Soal Olimpiade OSN Matematika SMP Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2024
Pastikan setiap soal dijadikan pembelajaran untuk mempersiapkan diri menghadapi berbagai soal...........................
25. Diketahui A adalah himpunan yang memiliki tepat tiga anggota. Hasil penjumlahan setiap dua anggota A adalah 1209, 1690, 2019. Selisih bilangan terbesar dan terkecil dari anggota A adalah…
(A) 329
(B) 481
(C) 520
(D) 810
Jawaban : D
26. Di dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 4 cm dibuat persegi ABCD, sehingga titik sudut persegi tersebut berada pada lingkaran. Luas persegi ABCD adalah…cm2
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
Jawaban : B
27. Pak Rahmat memiliki tanah 1 1/4 ha, lalu membeli tanah lain seluas 4 1/6 ha, tanah itu dibagi rata antara anak-anak, yang masing-masing menerima 1 1/12 ha. Banyak anak Pak Rahmat ….
A. 3 orang
B. 4 orang
C. 5 orang
D. 6 orang
Jawaban : C
28. Ada 25 bilangan bulat positif dalam data. Jumlah terbesar dalam data adalah 55. Median data adalah 30. Rata-rata kemungkinan terbesar dari data adalah …
A. 40 (A) 40
B. 42 (B) 42
C. 45 (C) 45
D. 50 (D) 50
Jawaban : B
29. Dua dadu dilempar bersama-sma satu kali. Peluang bahwa mata dadu yang muncul berangka sama adalah…
(A) 1/52
(B) 1/36
(C) 1/6
(D) 1/4
Jawaban : C
30. 2, 4, 4, 8, 6, 12, ..., ...
A. 10 dan 18
B. 8 dan 16
C. 7 dan 14
D. 10 dan 20
Jawaban : B
31. Vincen mempunyai sekotak permen. Ia memberikan sepertiganya kepada Theo dan kemudian seperempat dari sisanya kepada Toto. Permen yang tersisa di dalam kotak sebanyak 24 permen. Banyak permen di dalam kotak mula-mula adalah ….
a. 36
b. 48
c. 60
d. 72
e. 96
Jawaban : B
32. Persamaan garis lurus yang melalui titik potong antara garis x -3.y + 7 = 0 dengan garis 3.x + 2.y -1= 0 serta tegak lurus terhadap garis x + 2.y -3 = 0 adalah ….
a. 2.x - y + 6 = 0
b. 2.x + y + 6 = 0
c. 2.x - y - 6 = 0
d. 2.x + y - 4 = 0
e. 2.x - y + 4 = 0
Jawaban : E
33. Luas persegi maksimum yang terdapat di dalam sebuah segitiga siku-siku dengan alas 3 cm dan tinggi 4 cm adalah …. cm2
a. 2,56
b. 2,88
c. 2,94
d. 3,06
e. 3,25
Jawaban : C
34. Pada segitiga PQR, titik S terletak pada PQ sehingga PR = 35, PS = 11 dan RQ = RS = 31, maka panjang SQ adalah ….
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Jawaban : B
35. Diketahui lima bilangan yaitu a, b, c, d dan e. Rata-rata bilangan a, b dan c adalah 8. Rata-rata bilangan a, b, c, d dan e adalah 7,2. Jika bilangan e adalah dua kali bilangan d, maka bilangan e adalah ….
a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5
e. 9
Jawaban : C
36. Harga sepotong kue turun dari Rp250,00 menjadi Rp200,00. Dengan uang Rp4.000,00, berapa potong kue lebih banyak yang dapat dibeli?
A. 2
B. 4
C. 8
D. 20
Jawaban : D
37. Di dalam suatu lingkaran yang berjari-jari 4 cm dibuat persegi ABCD, sehingga titik sudut persegi tersebut berada pada lingkaran. Luas persegi ABCD adalah...cm2 (centimeter persegi)
A. 64
B. 32
C. 16
D. 8
38. Rata-rata sembilan bilangan adalah 6. Satu diantara kesembilan bilangan dibuang. Rata-rata delapan bilangan yang tinggal adalah 6½. Bilangan yang dibuang adalah... .
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban : B
39. Sepuluh pasang suami istri mengikuti suatu pesta. Mereka kemudian berjabat tangan satu sama lain. Namun demikian setiap pasang suami istri tidak pernah berjabatan tangan, maka banyaknya jabatan tangan yang terjadi adalah... .
A. 171
B. 153
C. 136
D. 120
Jawaban : B
40. Raihan memiliki dua bilangan. Apabila selisih kedua bilangan tersebut sama dengan 1 dan jumlah dua bilangan tersebut sama dengan dengan 2, maka hasil kali kedua kedua bilangan yang dimiliki Raihan adalah... .
A. 3/4
B. 2/3
C. 1/2
D. 4/5
Jawaban : A
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita dan artikel menarik lainnya melalui akses Google News
belajar
OSN
Matematika
Semester 2
kunci jawaban osn matematika
Soal OSN Matematika
kunci jawaban osn matematika terbaru
50 Soal Ujian Matematika Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Yuk Update Tugas NeoBank Tetap Dapatkan Kemudahan dan Penghasilan Ajak Gabung Teman |
![]() |
---|
JAWABAN Pilihan dan Essay Soal Bahasa Lampung Kelas 5 SD UTS/PTS Semester 1 Lengkap Ujian Sekolah |
![]() |
---|
Pembahasan Lengkap Proses Air ke Uap hingga Berubah Wujud Menjadi Awan, Ada 7 Tahapan Siklus Air |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.