Soal Olimpiade OSN Matematika SMP Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2024
Pastikan setiap soal dijadikan pembelajaran untuk mempersiapkan diri menghadapi berbagai soal...........................
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal pada pelajaran Matematika untuk menghadapi olimpiade OSN tingkat SMP.
Soal terdiri dari pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban.
Pastikan setiap soal dijadikan pembelajaran untuk mempersiapkan diri menghadapi berbagai soal.
Maka dari itu pastikan setiap soal diperhatikan secara seksama.
Pastikan untuk memahami setiap soal dan kunci jawaban yang ada.
Baca juga: Soal OSN Matematika SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sebagai Pembelajaran
Soal OSN Matematika SMP
1. Lima permen identik (berbentuk sama). Satu rasa apel, dua rasa jeruk dan dua rasa jahe akan dibagikan kepada lima sekawan Anto, Bono, Carli, Dodo dan Edo, sehingga masing-masing mendapat satu permen. Peluang Anto mendapat permen rasa jahe adalah ...
A. 1/5
B. 2/5
C. 1/25
D. 2/25
Jawaban : B
2. Sebuah sekolah membeli 120 buku Matematika dengan harga Rp42.500,00 per buah. Sales buku memberikan rabat 20 persen kepada sekolah tersebut. Harga yang harus dibayarkan sekolah tersebut adalah ...
A. Rp1.020.000,00
B. Rp3.720.000,00
C. Rp4.080.000,00
D. Rp5.100.000,00
Jawaban : C
3. 15, 16, 20, 29, ..., ...
A. 45, 70
B. 30, 34
C. 35, 45
D. 70, 85
Jawaban : A
4. Jika K adalah bilangan real positif, serta k+3, k+1, dan k adalah berturut-turut suku ketiga, keempat dan kelima suatu barisan geometri, maka jumlah dua suku pertama barisan tersebut adalah ...
A. 24
B. 22
C. 18
D. 16
Jawaban : A
5. Dina membeli 20kg beras jenis A dengan harga Rp6.000,00/kg dan 30kg beras jenis B dengan harga Rp4.000,00/kg. Kedua jenis beras yaitu kemudian dicampur. Agar Dino mendapat untung 4 persen, maka beras tersebut harus dijual dengan harga tiap kg adalah ...
A. Rp4.992,00
B. Rp6.992,00
C. Rp5.992,00
D. Rp5.720,00
Jawaban : A
6. Suku ke-5 suatu barisan aritmatika adalah 10. Jika 40 ditambah jumlah 4 suku pertama sama dengan jumlah suku ke-6 hingga suku ke-9, maka suku ke-2 adalah ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : C
7. Banyak susunan berfoto berjajar untuk 3 pasang pemain bulu tangkis ganda dengan tidak setiap pemain dan pasangannya berdekatan adalah ...
A. 672
B. 700
C. 17
D. 15
Jawaban : A
8. Lima permen identik (berbentuk sama). Satu rasa apel, dua rasa jeruk dan dua rasa jahe akan dibagikan kepada lima sekawan Anto, Bono, Carli, Dodo dan Edo, sehingga masing-masing mendapat satu permen. Peluang Anto mendapat permen rasa jahe adalah ...
A. 1/5
B. 2/5
C. 1/25
D. 2/25
Jawaban : B
9. Diketahui A {9, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1}. Lima anggota A diambil secara acak, peluang terambilnya 5 anggota tersebut berjumlah genap adalah ...
A. 1/2
B. 25/26
C. 1/4
D. 5/56
Jawaban : B
10. Diketahui A = {0, 1, 2, 3, 4}. a, b, dan c adalah tiga anggota yang berbeda dari A, dan (aᴮ)ᴰ = ????. Nilai maksimum dari ???? adalah ....
A. 4096
B. 6561
C. 9561
D. 9651
Jawaban: B
Baca juga: Lihat Soal PPKN Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Semester Genap
11. Dua belas pekerja dalam waktu 6 hari menghasilkan 360 boneka. Dalam waktu 4 hari boneka yang dihasilkan oleh seorang pekerja adalah....
A. 20 boneka
B. 30 boneka
C. 60 boneka
D. 90 boneka
Jawaban : A
12. The average (arithmetic mean) of three numbers is 18. If one of numbers is replaced by the number 38 then the average of the three numbers is 23. The original number that was replaced is... .
A. 38
B. 23
C. 15
D. 18
Jawaban : A
13. 60 persen dari murid di suatu sekolah adalah perempuan. 70 persen dari murid laki-laki dan 35 persen murid perempuan di sekolah ini, ke sekolah menggunakan bis. Murid di sekolah ini yang menggunakan bis ke sekolah adalah ….
a. 46 persen
b. 47 persen
c. 48 persen
d. 49 persen
e. 50 persen
Jawaban : A
14. Titik ( a,2 ) terletak pada grafik fungsi dengan rumus ( ) 2 6 2 f x = x - x - . Nilai a yang memenuhi adalah ….
a. – 2 atau – 4
b. – 2 atau + 4
c. + 2 atau – 4
d. + 2 atau + 4
e. + 2
Jawaban : B
15. Kantin SMAK 1 menyediakan 7 jenis sayur, 6 jenis lauk pauk dan 3 jenis buah. Dengan membayar Rp 8.000,00 setiap orang dapat memilih 2 jenis sayur, 1 jenis lauk pauk dan 1 jenis buah. Banyak kombinasi pilihan yang berbeda dengan harga Rp 8.000,00 adalah ….
a. 320
b. 378
c. 440
d. 654
e. 756
Jawaban : B
16. Himpunan penyelesaian dari : 18- 2x < 3>
a. x < - 3
b. x < - 2
c. x < - 1
d. x > 2
e. x > 3
Jawaban : E
17. Andi membawa 36 permen. Dia ingin membagikan permen itu kepada teman sekelasnya. Jika setiap orang menerima 3 permen, maka banyak teman Cika yang mendapat permen ada ... orang.
A. 12
B. 13
C. 14
D. 15
Jawaban : A
18. A + B = 30. Hasil maksimum dari A dan B adalah ...
A. 135
B. 125
C. 225
D. 275
Jawaban : C
19. Lima orang akan pergi ke pantai menggunakan sebuah mobil berkapasitas 6 tempat duduk. Jika hanya ada dua orang yang bisa menjadi sopir. Maka banyaknya cara mengatur tempat duduk di dalam mobil adalah ...
A. 60
B. 120
C. 180
D. 240
Jawaban : D
20. Dari 16 siswa memilii nilai dengan jumlah nilai rata rata 6,3.Ada seorang siswa dengan mendapatkan 7,8 poin tidak termasuk dalam kelompok. Skor rata-rata baru adalah …
A. 9.8
B. 7.2
C. 6.2
D. 6.1
Jawaban : C
21. Jika a, b dan c adalah tiga bilangan bulat positif berbeda yang memenuhi abc = 16, berapakah nilai terbesar yang mungkin dari ab – bc + ca?
A. 253
B. 63
C. 249
D. 263
Jawaban : D
22. Diketahui A adalah himpunan yang memiliki tepat tiga anggota. Hasil penjumlahan setiap dua anggota A adalah 1209, 1690, 2019. Selisih bilangan terbesar dan terkecil dari anggota A adalah ...
A. 329
B. 481
C. 520
D. 810
Jawaban : D
23. Sebuah peta memiliki skala 1 : 2.500.000. Pada peta tersebut jarak kota A ke kota B terukur 6 cm. Berapakah jarak kota A ke kota B sesungguhnya?
A. 100 km
B. 150 km
C. 160 km
D. 180 km
Jawaban : B
24. Tiga istilah berikutnya dalam baris 4, 6, 10, 16, 24 adalah ….
A. 32, 42, 54
B. 34, 44, 56
C. 34, 46, 60
D. 32, 48, 80
Jawaban : C
25. Diketahui A adalah himpunan yang memiliki tepat tiga anggota. Hasil penjumlahan setiap dua anggota A adalah 1209, 1690, 2019. Selisih bilangan terbesar dan terkecil dari anggota A adalah…
(A) 329
(B) 481
(C) 520
(D) 810
Jawaban : D
26. Di dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 4 cm dibuat persegi ABCD, sehingga titik sudut persegi tersebut berada pada lingkaran. Luas persegi ABCD adalah…cm2
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
Jawaban : B
27. Pak Rahmat memiliki tanah 1 1/4 ha, lalu membeli tanah lain seluas 4 1/6 ha, tanah itu dibagi rata antara anak-anak, yang masing-masing menerima 1 1/12 ha. Banyak anak Pak Rahmat ….
A. 3 orang
B. 4 orang
C. 5 orang
D. 6 orang
Jawaban : C
28. Ada 25 bilangan bulat positif dalam data. Jumlah terbesar dalam data adalah 55. Median data adalah 30. Rata-rata kemungkinan terbesar dari data adalah …
A. 40 (A) 40
B. 42 (B) 42
C. 45 (C) 45
D. 50 (D) 50
Jawaban : B
29. Dua dadu dilempar bersama-sma satu kali. Peluang bahwa mata dadu yang muncul berangka sama adalah…
(A) 1/52
(B) 1/36
(C) 1/6
(D) 1/4
Jawaban : C
30. 2, 4, 4, 8, 6, 12, ..., ...
A. 10 dan 18
B. 8 dan 16
C. 7 dan 14
D. 10 dan 20
Jawaban : B
31. Vincen mempunyai sekotak permen. Ia memberikan sepertiganya kepada Theo dan kemudian seperempat dari sisanya kepada Toto. Permen yang tersisa di dalam kotak sebanyak 24 permen. Banyak permen di dalam kotak mula-mula adalah ….
a. 36
b. 48
c. 60
d. 72
e. 96
Jawaban : B
32. Persamaan garis lurus yang melalui titik potong antara garis x -3.y + 7 = 0 dengan garis 3.x + 2.y -1= 0 serta tegak lurus terhadap garis x + 2.y -3 = 0 adalah ….
a. 2.x - y + 6 = 0
b. 2.x + y + 6 = 0
c. 2.x - y - 6 = 0
d. 2.x + y - 4 = 0
e. 2.x - y + 4 = 0
Jawaban : E
33. Luas persegi maksimum yang terdapat di dalam sebuah segitiga siku-siku dengan alas 3 cm dan tinggi 4 cm adalah …. cm2
a. 2,56
b. 2,88
c. 2,94
d. 3,06
e. 3,25
Jawaban : C
34. Pada segitiga PQR, titik S terletak pada PQ sehingga PR = 35, PS = 11 dan RQ = RS = 31, maka panjang SQ adalah ….
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Jawaban : B
35. Diketahui lima bilangan yaitu a, b, c, d dan e. Rata-rata bilangan a, b dan c adalah 8. Rata-rata bilangan a, b, c, d dan e adalah 7,2. Jika bilangan e adalah dua kali bilangan d, maka bilangan e adalah ….
a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5
e. 9
Jawaban : C
36. Harga sepotong kue turun dari Rp250,00 menjadi Rp200,00. Dengan uang Rp4.000,00, berapa potong kue lebih banyak yang dapat dibeli?
A. 2
B. 4
C. 8
D. 20
Jawaban : D
37. Di dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 4 cm dibuat persegi ABCD, sehingga titik sudut persegi tersebut berada pada lingkaran. Luas persegi ABCD adalah...cm2 (centimeter persegi)
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
38. Rata-rata sembilan bilangan adalah 6. Satu diantara kesembilan bilangan dibuang. Rata-rata delapan bilangan yang tinggal adalah 6½. Bilangan yang dibuang adalah... .
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban : B
39. Sepuluh pasang suami istri mengikuti suatu pesta. Mereka kemudian berjabat tangan satu sama lain. Namun demikian setiap pasang suami istri tidak pernah berjabatan tangan, maka banyaknya jabatan tangan yang terjadi adalah... .
A. 171
B. 153
C. 136
D. 120
Jawaban : B
40. Raihan memiliki dua bilangan. Apabila selisih kedua bilangan tersebut sama dengan 1 dan jumlah dua bilangan tersebut sama dengan dengan 2, maka hasil kali kedua kedua bilangan yang dimiliki Raihan adalah... .
A. 3/4
B. 2/3
C. 1/2
D. 4/5
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
belajar
OSN
Matematika
Semester 2
kunci jawaban osn matematika
Soal OSN Matematika
kunci jawaban osn matematika terbaru
50 Soal Ujian Matematika Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Yuk Update Tugas NeoBank Tetap Dapatkan Kemudahan dan Penghasilan Ajak Gabung Teman |
![]() |
---|
JAWABAN Pilihan dan Essay Soal Bahasa Lampung Kelas 5 SD UTS/PTS Semester 1 Lengkap Ujian Sekolah |
![]() |
---|
Pembahasan Lengkap Proses Air ke Uap hingga Berubah Wujud Menjadi Awan, Ada 7 Tahapan Siklus Air |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.