Soal Kelas 12
60 SOAL PKWU/KEWIRAUSAHAAN Kelas 12 Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban PKWU
Ada beberapa contoh soal ujian PKWU yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian kelulusan tahun 2024.
32. Menggabungkan antara potongan satu dengan lainnya, merangkaikan antara annyaman satu dengan lainnya, menyambung yang pendek agar menjadi panjang dengan lem, paku atau tehnik sambungan tertentu, adalah merupakan tahapan dalam proses produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. perakitan
c. pembentukan
d. finishing
e. pembuatan
Jawaban:b
33. Melakukan pewarnaan dengan cat, menghaluskan permukaan dengan amplas,merapikan sambungan pada tiap-tiap ruasnya. Adalah tahapan produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. finishing
c. perakitan
d. pembentukan
e. starting
Jawaban:b
34. Setiap perusahaan yang sudah mendapatkan ijin operasional kerja harus menerapkan SMK3. SMK3 adalah . . .
a. Standar Manajemen Kecakapan Ketrampilan Komunikasi
b. Sistem Manajemen Ketrampilan Komunikasi dalam Kerja
c. Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja
d. Sekolah Menengah Kejuruan Tiga
e. Standar Menengah Kejuruan Ketrampilan Kerja
Jawaban:c
35. Pasar sasaran dari produk hiasan berbahan limbah sangat beragam, apabila kita menentukan sasaran dari segi usia, maka segmen pasarnya dilihat dari segi . . .
a. psikografis
b. budaya
c. demografi
d. sosial ekonomi
e. geografis
Jawaban:c
36. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi sesuatu tertentu, adalah . . .
a. reaksi
b. fashion
c. action
d. gaya
e. selera
Jawaban:d
37. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi sesuatu menurut budaya tertentu, adalah . . .
a. gaya klasik
b. gaya lucu
c. gaya modern
d. gaya etnik
e. gaya baru
Jawaban:d
38. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan dengan penerapannya berupa arsitektur bangunan, adalah . . .
a. gaya baru
b. gaya lucu
c. gaya etnik
d. gaya modern
e. gaya klasik
Jawaban:e
40. Kerajinan yang lebih menonjolkan segi rupa daripada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan disebut fungsi….
a. hiasan
b. benda pakai
c. mainan
d. keluwesan
e. keamanan
Jawaban: a
41. Berikut ini yang merupakan teknologi terapan dalam wirausaha, kecuali….
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. mendapatkan hasil laba yang memuaskan
e. biaya produksi yang hemat
Jawaban: c
42. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….
a. membayar pembersihan limbah
b. membeli bahan baku
c. membayar gaji karyawan
d. membeli peralatan
e. membayar transport limbah
Jawaban: c
43. Berikut ini bahan yang biasa digunakan dalam kerajinan anyaman, kecuali….
a. bambu
b. rotan
c. pandan
d. mendong
e. kayu
Jawaban: e
44. Kriteria dari teknologi terapan adalah….
a. apabila sebanyak mungkin mempergunakan sumber-sumber yang tersedia banyak
b. menggunakan sesuai dengan keadaan ekonomi dan sosial masyarakat setempat
c. apabila teknologi itu membantu memecahkan persoalan sebenarnya dalam masyarakat
d. bukan merupakan teknologi yang hanya bersemayam dikepala perencanannya.
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e
45. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….
a. analisa SWOT
b. Peluang usaha
c. Strategi usaha
d. Teori Humprey
e. peluang usaha
Jawaban: a
46. Benda-benda yang memiliki unsur kedalam termasuk bangun….
a. datar
b. ruang
c. segitiga
d. segi empat
e. segi lima
Jawaban: b
47. Berikut ini yang termasuk benda kerajinan bangun ruang antara lain….
a. lukisan
b. pigura
c. kotak tisu
d. batik
e. kaligrafi
Jawaban: c
48. Kaleng bekas susu dapat dijadikan proudk kerjianan, karena terbuat dari bahan….
a. bambu
b. kayu
c. kain
d. seng dan alumunium
e. batu
Jawaban: d
49. Faktor yang menentukan biaya yang dikeluarkan serta dihasilkan untuk membuat sebuah usaha yang optimal adalah….
a. aspek pemasaran
b. aspek produksi
c. aspek organisasi
d. aspek keuangan
e.struktur organisasi
Jawaban: d
50. Bahan yang digunakan dalam membuat produk dimana bahan tersebut secara menyeluruh tampak pada produk jadinya (atau merupakan bagian terbesar dari bentuk barang) disebut….
a. distributor
b. produksi
c. material
d. bahan baku
e. bahan olahan
Jawaban: d
51. BEP merupakan alat analisis untuk mengetahui nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai….
a. laba
b. nilai impas
c. pemulihan modal
d. hasil maksimal
e. kepuasaan
Jawaban: b
52. Berikut yang termasuk syarat ekonomis teknologi tepat guna adalah…
a. efektif menggunakan modal
b. menjaga tata kelestarian lingkungan hidup
c. mudah perawatan dan operasi
d. memanfaatkan keterampilan yang sudah ada
e. menjamin perluasan lapangan kerja
Jawaban: a
53. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d
54. Analisa SWOT merupakan salah satu bagian dalam menyusun sebuah proposal kewirausahaan dan sangatlah penting dalam pengembangan dunia kewirausahaan. Memiliki reputasi bagus di kalangan masyarakat adalah salah satu contoh dari..
a. Originals
b. Weaknesses
c. Threats
d. Strenght
Jawaban : d
55. Segala sesuatu yang berhubungan dengan cirri hkas,watak,prilaku,tabiat dan sikap yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha terhadap perjuangan hisup untukmencapai kebahagian lahir dan bathin disebut....
a. Wirausahaan
b. Semangat kewirausahaan
c. Wirausaha
d. Jiwa kewirausahaan
e. Karakteristik wirausahaan
Jawaban : e
56. Jasa profesi dan profesionalisme merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dan memperlancar aktivitas kehidupan . Berikut termasuk peluang usaha di bidang kesehatan adalah ....
a. laundry
b. Beternak
c. Akupuntur
d. Menyanyi
e. Membuat kue
Jawaban : c
57. Dalam pembuatan proposal PKWU perlu diperhatikan 4 aspek berikut. Salah satu aspek yang sangat penting adalah Rancangan Produk, yang meliputi : 1) Alat dan bahan 2) Langkah kerja 3) Rencana anggaran 4) Strategi pesaingDari 4 pernyataan diatas yang paling tepat dalam aspek Rancangan Produk adalah .....
a. 1, 3 dan 4
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 4
d. 1, 2 dan 4
e. 1, 2 dan 3
Jawaban : e
58. Wirausaha percaya bahwa kesuksesan atau kegagalan sebuah usaha tergantung pada ....
a. Kekuatan dan kemampuan wirausaha itu sendiri
b. Usaha sendiri tanpa orang lain
c. Keberuntungan dalam mencari peluang usaha
d. Dukungan orang lain yang sangat besar
e. Kekuatan dan kemampuan wirausaha itu sendiri
Jawaban : a
59. Rumah Catring ZAIDAN alami penurunan omset selama terjadi wabah covid -19 melanda Indonesia, Saat ini ZAIDAN catring terus berusaha eksis untuk menyelamatkan karyawannya, komponen perencanaan yang tepat dilakukan adalah ...
a. melakukan analisa SWOT
b. Menentukan sumber daya yang dibutuhkan
c. merencanakan pemasaran produk yang dihasilkan
d. merencanakan ide dan peluang usaha
e. Menentukan ide dan peluang usaha
Jawaban : c
60. Berikut adalah jenis sumber daya dalam usaha ! 1) Man2) Money 3) Material 4) Machine 5)
Methode 6) MarketUntuk menghasilkan produk yang berkualitas dan optimal dibutuhkan sumberdaya yang professional dan ahli dibidangnya, selain itu juga harus didukung bahan dasar pilihan berkualitas, maka sumber daya yang dibutuhkan adalah ......
a. ( 1 ) dan ( 3 )
b. ( 2 ) dan ( 3 )
c. ( 1 ) dan (2 )
d. ( 5 ) dan ( 6 )
e. ( 3 ) dan ( 4 )
Jawaban : a
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.