Soal Kelas 12

60 SOAL PKWU/KEWIRAUSAHAAN Kelas 12 Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban PKWU

Ada beberapa contoh soal ujian PKWU yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian kelulusan tahun 2024.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian PKWU kelas 12 tahun 2024. 

18. Proses pembagian produk ke dalam beberapa jenis karakteristik dari sebuah produk yang diproduksi dengan berbagai tipe inovasi yang dikembangkan disebut….
a. spesifikasi produk
b. analisa situasi pasar
c. segementasi produk
d. analisa pesaing
e. srategi promosi
Jawaban: c

19. Kaleng bekas dapat dibuah menjadi benda kerajinan seperti….
a. tas
b. kotak tisu
c. tempat pencil
d. pot
e. tempat telur
Jawaban: c

20. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b

21. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c

22. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e

23. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c

24. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….
a. tidak mudah pecah
b. tahan panas dan korosi
c. harganya mahal
d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir
Jawaban: c

25. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….
a. lampu duduk
b. miniatur patung
c. pot bunga
d. lampu taman
e. tirai rumah
Jawaban: a

26. Benda kerajianan kotak tisu berbentuk….
a. kubus
b. balok
c. kerucut
d. limas
e. prisma
Jawaban: b

27. Berikut ini manfaat yang kita peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan, kecuali….
a. menambah kesibukan
b. menghemat biaya
c. meningkatkan kreativitas
d. dapat membuka peluang usaha
e. mendapat keuntungan secara ekonomis
Jawaban: a

28. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini adalah….
a. berdasarkan wujudnya
b. berdasarkan sumbernya
c. berdasarkan senyawanya
d. berdasarkan industrinya
e. berdasarkan bentuknya
Jawaban: d

29. Perhitungan-perhitungan yang dilakukan sebelum sesuatu kegiatan dilakukan merupakan pengertian dari…..
a. sasaran
b. anggaran
c. visi
d. misi
e. perencanaan
Jawaban: e

30. Bahan-bahan limbah yang diolah sehingga dapat digunakan unutk membuat barang-barang kerajinan disebut….
a. bahan jadi
b. bahan lunak alami
c. bahan lunak buatan
d. bahan keras alami
e. benda kerajinan dari limbah
Jawaban: e

31. Melakukan pengukuran,pemotongan,memahat,menganyam,merangkai . adalah tahapan proses produksi yang berupa . . .
a. pembentukan
b. pembahanan
c. perakitan
d. starting
e. finishing

Jawaban:a

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved