Kunci Jawaban SMA
Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Semester Genap
Lihat soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA yang tersedia untuk siswa belajar. Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertan
13. Contoh dari konjungsi sebab akibat adalah...
A. Penyebabnya
B. Jadi
C. Sejalan dengan itu
D. Namun
E. Kemudian
Jawaban: A
14. Kepaduan antargagasan di dalam suatu paragraf dinamakan...
A. Kohesi
B. Koherensi
C. Konjungsi
D. Repetisi
E. Substitusi
Jawaban: B
15. Rancangan pokok yang tersusun di dalam pikiran, gagasan atau merupakan suatu pikiran utama dari sebuah paragraf disebut...
A. Ide pokok
B. Tema
C. Kalimat utama
D. Judul
E. Kesimpulan
Jawaban: A
16. Pola yang digunakan dalam menulis sebuah teks berita adalah...
A. Adiksimba
B. Piramida terbaik
C. Piramida
D. Bebas
E. Kerucut
Jawaban: B
17. Jembatan dari gagasan pokok pada kepala berita dengan gagasan-gagasan penunjang pada bagian tubuh maupun kaki berita adalah...
A. Kepala berita
B. Leher berita
C. Tubuh berita
D. Kaki berita
E. Judul berita
Jawaban: B
18. Berikut adalah hal yang menjadi prinsip dalam memilih isu berita oleh seorang wartawan, kecuali...
A. Aktual atau kekinian, peristiwa yang baru saja terjadi.
B. Penting, kejadian yang menyangkut kepentingan masyarakat.
C. Kedekatan lokasi, berita yang terjadi di wilayah pembaca akan lebih menarik daripada kejadian di tempat yang jauh.
D. Ekspresi emosional (human interest), dapat memancing atau mengaduk-aduk emosi pembaca
E. Tokoh menarik dan idola wartawan itu sendiri
Jawaban: E
19. Salah satu ciri sebuah cerpen yang membedakannya dengan bentuk prosa lain adalah...
A. Tema bebas
B. Cerita unik
C. Berfokus pada satu tokoh utama dengan menceritakan satu peristiwa penting yang dialami oleh tokoh tersebut
D. Tidak terikat minimal jumlah kata
E. Bersambung
Jawaban: C
20. Aku tumbuh menjadi pohon. Orang-orang di kampung kami akan tetap percaya bahkan jika harus didebat hingga mulut berbusa. Mereka mulai mempercayainya sejak tahun 1947. Kini, pohon asam itu sudah besar dan semakin tua.
Penggalan cerpen di atas menunjukkan salah satu unsur cerpen yakni...
A. Latar waktu
B. Latar tempat
C. Alur
D. Penokohan
E. Watak tokoh
Jawaban: A
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal bahasa Indonesia Kelas 11 SMA
kunci jawaban soal Kelas 11 SMA
Kunci Jawaban soal bahasa Indonesia
kunci jawaban sma
kunci jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA
Soal Kelas 11 SMA
soal bahasa indonesia
Kelas 11 SMA
Bahasa Indonesia
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Essay Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 12 2025 Semester 1 Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Fiqih Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Alquran Hadits Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.