Soal Kelas 1

45 Soal PJOK Kelas 1 SD Ulangan/Ujian UTS-UAS Semester 2 Tahun 2024 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban

Ada beberapa contoh soal ujian PJOK kelas 1 SD yang dirangkum untuk bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian PJOK kelas 1 lengkap kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian PJOK kelas 1 SD berikut.

Ada beberapa contoh soal ujian PJOK kelas 1 SD yang dirangkum untuk bahan belajar.

Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada.

Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Carilah contoh soal latihan lainnya untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak kamu latihan soal akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan kunci jawaban soal ulangan kelas 1 klik link)

Soal PJOK Kelas 1:

1. Olahraga umumnya dilakukan agar membuat tubuh kita menjadi ….

A. Pegal-pegal
B. Sehat
C. Sakit

Jawaban: b

2. Olahraga yang diiringi dengan musik adalah ....

A. senam irama
B. senam lantai
C. senam pemanasan
Jawaban: A

Baca juga: 35 SOAL Agama Islam Kelas 1 SD Ulangan/Ujian UTS-UAS Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban PAI

3. Gerakan meniru katak disebut ……………
a. berlari
b. melompat
c. melayang

Jawab : b

4. Sikap siap yang benar badan harus ……….
a. miring
b. bungkuk
c. tegak

Jawab : c

5. Pada saat sikap istirahat, kedua kaki yang benar harus……….
a. tutup
b. buka
c. lipat

Jawab : b

6. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….

A. Duduk
B. Pus up
C. Berlari

Jawaban: c

7. Posisi tubuh yang benar ketika berjalan cepat yaitu ….

A. Miring
B. Tegak
C. Condong

Jawaban: b

8. Ana ingin bermain permainan bulu tangkis, sebaiknya Ana bermain di ….

A. Dalam kamar
B. Ruangan tertutup
C. Di dapur

Jawaban: b

9. Gerakan berirama dilakukan secara ….

A. Sendirian
B. Berpasang-pasangan
C. Beregu

Jawaban: b

10. Andi melakukan loncatan pada olahraga senam, di mana sebaiknya Andi mendarat?

A. pasir
B. matras
C. bangku
Jawaban : B

11. Pada saat kita menggantung dengan dua tangan badan kita harus ....

A. ditekuk
B. melengkung
C. lurus
Jawaban: C

12. Untuk memulai senam, sikap tubuh harus ....

A. berdiri
B. duduk
C. berlari
Jawaban: A

13. Untuk berlatih renang agar tidak tenggelam kita menggunakan ....

A. kaki katak
B. pelampung
C. pegangan
Jawaban: B

14. Di bawah ini contoh gerakan berpindah!

A. menunduk
B. meliuk
C. berjalan
Jawaban: C

15. Yang termasuk gaya dalam renang adalah ....

A. gaya dada
B. gaya mengapung
C. gaya tenggelam
Jawaban: A

16. Saat berenang kita menggunakan baju ....

A. sekolah
B. seragam
C. renang
Jawaban: C

17. Melempar bola pada permainan berburu binatang termasuk gerak dasar ....

A. lokomotor
B. manipulatif
C. nonlokomotor
Jawaban: B


18. Kita berlatih renang di ....

A. pemancingan
B. kolam renang
C. sungai
Jawaban: B

19. Salah satu tujuan olahraga senam adalah ...

A. kelincahan
B. kebersamaan
C. kebugaran
Jawaban: C

21. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….

A. dalam
B. lebar
C. dangkal
Jawaban: C

22. Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….

A. kaki
B. tangan
C. kepala
Jawaban: B

23. Gerak dengan tidak berpindah tempat disebut ....

A. manipulatif
B. nonlokomotor
C. lokomotor
Jawaban: C

24. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….

A. kekuatan
B. keberanian
C. kekompakan
Jawaban: C

25. Kaki kita akan menjadi kuat, jika kita sering melakukan latihan ….

A. duduk
B. push up
C. berlari
Jawaban: C

26. Agar sempurna makanan empat sehat ditambah……….
a. buah
b. susu
c. lauk pauk

Jawab : b 

27. Lari bolak-balik termasuk gerak dasar ...

A. lokomotor
B. nonlokomotor
C. manipulatif

Jawaban: a

28. Untuk melatih renang anak-anak, sebaiknya dilakukan di kolam yang ….

A. Dalam
B. Lebar
C. Dangkal

Jawaban: c

29. Gerakan berpindah dari satu titik ke titik yang lain, disebut dengan gerakan 

A. Non-lokomotor
B. Lokomotor
C. Manipulatif

Jawaban: b

30. Senam irama berkelompok lebih mengutamakan ….

A. Kekuatan
B. Keberanian
C. Kekompakan

Jawaban: c

31. Permainan sepak bola seharusnya dilakuan di ….

A. Dalam rumah
B. Jalan raya
C. Lapangan

Jawaban: c

32. Saat melakukan gerakan back up, kedua tangan kita berada di ….

A. Dada
B. Samping kepala
C. Punggung

Jawaban: b

32. Lari bolak-balik termasuk gerak dasar ....

A. lokomotor
B. nonlokomotor
C. manipulatif
Jawaban: A

33. Yang termasuk gerakan pada olahraga kasti adalah ....

A. memukul
B. berlari
C. menangkis
Jawaban: A

34. Salah satu contoh olahraga untuk melatih keseimbangan adalah ....

A. berdiri satu kaki
B. berjalan
C. melompat
Jawaban: A

35. Kegiatan meloncat dan berputar berguna untuk melatih ....

A. kekuatan dan kelincahan
B. kebugaran
C. kebersamaan
Jawaban: A

36. Pada saat Push up posisi badan adalah …………
a. telungkup
b. telentang
c. berdiri

Jawab :a

37. Kita makan ………..kali sehari
a. dua
b. tiga
c. empat

Jawab :b

38. Senam irama adalah senam yang diiringi …………
a. drum band
b. musik
c. lagu anak-anak

Jawab :b

39. Waktu yang tepat untuk menggosok gigi adalah ………….
a. sehabis makan dan sebelum tidur
b. mau makan dan saat tidur
c. saat makan dan sebelum tidur

Jawab :a

40. Untuk membersihkan rambut kita adalah ……….
a. sampo
b. sabun
c. pasta

Jawab :a

41. Berikut ini yang termasuk gerakan untuk melatih keseimbangan yaitu ….

A. Berguling kedepan
B. Lompat tali
C. Berjalan diatas tali

Jawaban: c

42. Saat melakukan gerakan lompat kodok, lompatan tersebut dilakukan dengan menggunakan ….

A. Dua kaki
B. Satu kaki
C. Tangan

Jawaban: a

43. Melakukan gerakan meniru pesawat terbang umumnya digunakan untuk melatih ….

A. Kelenturan
B. Kecepatan
C. Keseimbangan

Jawaban: c

44. Dalam gerakan memutar kedua tangan yang digerakkan adalah organ ….

A. Kaki
B. Tangan
C. Kepala

Jawaban: b

45. Benda yang ditangkap dan dilempar adalah………..
a. kelapa
b. roti
c. bola

Jawab : c

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved