Soal Kelas 9
55 SOAL Ujian Fiqih Kelas 9 MTs Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Madrasah Fiqih Terbaru
Ada beberapa contoh soal ujian Fiqih yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.
8. Khiyar adalah hak penjual dan pembeli untuk meneruskan jual beli atau membatalkan. Hal ini diperlukan agar tidak terjadi ... .
a. kerugian
b. pengembalian
c. penyesalan
d. penjualan
Jawaban : C
9. Dalam transaksi Qirad yang berhak mendapat keuntungan adalah ....
a. disumbangkan
b. pembeli
c. penjual dan pembeli
d. penjual
Jawaban : C
10. Karena memberikan banyak kemudharatan maka hukum riba adalah ....
a. sunnah
b. halal
c. haram
d. makruh
Jawaban : C
11. Menitipkan suatu barang kepada suatu pihak untuk dijaga dan orang yang dititipi tidak boleh menggunakan disebut ... .
a. wadi'ah yad ul wadiah
b. wadi'ah yad al amanah
c. wadi'ah yad mustauda
d. wadi'ah yad ad dhamanah
Jawaban : B
12. Perhatikan pernyataan!1) saluran makan dan minum2) saluran pernafasan3) saluran darah4) saluran kencing Yang harus diputus ketika menyembelih hewan adalah ... .
a. 1, 2, 4
b. 2, 3, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 2, 3
Jawaban : D
13. Salah satu penyebab riba adalah kita menginginkan sesuatu yang kita tidak mampu membelinya kemudian membayar secara cicilan. Maka untuk menghindarinya kita sebaiknya ... .
a. membiasakan hidup sederhana
b. banyak berhutang
c. meminjam dengan riba
d. bekerja dengan santai
Jawaban : A
14. Tambahan pembayaran ketika membayar utang yang disyaratkan sebelumnya disebut ... .
a. jual
b. sewa
c. gadai
d. riba
Jawaban : D
15. Apabila pinjam meminjam terjadi dalam waktu agak lama dan dalam jumlah yang besar, maka sebaiknya …
A. dikambalikan
B. dibuat catatan
C. diumumkan
D. diingat -ingat
Jawab : b
16. lebihan atau penambahan kuantitas dalam transaksi pertukaran atau jual beli barang yang jenisnya sama,adalah pengertian dari riba….
A. nasiah
B. fadli
C. qardi
D. yad
Jawab : b
17. Berikut ini yang termasuk syarat riba adalah …
A. Ijab qabul
B. Ikrar
C. Mahar
D. Jual beli
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.