya hormati serta anak-anak yang bahagia.
B. Bapak-bapak, lbu-ibu yang saya hormati serta anak-anak yang saya sayangi.
C. Bapak-bapak dan Ibu-ibu semua serta anak-anak yang tercinta.
D. Bapak-bapak dan Ibu-ibu serta anak- anak yang terhormat.
Jawaban: B
15. Perhatikan ilustrasi berikut!
OSIS SMP Pembina melaksanakan program penyuluhan dengan tema penanggulangan penyalahgunaan narkoba, dan mendatangkan narasumber. Sebagai ketua OSIS, dalam mengawali penyuluhan Rehan menyampaikan pidato yang berisi tujuan kegiatan tersebut
Bagian isi pidato Rehan yang Sesuai ilustrasi tersebut adalah
A. Selamat pagi saya ucapkan kepada kepala sekolah, narasumber, bapak dan ibu guru, serta teman-teman yang telah hadir di acara ini.
B. Bapak ibu dan teman-teman. Pertama-tama kita panjatkan syukur ke hadirat Allah yang telah memberikan nikmat kepada kita, sehingga bisa melaksanakan program ini.
C. Teman-teman yang saya sayangi, kegiatan ini dilaksanakan dengan maksud agar kita bisa menjaga diri, tidak terjerumus, dan terjebak dalam dunia narkoba.
D. Teman-teman sesuai dengan program yang telah disepakati mari ikuti kegiatan ini. Semoga teman-teman bisa mengambil hikmahnya.
Jawaban: C
16. Bacalah ilustrasi berikut!
SMP Negeri 1 Mojotengah, Wonosobo, mewakili Provinsi Jawa Tengah mengikuti lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional. Tim Penilai Tingkat Nasional melakukan visitasi ke SMP tersebut. Dalam kegiatan visitasi didahului dengan upacara penyambutan. Raka selaku ketua OSIS diminta untuk memberikan pidato sambutan.
Bagian isi teks yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami bangga SMPN 1 Mojotengah bisa mewakili Provinsi Jawa Tengah mengikuti lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional.
B. Demikian pidato sambutan saya, mohon maaf bila ada tutur kata yang tidak pada tempatnya.
C. SMPN 1 Mojotengah sarat dengan prestasi di bidang Pramuka. Sepantasnyalah bila mewakili Provinsi Jawa Tengah dalam Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional.
D. Kami ucapkan selamat kepada Tim Penilai Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional di SMP tercinta ini
Jawaban: A
17. Perhatikan kutipan pidato berikut!
[..]
Generasi 1945 telah berjuang dengan jiwa dan raga untuk merebut dan menegakkan kemerdekaan. Apa yang mereka lakukan bukan semata-mata untuk diri sendiri, tetapi untuk generasi penerus juga.
Setiap generasi memikul beban berupa warisan yang harus dipelihara sebaik mungkin. Warisan adalah amanat. Melecehkan amanat sama artinya memalsukan sumpah. Hal ini yang tidak boleh dilaksanakan oleh generasi manapun.
Bagian pembuka pidato yang tepat untuk melengkapi kutipan teks pidato tersebut adalah ...
A. Hadirin yang saya hormati. Terima kasih saya ucapkan kepada hadirin yang telah meluangkan waktu. Dan apabila ada kata yang menusuk perasaan hadirin, saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.
B. Hadirin yang saya hormati. Kita harus bersyukur karena sampai detik ini kita masih bisa berdiri
di tempat ini. Cobalah tengok ke belakang bagaimana para pengunjung mempertahankan kedaulatan bangsa kita saat ini.
C. Hadirin yang saya hormati. Terima kasih saya ucapkan kepada hadirin yang telah meluangkan waktu
untuk hadir dalam acara peringatan 17 Agustus ini.
D. Hadirin yang saya hormati.
Jawaban: D
18. Di bawah ini yang bukan merupakan kerangka pidato adalah....
A. Pembuka
B. Isi
C. Penutup
D. Persembahan
Jawaban: D
19. Hal-hal yang tidak perlu diperhatikan ketika hendak berpidato adalah ....
A. Mengetahui siapa saja peserta yang akan hadir
C. Memahami gagasan yang ingin disampaikan
C. Mempertimbangkan efek yang diinginka
D. Memahami ekspresi budaya
Jawaban: A
20. Dalam acara pelepasan siswa SMP Merdeka, Toni memberikan pidato sambutan mewakili siswa kelas VIl dan VllI. Di bawah ini, yang merupakan isi pidato Toni yang tepat adalah ....
A. Pertahankan prestasi kalian, agar orang tua kalian semakin bangga. Harapan saya mewakili teman-teman, kalian lebih sukses daripada sekarang.
B. Pada kesempatan ini, saya ucapkan banyak terima kasih. Semoga segala pengorbanan kalian, mendapat imbalan dari Tuhan
C. Berjuanglah kakak-kakak kami. Seperti kata pepatah, di mana ada kemauan, di situ pasti ada jalan.
D. Kami mengucapkan selamat dan sukses untuk kakak semua. Semoga di jenjang sekolah yang lebih tinggi, kakak lebih sukses dari sekarang.
Jawaban: D
• 50 SOAL Ujian SKI Kelas 9 MTs Thn 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Sejarah Kebudayaan Islam
21. Bacalah kutipan surat pembaca berikut!
Kami merasa terganggu dengan rusak dan kotornya taman serta jalur hijau di depan sekolah kami. Setiap hari ada petugas kebersihan dari dinas kebersihan kecamatan yang menyapu sampah. Akan tetapi, sampah yang disapu dan diangkut hanyalah sampah-sampah yang berada di pinggir jalan. Sampah yang menumpuk di taman tidak pernah dipedulikan. Petugas sekolah sudah berupaya membersihkannya, tetapi sampah tidak lama menumpuk kembali. [....] [....]
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan surat pembaca tersebut adalah …
A. Kami siap kok membantu merawatnya. Asal ada jalinan kerja sama yang jelas.
B. Apakah tidak ada petugas yang menangani lagi jalur hijau dan taman tersebut? Terus terang kami merasa terganggu. Terima kasih.
C. Melalui surat pembaca ini, kami mohon kepada dinas pertamanan dan dinas kebersihan untuk merawat kembali dan membersihkan setiap hari taman dan jalur hijau tersebut. Terima kasih.
D. Kalau memang tidak mau lagi merawatnya, dibuang saja sisa-sisa pagar besi dan dimatikan saja pohon-pohonnya. Sekali lagi tolong pada instansi terkait agar peduli pada keluhan kami. Terima kasih
Jawaban: C
Essai
1. Apa saja langkah-langkah dalam membuat cerita pendek?
Jawaban:
1. Menentukan tema atau ide cerita
2. Membuat karakter
3. Buat kerangka atau plot cerita
4. Deskripsikan suasana dalam cerpen
5. Menentukan sudut pandang
6. Menulis cerpen dengan ciri khas sendiri
7. Swasunting dan Revisi
2. Sebutkan 3 struktur dalam cerita pendek!
Jawaban:
Ketiga struktur tersebut adalah orientasi, komplikasi, dan resolusi.
3. Apa tujuan dari cerita pendek?
Jawaban:
Ada beberapa tujuan penulisan dari cerpen, di antaranya adalah sebagai hiburan bagi para pembaca, kemudian bisa juga sebagai media edukasi atau pembelajaran.
4. Apa fungsi dari struktur cerpen?
Jawaban:
Fungsi dari struktur cerpen adalah untuk menyusun elemen-elemen dasar yaitu abstrak, orientasi, komplikasi, evaluasi, resolusi dan koda menjadi suatu cerpen.
5. Apa fungsi orientasi pada cerpen?
Jawaban:
Orientasi berfungsi untuk menjelaskan latar di dalam cerpen mulai dari latar tempat, latar waktu, hingga latar suasana.
• 55 SOAL Ujian Fiqih Kelas 9 MTs Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Fiqih Terbaru
Catatan :
Pada kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP yang ada di artikel ini belum pasti kebenarannya dan hanya merupakan referensi.
Simaklah kunci jawaban lainnya di berbagai sumber yang terpercaya guna menambah wawasan dan edukasi siswa.
(*)
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
Ikuti saluran Tribun Pontianak di WhatsApp: KLIK DISINI
soal
Bahasa Indonesia
Ulangan
Ujian Semester
2024
pilihan ganda
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
pelajaran
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Fisika Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.