Kunci Jawaban SMA

Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Semester Genap

Lihat soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA yang tersedia untuk siswa belajar. Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertan

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Lihat soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA yang tersedia untuk siswa belajar. Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Lihat soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA yang tersedia untuk siswa belajar.

Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.

Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.

Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Soal merupakan bagian dari Semester Genap Kurikulum Merdeka.

Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar.

Setiap pertanyaan memiliki kunci jawaban masing-masing.

Siswa atau orangtua bisa melihat kunci jawaban ini sebagai alternatif jawaban.

Berikut ini kunci jawaban soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Semester Genap.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMA klik di Sini]

1. Tahapan yang menunjukkan konflik menurun dalam sebuah cerpen dinamakan...

A. Orientasi
B. Rising action
C. Antiklimaks
D. Resolution
E. Turning point

Jawaban: C

2. Tahapan yang menunjukkan kemunculan konflik dalam sebuah cerpen dinamakan...

A. Orientasi
B. Rising action
C. Antiklimaks
D. Resolution
E. Turning point

Jawaban: E

3. Keterangan, petunjuk, dan acuan yang berkaitan dengan tempat, waktu, dan suasana terjadinya suatu peristiwa dalam karya sastra disebut..

A. Alur cerita
B. Tema
C. Penokohan
D. Latar
E. Gaya bahasa

Jawaban: D

4. Pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang kepada pembaca disebut...

A. Nilai sosial
B. Nilai politik
C. Nilai budaya
D. Nilai moral
E. Nilai agama

Jawaban: D

5. Cara yang dipakai untuk menilai sebuah karya entah berupa buku, film, atau musik apakah layak untuk dibaca, ditonton, atau didengarkan oleh masyarakat disebut...

A. Kritik
B. Resensi
C. Rangkuman
D. Argumentasi
E. Apresiasi

Jawaban: B

6. Jembatan dari gagasan pokok pada kepala berita dengan gagasan-gagasan penunjang pada bagian tubuh maupun kaki berita adalah...

A. Kepala berita
B. Leher berita
C. Tubuh berita
D. Kaki berita
E. Judul berita

Jawaban: B

7. Keterangan, petunjuk, dan acuan yang berkaitan dengan tempat, waktu, dan suasana terjadinya suatu peristiwa dalam karya sastra disebut...
A. Alur cerita
B. Tema
C. Penokohan
D. Latar
E. Gaya bahasa

Jawaban: D

8. Berikut yang bukan tujuan dari pembuatan sebuah poster adalah...

A. Memberikan informasi mengenai suatu hal
B. Mengajak masyarakat melakukan aksi
C. Mengimbau masyarakat tidak melakukan suatu hal
D. Mempromosikan produk
E. Berisi pengumuman untuk kelompok tertentu

Jawaban: E

9. Pola yang digunakan dalam menulis sebuah teks berita adalah...

A. Adiksimba
B. Piramida terbaik
C. Piramida
D. Bebas
E. Kerucut

Jawaban: B

10. Salah satu ciri sebuah cerpen yang membedakannya dengan bentuk prosa lain adalah...

A. Tema bebas
B. Cerita unik
C. Berfokus pada satu tokoh utama dengan menceritakan satu peristiwa penting yang dialami oleh tokoh tersebut
D. Tidak terikat minimal jumlah kata
E. Bersambung

Jawaban: C

11. Tahapan yang menunjukkan kemunculan konflik dalam sebuah cerpen dinamakan...

A. Orientasi
B. Rising action
C. Antiklimaks
D. Resolution
E. Turning point

Jawaban: E

12. Pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang kepada pembaca disebut...

A. Nilai sosial
B. Nilai politik
C. Nilai budaya
D. Nilai moral
E. Nilai agama

Jawaban: D

13. Contoh dari konjungsi sebab akibat adalah...

A. Penyebabnya
B. Jadi
C. Sejalan dengan itu
D. Namun
E. Kemudian

Jawaban: A

14. Kepaduan antargagasan di dalam suatu paragraf dinamakan...

A. Kohesi
B. Koherensi
C. Konjungsi
D. Repetisi
E. Substitusi

Jawaban: B

15. Rancangan pokok yang tersusun di dalam pikiran, gagasan atau merupakan suatu pikiran utama dari sebuah paragraf disebut...

A. Ide pokok
B. Tema
C. Kalimat utama
D. Judul
E. Kesimpulan

Jawaban: A

16. Pola yang digunakan dalam menulis sebuah teks berita adalah...

A. Adiksimba
B. Piramida terbaik
C. Piramida
D. Bebas
E. Kerucut

Jawaban: B

17. Jembatan dari gagasan pokok pada kepala berita dengan gagasan-gagasan penunjang pada bagian tubuh maupun kaki berita adalah...

A. Kepala berita
B. Leher berita
C. Tubuh berita
D. Kaki berita
E. Judul berita

Jawaban: B

18. Berikut adalah hal yang menjadi prinsip dalam memilih isu berita oleh seorang wartawan, kecuali...

A. Aktual atau kekinian, peristiwa yang baru saja terjadi.
B. Penting, kejadian yang menyangkut kepentingan masyarakat.
C. Kedekatan lokasi, berita yang terjadi di wilayah pembaca akan lebih menarik daripada kejadian di tempat yang jauh.
D. Ekspresi emosional (human interest), dapat memancing atau mengaduk-aduk emosi pembaca
E. Tokoh menarik dan idola wartawan itu sendiri

Jawaban: E

19. Salah satu ciri sebuah cerpen yang membedakannya dengan bentuk prosa lain adalah...

A. Tema bebas
B. Cerita unik
C. Berfokus pada satu tokoh utama dengan menceritakan satu peristiwa penting yang dialami oleh tokoh tersebut
D. Tidak terikat minimal jumlah kata
E. Bersambung

Jawaban: C

20. Aku tumbuh menjadi pohon. Orang-orang di kampung kami akan tetap percaya bahkan jika harus didebat hingga mulut berbusa. Mereka mulai mempercayainya sejak tahun 1947. Kini, pohon asam itu sudah besar dan semakin tua.

Penggalan cerpen di atas menunjukkan salah satu unsur cerpen yakni...

A. Latar waktu
B. Latar tempat
C. Alur
D. Penokohan
E. Watak tokoh

Jawaban: A

(*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved