Soal Kelas 9
45 SOAL Ujian Sekolah USBN Prakarya Kelas 9 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Sumatif Prakarya
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.
18. Jenis ikan apakah yang paling mudah dibudidayakan dengan Teknik Budikdamber…
A. Ikan mas
B. Ikan mujair
C. Ikan lele
D. Ikan patin
Jawab : C
19. Untuk menampilkan kesan dan pandangan terhadap suatu produk, maka packaging biasanya dibentuk atau di desain sehingga lebih menarik selain itu tujuan utama dari pengemasan yaitu …
a. Melindungi kemasan
b. Menambah biaya
c. Mudah membuat
d. Melindungi produk
Jawab : D
20. Ikan lele mempunyai senjata yang ampuh dan berbisa yang berada di sebelah depan sirip dada, selain sebagai senjata juga dapat digunakan untuk melompat dari kolam dan berjalan di atas tanah, alat tersebut adalah...
A. Patil
B. Sungut
C. Labirin
D. Insang
Jawaban: A
21. Ikan lele dapat tahan hidup di perairan yang airnya tidak banyak mengandung oksigen, karena ikan lele mempunyai alat pernapasan tambahan yang disebut...
A.Sungut
B. Patil
C. Labirin
D. Insang
Jawaban: C
22. Jenis ikan yang paling mudah dibudidayakan dengan teknik budikdamber atau budi daya ikan dalam ember adalah...
A. Lele
B. Mas
C. Patin
D. Mujair
Jawaban: A
23. Alat yang digunakan untuk budidaya ikan secara sederhana dan mudah untuk masyarakat perkotaan adalah...
A. Tambak
B. Ember
C. Kolam
D. Empang
Jawaban: B
24. Berikut ini merupakan keunggulan olahan-olahan pangan setengah jadi, kecuali.....
A. Lebih praktis
B. Dapat disimpan lebih lama
C. Menjadi lebih bervariasi
D. Lebih murah harganya
Jawaban: D
25. Manakah yang termasuk manfaat ikan di bawah ini.....
A. Mengandung kandungan fosfor 50 persen
B. Kaya akan asam amino seperti taurin untuk merangsang pertumbuhan sel otak pada balita
C. Kandungan copper, memenuhi 32 persen hebutuhan harian tubuh
D. Kandungan mineral yang dapat menyehatkan sistem pencernaan
Jawaban: B
26. Di bawah ini adalah macam-macam nutrisi yang terdapat pada telur ayam kampung, kecuali....
A. Kuning telur mengandung 1,33 gram, kolesterol per 100 gram
B. Mengandung letisin
C. Putih telur mengandung riboflafin atau vitamin B2 yang berlimpah
D. Mengandung protein 13 persen lebih tinggi dan kandungan protein ovomucoid
Jawaban: D
27. Ikan yang hidupnya di perairan dengan kadar garam dalam perairan tersebut berkisar 5-29 PPM adalah....
A. Bawal
B. Kakap
C. Tenggiri
D. Kembung
Jawaban: B
28. Telur ayam kampung memiliki banyak nutrisi. Di bawah ini manakah manfaat telur ayam kampug....
A. Mengandung zat besi
B. Memiliki kandungan fosfor 50 persen
C. Mengandung Vitamin B
D. Mengandung Vitamin B dan A
Jawaban: A
29. Berapakah kandungan gizi protein pada daging sapi....
A. 18,2
B. 18,8
C. 18,7
D. 16,6
Jawaban: B
30. Budi daya pembesaran ikan air laut yang biasa di kembangkan adalah....
A. Kakap putih
B. Bandeng
C. Gurame
D. Patin
Jawaban: A
31. Di bawah ini yang bukan termasuk faktor ergonomis adalah...
A. kenyamanaan
B. keamanan
C. kesesuaian
D. terjadi keserasian
Jawaban: D
32. Produk kerajinan anyaman memiliki daya tarik yang berbeda-beda dan memiliki ciri khas, sehingga kita dapat mengenal suatu daerah di tanah air melalui benda kerajinannya, berikut daerah yang terkenal dengan anyaman dari rotan…..
a. Palembang
b. Semarang
c. Brebes
d. Cirebon
Jawab : D
33. Berikut ini merupakan kelompok alat-alat untuk membuat kerajinan dari bahan keras alami berupa kayu adalah……
a. Gergaji, Las, Palu, Lem
b. Las, Cetakan, Solder, Obeng
c. Lem, Gunting, Penggaris, Kertas
d. Gergaji, Amplas, Palu, Pahat
Jawab :D
34. Kerajinan bahan keras buatan proses pembuatannya dapat dilebur dan dibentuk dalam kondisi panas yaitu ciri dari …
a. Kaca
b. Logam
c. Kayu
d. Rotan
Jawab : A
35. Produk kerajinan bahan keras buatan sangat beragam dan pembuatannya menggunakan berbagai teknik pemanasan, teknik tempa, teknik lukis dan berbagai teknik lainnya, berikut produk kerajinan dibuat menggunakan teknik pemanasan dan tempa…..
a. Kaca
b. Logam
c. Kayu
d. Rotan
Jawab : B
36. Logam terdiri dari berbagai warna, bentuk ada yang tebal dan berat ada pula yang pipih dan tipis, sehingga memiliki penampilan yang bisa dibentuk untuk kerajinan berikut merupakan bahan jenis logam…
a. Kaca, Emas, Intan
b. Perunggu, Kuningan, Kerang
c. Emas, Fiberglas, Tulang
d. Besi, Emas, Perak
Jawab : D
37. Salah satu faktor yang membuat ikan konsumsi lebih mudah pemasarannya adalah …
A. Mudah perawatannya
B. Mudah mendapatkan pakan
C. Mengandung protein hewani
D. Kebutuhan pangan manusia
Jawab : D
38. Tehnik pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik….
a.Cetak
b. Lipat
c. Ukir
d. Bubut
Jawab : B
39. Ikan, udang, dan cumi-cumi adalah sumber penghasil protein hewani. Fungsi protein hewani di bawah ini, kecuali....
A. Pengatur keseimbangan kadar asam dan basa di dalam sel
B. mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara
C. mengoptimalkan sel darah putih sehingga secara otomatis mampu mencegah kuman berbahaya
D. pembentukan dan perbaikan sel serta jaringan terutama pada anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan
Jawaban: C
40. Ikan bandeng dipelihara di tambak air...
A. Tawar
B. Payau
C. Asin
D. Garam
Jawaban: B
41. Tahapan budidaya agar ikan tetap sehat dan terpenuhi kebutuhan nutrisinya adalah...
A. Mengganti air secara berkala
B. Pembersihan wadah
C. Pemberian obat
D. Pemberian pakan
Jawaban: D
42. Faktor yang membuat ikan konsumsi lebih mudah pemasarannya adalah...
A. Mudah perawatannya
B. Mudah mendapatkan pakan
C. Kebutuhan pangan manusia
D. Mengandung protein hewani
Jawaban: C
43. Berikut ini adalah ciri-ciri ikan perairan tawar!
1. Berbadam pipih
2. Seluruh tubuhnya ditutupi sisik
3. Berwarna abu-abu kehitaman
4. Berwarna kuning memerahan
5. Gerakannya lambat
Manakah yang termasuk ciri-ciri ikan bawal?
A. 2,4,5
B. 1,3,4
C. 3,4,5
D. 1,4,5
Jawaban: D
44. Contoh olahan makanan yang berasal dari ikan kakap adalah....
A. Otak-otak
B. Fillet ikan
C. Kerupuk
D. Pempek
Jawaban: A
45. Bahan pangan hasil peternakan dan perikanan seperti di bawah ini, kecuali....
A. Ikan
B. Daging
C. Sushi
D. Telur
Jawaban: C
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
40 Soal Prakayar Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Prakarya |
![]() |
---|
40 Soal Agama Kristen Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Agama Katolik Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
50 Soal Informatika Kelas 9 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.