Soal Kelas 9
55 SOAL Ujian Fiqih Kelas 9 MTs Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Fiqih Terbaru
Ada beberapa contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian Fiqih kelas 9 SMP/MTs berikut ini.
Ada beberapa contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.
Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada.
Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Ingat soal-soal yang ada dalam artikel ini hanya sebagai bahan belajar.
Kamu bisa mencari berbagai referensi soal latihan lainnya.
Semakin banyak kamu latihan soal akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 9 klik link)
Soal Fiqih Kelas 9:
1. Syarat Barang yang dipinjamkan hendaknya
A. bersifat tetap
B. mampu menjaga barang
C. ada manfaatnya
D. cacat
Jawab : c
Baca juga: 50 SOAL Ujian SKI Kelas 9 MTs Thn 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Sejarah Kebudayaan Islam
2. hukum mengambil bunga bank adalah….
A. halal
B. haram
C. sah
D. boleh
Jawab : b
3. Seseorang meminjamkan uang kepada orang lain dengan syarat pada waktu mengembalikan dilebihkan dari nilai semula maka penyataan tersebut disebut…
A. Jual beli
B. Qirad
C. Ariyah
D. Riba
Jawab : d
4. Qurban berasal dari bahasa Arab yang artinya….
A. Taat
B. Mendekatkan diri
C. Bersungguh-sungguh
D. Berbakti
Jawab : b
5. Dalam hukum Islam pinjam-meminjam disebut dengan istilah ….
A. Ijarah
B. Ariyah
C. Jialah
D. Musyarakah
Jawab : b
6. Ijab kabul dalam jual beli termasuk…
A. Syarat
B. Rukun
C. Sunnah
D. Mubah
Jawab : b
7. dalil diharamkannya riba
A. 2: 272
B. 2: 273
C. 2: 274
D. 2: 275
Jawab : d
8. Khiyar adalah hak penjual dan pembeli untuk meneruskan jual beli atau membatalkan. Hal ini diperlukan agar tidak terjadi ... .
a. kerugian
b. pengembalian
c. penyesalan
d. penjualan
Jawaban : C
9. Dalam transaksi Qirad yang berhak mendapat keuntungan adalah ....
a. disumbangkan
b. pembeli
c. penjual dan pembeli
d. penjual
Jawaban : C
10. Karena memberikan banyak kemudharatan maka hukum riba adalah ....
a. sunnah
b. halal
c. haram
d. makruh
Jawaban : C
11. Menitipkan suatu barang kepada suatu pihak untuk dijaga dan orang yang dititipi tidak boleh menggunakan disebut ... .
a. wadi'ah yad ul wadiah
b. wadi'ah yad al amanah
c. wadi'ah yad mustauda
d. wadi'ah yad ad dhamanah
Jawaban : B
12. Perhatikan pernyataan!1) saluran makan dan minum2) saluran pernafasan3) saluran darah4) saluran kencing Yang harus diputus ketika menyembelih hewan adalah ... .
a. 1, 2, 4
b. 2, 3, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban : D
13. Salah satu penyebab riba adalah kita menginginkan sesuatu yang kita tidak mampu membelinya kemudian membayar secara cicilan. Maka untuk menghindarinya kita sebaiknya ... .
a. membiasakan hidup sederhana
b. banyak berhutang
c. meminjam dengan riba
d. bekerja dengan santai
Jawaban : A
14. Tambahan pembayaran ketika membayar utang yang disyaratkan sebelumnya disebut ... .
a. jual
b. sewa
c. gadai
d. riba
Jawaban : D
15. Apabila pinjam meminjam terjadi dalam waktu agak lama dan dalam jumlah yang besar, maka sebaiknya …
A. dikambalikan
B. dibuat catatan
C. diumumkan
D. diingat -ingat
Jawab : b
16. lebihan atau penambahan kuantitas dalam transaksi pertukaran atau jual beli barang yang jenisnya sama,adalah pengertian dari riba….
A. nasiah
B. fadli
C. qardi
D. yad
Jawab : b
17. Berikut ini yang termasuk syarat riba adalah …
A. Ijab qabul
B. Ikrar
C. Mahar
D. Jual beli
Jawab : a
18. Memberikan sebagian harta untuk keperluan umat adalah perngertian dari…
A. Shodaqah
B. Infaq
C. Wakaf
D. Hibah
Jawab : b
19. Salah satu hak dari mu’ir adalah ….
A. mendapatkan imbalan dari orang yang dipinjami
B. mendapatkan barang yang dipinjam seperti semula
C. mendapatkan ucapan terima kasih dari orang yang meminjam barang
D. mendapat penghormatan dari orang yang meminjam barang
Jawab : b
20. Hikmah pinjam meminjam barang adalah
A. mempererat tali persaudaraan
B. membebani orang yang dipinjam
C. mengurangi rezeki
D. menambah keuntungan setiap pinjaman
Jawab : a
21. contoh riba fadli yang benar adalah…
A. menukar emas 3 gr dengan perak 7 gr
B. menukar uang 100 ribu rupiah dengan 10 dollar
C. menukar kurma basah dengan kurma kering
D. menukar beras dengan minyak
Jawab : c
22. Q.s. Al-Kautsar ayat 1 – 3 berisikan tentang perintah….
A. Aqiqah
B. Zakat
C. Qurban
D. Puasa
Jawab : c
23. selain mempunyai arti sebagai pembersih zakat memiliki makna berupa
A. Berkah
B. Berbagi
C. Kesempurnaan
D. Semua Benar
Jawab : a
24. Bukan ayah dari maqdzuf adalah?
A. Syarat penerima denda
B. Menjaga diri
C. Syarat maqdzuf
D. Syarat qadzif
Jawab : d
25. Diyat seorang budak adalah…
A. Seharga ibunya
B. Seharga budaknya
C. Seharga orang yahudi dan nasrani
D. Tidak ada diyat
Jawab : b
26. Ta’zir adalah…
A. Memberi hadiah bagi pembunuh
B. Pengasingan
C. Hukuman mati
D. Semua salah
Jawab : b
27. Had qadzaf bagi yang merdeka adalah…
A. 80x cambuk
B. 70x cambuk
C. 100x cambuk
D. Rajam
Jawab : a
28. Had peminum khamr adalah…
A. 40x cambuk
B. 30x cambuk
C. 25x cambuk
D. 100x cambuk
Jawab : a
29. Had pencuri adalah ?
A. Potong tangan 22 nya
B. Potong jari
C. Potong tangan dan kaki bersilang
D. Tq’zir
Jawab : c
30. Qotil dan maqtul adalah…
A. Pembunuh dan korban
B. Pezina
C. Pencuri
D. Peminum
Jawab : a
31. Ada berapa macam pembunuhan?
A. 1
B. 5
C. 3
D. 2
Jawab : c
32. Hasyimah adalah…
A. Luka yang membuat patah
B. Luka yang membuat remuk
C. Luka yang sampai ke rongga
D. Luka biasa
Jawab : b
33. Qadzhif adalah ….
A. Korban zina
B. Pembunuh
C. Penuduh zina
D. Keluarga pezina
Jawab : c
34. Jual beli yang dilakukan denagn cara tukar barang dengan barang lain adalah …
A. Barter
B. Tukar
C. Jual
D. Kredit
Jawab : a
35. Bendum meminjam uang kepada mahmud Rp. 500.000 dan janji akan dikembalikan dalam waktu 1 minggu. Setelah 1 minggu, Zul menagih janji Bendum. Dan Bendum berkata bahwa ia belum memiliki uangnya dan minta penangguhan pembayaran selama 3 hari lagi. Zul menyetujuinya dengan syarat hutang Bendum menjadi Rp. 550.000 karena minta perpanjangan waktu.adalah contoh riba….
A. nasiah
B. fadli
C. qardi
D. yad
Jawab : a
36. Syarat bagi penjual dan pembeli, adalah…
A. Berakal
B. balig
C. Melakukan transaksi dengan rela
D. Pemilik sah barang, walaupun ia masih kecil
Jawab : a
37. pinjam meminjam dikatakan sah apabila memenuhi ….. Dan ……
A. rukun
B. syarat
C. syarat dan kewajiban
D. syarat dan rukun
Jawab : d
38. Hukum melaksanakan aqiqah adalah….
A. Wajib
B. Fardu kifayah
C. Sunah muakad
D. Mubah
Jawab : c
39. Dibawah ini adalah rukun pinjam-meminjam, Kecuali….
A. ada barang yang dipinjam
B. ada yang meminjamkan
C. ada yang meminjam
D. ada surat peminjaman
Jawab : d
40. Penyembelihan hewan karena kelahiran anak sebagai wujud ketaatan kepada rasul dan rasa syukur kepada Allah SWT disebut….
A. Aqiqah
B. Penyembelihan
C. Qurban
D. Zakat
Jawab : a
41. orang yang memeberikan pinjaman disebut …
A. mu`ir
B. munir
C. musta`ir
D. mu`min
Jawab : a
42. Indonesia menetapkan zakat fitrah berupa beras dan uang, berapakah takaran beras dan uang yang berlaku di Indonesia untuk pembayaran zakat fitrah
A. 2,5 km dan Rp 25.000,00
B. 25 kg dan Rp 25.000,00
C. 2,5 kg dan Rp 25.000,00
D. semampunya
Jawab : c
43. Hukum meminjam barang untuk perbuatan maksiat adalah ....
a. sunnah
b. makruh
c. wajib
d. haram
Jawaban : D
44. Alat untuk menyembelih hewan harus ....
a. baru
b. mengkilat
c. tajam
d. bagus
Jawaban : C
45. Dalam pinjam meminjam, barang yang dipinjamkan harus ....
a. mahal
b. milik sendiri
c. banyak
d. berkilau
Jawaban : B
46. Qirad adalah bentuk tolong menolong antara orang kaya kepada orang miskin dalam bentuk ... .
a. uang
b. barang
c. modal usaha
d. pakaian
Jawaban : C
47. Menurut istilah, kurban adalah menyembelih hewan ternak sesuai ketentuan syariat yang dilakukan pada ... .
a. hari pernikahan
b. hari ke 7 kelahiran bayi
c. hari raya Idul Adha dan Hari Tasyrik
Jawaban : C
48. Dalam QS Al Baqarah ayat 275, Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan ....
a. jual beli
b. gadai
c. riba
d. sewa
Jawaban : C
49. Penyembelihan dalam bahasa Arab adalah Az Zakah yang artinya ....
a. bisa dimakan
b. baik dan suci
c. halal
d. menyembelih
Jawaban : B
50. Meminjamkan sesuatu dengan syarat ada keuntungan atau tambahan dari orang yang diutangi disebut riba ...
a. nasi'ah
b. yad
c. qardi
d. fadli
Jawaban : C
51. Khiyar Aibi adalah hak meneruskan jual beli atau tidak karena ....
a. barang belum dilihat
b. masih di tempat jual beli
c. masih dalam masa tenggang
d. terdapat cacat atau kekurangan
Jawaban : D
52. Menitipkan kepada orang gila hukumnya tidak sah karena ... .
a. tidak bisa menjaga titipan
b. akan rugi uang
c. orangnya masih kecil
d. barangnya berbahayaJawaban : A
53. Salah satu larangan ketika akan menyembelih hewan misalnya ... .
a. memukul atau menendang
b. memberi makan
c. mengikat di pohon
d. membaca doa
Jawaban : A
54. Yang termasuk wadi'ah/ titipan adalah ....
a. Pak Hendra menitipkan kunci rumah kepada tetangganya
b. Wawan meminjam bola dan dikembalikan
c. Ibu memberi uang kepada Iko untuk jajan
d. Pak Tarno menyerahkan mobil dan menerima uang penjualan
Jawaban : A
55. Hewan tidak layak disembelih jika ....
a. kakinya pincang
b. matanya sehat
c. dagingnya banyak
d. badannya gemuk
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.