Kunci Jawaban SMA
Ulasan Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Cek isi soal Kimia Kelas 12 SMA yang tersedia untuk siswa belajar. Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Cek isi soal Kimia Kelas 12 SMA yang tersedia untuk siswa belajar.
Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar.
Siswa atau orangtua bisa melihat kunci jawaban ini sebagai alternatif jawaban.
Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.
Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.
Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Kimia.
Ulasan soal merupakan bagian dari Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Setiap pertanyaan memiliki kunci jawaban masing-masing.
Berikut ini kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Diketahui beberapa sifat unsur:
1. pada umumnya senyawanya berwarna
2. sebagai unsur bebas bersifat racun senyawa
3. sukar bereaksi dengan unsur lain
4. sangat reaktif, sehingga terdapat di alam sebagai senyawa
5. dengan basa kuat memberikan reaksi autoredoks
Yang merupakan sifat unsur halogen adalah ....
a . 1-2-3
b . 1-3-5
c . 2-3-4
d . 2-4-5
e . 3-4-5
Jawaban : D
2. Pupuk anorganik berikut mengandung unsur N, kecuali….
A. urea
B. ZA
C. amofos
D. TSP
E. patozote
Jawaban: C
3. Unsur gas mulya yang berifat radioaktif dan dapat digunakan dalam terapi radiasi bagi penderita kangker adalah.…
A. Neon
B. Radon
C. Argon
D. Helium
E. Kripton
Jawaban: B
4. Pernyataan mengenai unsur-unsur periode ketiga yang benar adalah….
A. Sifat logam Mg lebih kuat dari pada Na
B. Sifat reduktor Na lebih kuat dari pada Mg
C. Energi ionisasi Mg lebih kecil dari pada Al
D. Sifat oksidator Na lebih kuat dari pada Mg
E. Oksida basa Mg lebih kuat dari pada oksida Na
Jawaban: B
5. Sifat peramegnetik yang paling kuat terdapat pada ion.…
A. 29Cu2+
B. 28Ni2+
C. 26Fe2+
D. 25Mn2+
E. 24Cr2+
Jawaban: D
6. Berikut ini beberapa senyawa turunan benzena yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan :
(1) Asam benzoat
(2) Anilina
(3) Fenol
(4) Stirena
Senyawa yang digunakan untuk pengawet makanan dan disinfektan berturut-turut terdapat pada nomor ...
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)
Jawaban : A
7. Berikut beberapa kegunaan senyawa benzena :
(1) Bahan pembuat anilina;
(2) Pengawet kayu;
(3) Bahan pembuat semir sepatu;
(4) Pengawet makanan; dan
(5) Bahan baku peledak.
Kegunaan dari nitrobensena adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (4) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)
Jawaban : E
8. Berikut ini kegunaan senyawa benzena :
(1) bahan baku pembuatan aspirin;
(2) bahan baku asam benzoat;
(3) pembuatan plastik;
(4) bahan peledak;
(5) antiseptik.
Kegunaan toluena adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)
Jawaban : D
9. Berikut ini kegunaan senyawa benzena :
(1) bahan dasar pewarna;
(2) bahan desinfektan;
(3) bahan baku aspirin;
(4) pengawet makanan; dan
(5) Bahan peledak.
Kegunaan dari fenol adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (4)
Jawaban : A
10. Senyawa benzena dan turunannya termasuk golongan senyawa ...
A. Alifatik
B. Alkohol
C. Aromatik
D. Asam karboksilat
E. Hidrokarbon
Jawaban : C
11. Hidrogen bereaksi dengan logam yang aktif pada suhu tinggi membentuk senyawa ….
a. oksida
b. peroksida
c. halida
d. hidroksida
e. hidrida
Jawaban : E
12. Faktor yang menyebabkan gas N 2 hanya dapat bereaksi dengan unsur lain pada suhu tinggi adalah ….
a . energi ikatan N 2 sangat tinggi
b . molekulnya diatomik
c . keelektronegatifannya rendah
d . energi ionisasinya kecil
e . kerapatannya sangat besar
Jawaban : A
13. Pada umumnya unsur transisi bersifat paramagnetik. Hal ini disebabkan ….
a . semua unsur transisi bersifat logam
b . elektron pada unsur transisi bebas bergerak
c . semua subkulit d terisi penuh elektron yang berpasangan
d . adanya elektron-elektron tak berpasangan pada subkulit d
e . adanya perpindahan elektron dari subkulit d ke subkulit s
Jawaban : E
14. Unsur-unsur periode ketiga yang bersifat pereduksi paling kuat adalah ….
a . Na
b . Cl
c . Mg
d . Al
e . Si
Jawaban : A
15. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi ….
a . reduksi MgCl 2 dengan TiCl 2
b . reduksi MgO dengan karbon
c . Pemanasan MgCO 3 sampai suhu 400° C
d . elektrolisis lelehan MgCl 2
e . elektrolisis larutan MgSO 4
Jawaban : D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.