Kunci Jawaban SMA
Soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Lihat soal Kimia Kelas 12 SMA yang tersedia untuk siswa belajar. Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Kimia.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Lihat soal Kimia Kelas 12 SMA yang tersedia untuk siswa belajar.
Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Kimia.
Ulasan soal merupakan bagian dari Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Setiap pertanyaan memiliki kunci jawaban masing-masing.
Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar.
Siswa atau orangtua bisa melihat kunci jawaban ini sebagai alternatif jawaban.
Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.
Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.
Berikut ini kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]
1. Perhatikan senyawa karbon berikut!
(1) 3-metil-2-pentanon
(2) 2-pentanol
(3) 2-metilpentanal
(4) 2,2-dimetil-1-propanol
Dua senyawa yang berisomer fungsi adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : B
2. Perhatikan senyawa karbon berikut!
(1) 3-metil-2-pentanon
(2) 2-pentanol
(3) 2-metil-pentanal
(4) 3-pentanol
Dua senyawa yang berisomer posisi adalah ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : D
3. Suatu senyawa karbon dengan rumus molekul C3H6O dapat bereaksi positif dengan pereaksi Fehling menghasilkan endapan merah bata dan dengan pereaksi Tollens menghasilkan endapan cermin perak.
Dalam kehidupan sehari-hari senyawa tersebut sering dipergunakan untuk bahan pengawet pada specimen biologi, gugus fungsi dari senyawa tersebut adalah ...
A. –O-
B. –CHO
C. –COOH
D. –COOR’
E. –CO-
Jawaban : B
4. Perhatikan struktur senyawa berikut!
CH3-CH2-O-CH3
Nama yang tepat untuk senyawa tersebut adalah ...
A. Metoksi etana
B. Metoksi metana
C. Etoksi metana
D. Etoksi etana
E. Etoksi propana
Jawaban : A
5. Berikut beberapa kegunaan senyawa karbon :
(1) Sebagai zat anastetik;
(2) Pelarut dasar pembuatan plastik
(3) Bahan dasar pembuatan plastik
(4) Pengharum ruangan, dan
(5) Pengawet mayat
Kegunaan dari formaldehid terdapat pada nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (4) dan (5)
D. (4) dan (3)
E. (3) dan (5)
Jawaban : E
6. Pasangan unsur gas mulia yang senyawanya telah disintesis adalah ….
a. xenon dan rgon
b. xenon dan krypton
c. helium dan xenon
d. xenon dan krypton
e. helium dan argon
Jawaban : B
7. Aluminium banayk dipakai untuk membuat alat-alat rumah tangga, sebab aluminium merupakan logam yang ….
a. lunak dan mengkilap
b. aktif dan bersifat magnet
c. ringan dan tahan korosi
d. rapuh dan mudah didapat
e. sanagt keras dan aktif
Jawaban : A
8. Larutan basa alkali berikut yang paling kuat adalah ….
a. KOH
b. LiOH
c. CaOH
d. NaOH
e. RbOH
Jawaban : C
9. Senyawa manakah yang mengandung unsur khlor?
a. air barit
b. kaporit
c. air sadah
d. kriolit
e. pyrit
Jawaban : B
10. Belerang dapat ditemukan dalam berbagai bentuk pada suhu kamar. BVEntuk-betuk ini terkenal sebagai ….
a. isotop
b. alotrop
c. isomer
d. homolog
e. polimer
Jawaban : B
11. Pernyataan yang benar mengenai sifat-sifat unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah mempunyai kecenderungan ….
a . jari-jari atom berkurang
b . keelektronegatifan bertambah
c . afinitas elektron bertambah
d . energi ionisasi berkurang
e . sifat logamnya berkurang
Jawaban : D
12. Diantara zat-zat di bawah ini yang termasuk unsur adalah ….
a. nikrom
b. tembaga
c. kuningan
d. bauksit
e. perunggu
Jawaban : B
13. Pemakaian khlor sebagai disinfektan air minum berdasarkan proses ….
a. reduksi
b. presipitasi
c. oksidasi’
d. hidrogenasi
e. hidratasi
Jawaban : C
14. Dalam setiap gram pupuk urea, unsur yang mempunyai persen berat terbesara dalah ….
a. karbon
b. nitrogen
c. oksigen
d. hydrogen
e. kobal
Jawaban : B
15. Kereaktifan gas mulia snagat rendah. hal ini disebabkan karena semua gas mulia ….
a. nomor atomnya genap
b. terdapat bebas di alam
c. bentuk molekulnya monoatomik
d. energi ionisasinya sangat tinggi
e. jumlah elektron terluarnya sellau 8
Jawaban : D
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Kimia Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kelas 12 SMA
kunci jawaban soal Kimia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
soal Kimia Kelas 12 SMA
soal Kelas 12 SMA
soal kimia
Kelas 12 SMA
kimia
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.