Kunci Jawaban SMP
Soal Matematika Kelas 8 SMP Semester Genap Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Soal merupakan bagian dari Semester Genap Kurikulum Merdeka. Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Cek isi soal dan kunci jawaban latihan Soal Matematika Kelas 8 SMP.
Soal merupakan bagian dari Semester Genap Kurikulum Merdeka.
Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar.
Masing-masing pertanyaan sudah disediakan kunci jawaban.
Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Matematika.
Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.
Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.
Siswa atau orangtua bisa melihat kunci jawaban ini sebagai alternatif jawaban.
Berikut ini kunci jawaban soal Matematika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester Genap.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]
1. Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…
A. 2.200 cm3
B. 2.800 cm3
C. 900 cm3
D. 1.100 cm3
Jawaban: C
2. Persamaan garis yang melalui titik (–5,3) dan memiliki gradien 2 adalah... .
A. y – 2x = 13
B. y + 2x = 13
C. y – 2x = –13
D. y + 2x = –13
Jawaban: A
3. Panjang garis singgung persekutuan dalam dua buah lingkaran adalah 20 cm.
Jika jarak kedua pusat lingkaran adalah 25 cm dan panjang jari-jari lingkaran pertama 7 cm, maka panjang jari-jari lingkaran kedua adalah…
A. 5 cm
B. 7 cm
C. 8 cm
D. 12 cm
Jawaban: C
4. Seorang pedagang menjual 3 buah pensil dan 5 buah buku seharga Rp 19.500,00.
Jika diubah menjadi persamaan linear dua variabel, maka pernyataan tersebut menjadi ....
A. 3x - 5y = 19.5
B. 3x + 5y = 19.500
C. 3x - 5y = 19.5
D. 3x + 5y = 19.500
Jawaban: D
5. Sebuah roda mempunyai diameter 50 cm. Jika roda tersebut berputar 100 kali dan π = 3,14, maka jarak yang ditempuh adalah …
A. 78,5 m
B. 785 m
C. 15,7 m
D. 157 m
Jawaban: D
6. Panjang sisi siku-siku suatu segitiga siku-siku berturut-turut 4 cm dan 3 cm.
Jika panjang sisi hipotenusanya adalah 70 cm, keliling segitiga tersebut adalah ....
A. 136 cm
B. 144 cm
C. 168 cm
D. 192 cm
Jawaban: C
7. Pada segitiga sama sisi ABC, diketahui panjang sisi 8 cm. Tinggi segitiga tersebut adalah ....
A. 4√2 cm
B. 4√3 cm
C. 3√2 cm
D. 3√3 cm
Jawaban: B
8. Sebuah tangga dengan panjang 7,5 meter bersandar pada tembok.
Jika jarak ujung atas tangga dengan lantai 6 meter, jarak ujung bawah tangga dengan lantai adalah ....
A. 5 meter
B. 4,5 meter
C. 3,6 meter
D. 3,2 meter
Jawaban: B
10. Andi, Budi, Cahya, Dedi berada pada masing-masing pojok sebuah lapangan berbentuk persegi panjang yang berukuran 80 meter x 60 meter.
Jarak terjauh di antara mereka adalah ....
A. 60 meter
B. 80 meter
C. 90 meter
D. 100 meter
Jawaban: D
11. Pengrajin kayu akan membuat hiasan dinding berbentuk segitiga siku-siku dengan salah satu sudutnya adalah 30°.
Panjang sisi di depan sudut 30° adalah 60 cm. Panjang hipotenusanya adalah ...
A. 120 cm
B. 80 cm
C. 60√3
D. 120√3
Jawaban: A
12. Pada saat yang sama Joko menabung Rp 100.000 dan Rizka menabung Rp 80.000.
Kemudian tiap bulan Joko menabung Rp1.000,- dan Rizka menabung Rp 1.500.
Setelah berapa bulan tabungan Joko dan Rizka akan berjumlah sama?
A. 80
B. 60
C. 40
D. tidak pernah sama
Jawaban: C
13. Penyelesaian dari : 8x − (5x−4) > − 5 adalah ......
A. x > 3
B. x < 3>C. x > -3
D. x < -3
Jawaban: C
14. Ayah Dhoni seorang marketing dari suatu showroom mobil yang dibayar setiap bulan berdasarkan mobil yang terjual setiap bulannya.
Terdapat aturan showroom bahwa untuk menjadi atasan, gaji rata-rata tiap bulan setidaknya Rp 2.000.000 per 6 bulan.
Sedangkan, gaji Ayah Dhoni selama 5 bulan pertama adalah Rp 1.800.000, Rp 2.300.000, Rp 1.500.000, Rp 2.000.000, dan Rp 2.500.000.
Gaji yang harus diterima Ayah Dhoni di bulan keenam untuk menjadi atasan adalah ...
A. Rp 1.900.000
B. Rp2.000.000
C. Rp2.100.000
D. Rp2.200.000
Jawaban: A
15. Pada acara Dies Natalis di sekolah, kelas kalian berniat membuat stand minuman.
Minuman yang dijual adalah jus buah seharga Rp 10.000 setiap gelas.
Karena stand bazar dilombakan, maka harus dihias dengan bagus yang menghabiskan biaya Rp 80.000.
Selesai bazar ternyata mendapatkan uang Rp 600.000.
Jika keuntungan didapat dari hasil penjualan dikurangi biaya menghias stand, berapa banyak jus buah yang laku terjual?
A. 52 gelas
B. 54 gelas
C. 56 gelas
D. 58 gelas
Jawaban: D
16. Dua buah lingkaran berjari-jari masing-masing 8 cm dan 2 cm.
Jika jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut 10 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah ….
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 8 cm
Jawaban: D
17. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 5, 10, 8, 13, 11, 16, ..., ..., ...
A. 68, 35, 21
B. 14, 19, 17
C. 56, 34, 20
D. 55, 77, 88
Jawaban: B
18. Perhatikan persamaan-persamaan berikut !
(i)15 – 5x = 23
(ii) 5x = 20 – 3y
(iii) x⊃2; - y⊃2; = 49
(iv) 3x⊃2; + 6x + 12 = 0
Yang merupakan persamaan linear dua variabel adalah...
A. (i)
B. (ii)
C. (iii)
D. (iv)
Jawaban: B
19. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 3, 6, 9, 12, ..., ..., ....
A. 16, 17, 18
B. 15, 18, 21
C. 11, 13, 16, 17
D. 55, 66, 23
Jawaban: B
20. Tentukan tiga suku berikutnya dari pola 2, 4, 8, 16, ..., ..., ...
A. 54, 56, 58
B. 32, 64, 128
C. 27, 30, 37
D. 20, 30, 40
Jawaban: B
(*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban soal Matematika Kelas 8 SMP
kunci jawaban soal Kelas 8 SMP
Kunci Jawaban soal matematika
kunci jawaban SMP
kunci jawaban
Soal Matematika Kelas 8 SMP
Soal Kelas 8 SMP
soal Matematika
Kelas 8 SMP
Matematika
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.