JAWABAN Ulangan Soal Matematika Kelas 12 dan Try Out Lengkap Kunci Jawaban Sebagai Latihan
Terdiri dari soal latihan pilihan ganda sebanyak 30 an soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebagai panduan untuk meningkatkan kemampuan diri menghadapi berbagai soal ulangan ataupun Try Out.
Pelajari sejumlah soal latihan berikut ini.
Terdiri dari soal latihan pilihan ganda sebanyak 30 an soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sehingga dapat memberikan pengetahuan dan pencerahan.
Supaya tidak takut lagi mengahadapi soal dan memiliki gambaran untuk jawabannya.
Maka dari itu pelajari seluruh soal dengan menyimaknya secara seksama.
Soal Matematika Kelas 12 Semester 2
Baca juga: 50 SOAL Matematika Kelas 3 SD Semester Genap Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban SAT SAS UKK UAS PAT
1. Perhatikan sifat-sifat matriks persegi berikut :
(i) A×A^(-1)=A
(ii) (AB)^(-1)=A^(-1)×B^(-1)
(iii) A×I=A
(iv) A×A^(-1)=I
(v) A×B=B×A
Sifat matriks persegi yang benar ditunjukkan oleh ….
A. (i) dan (v)
B. (ii) dan (iv)
C. (iii) dan (iv)
D. (i) dan (iii)
E. (iv) dan (v)
Jawaban : C
2. Basis awal untuk pembuktian pernyataan 2n < 2n>
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : C
28. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 adalah ….
A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)
Jawaban : C
3. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)
Nilai dari x + y adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban : D
4. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….
A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11
Jawaban : E
5. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....
A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143
Jawaban : A
6. Kelas Frekuensi
11 – 20 = 5
21 - 30 = 7
31 – 40 = 6
41 – 50 = 10
51 – 60 = 8
61 - 70 = 4
Nilai modus dari data pada tabel adalah .....
A. 46,12
B. 46,25
C. 47,08
D. 47,17
E. 47,5
Jawaban : D
Baca juga: MATERI Bahasa Inggris Kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ujian-Try Out
8. Dari kelas XII diketahui, siswa yang menjadi anggota klub fisika 30 persen, klub kimia 10 persen, klub ekonomi 20 persen dan klub matematika 300 orang. banyak siswa pada klub ekonomi adalah .....
A. 750 D. 75
B. 225 E. 20
C. 150
Jawaban : C
9. Dari kelas XII diketahui, siswa yang hobi volly 25 persen, yang hobi basket 20 persen, yang hobi bola kaki 15 persen, dan yang hobi lempar lembing 200 orang. Banyak siswa yang hobi volly adalah .....
A. 20 D. 100
B. 45 E. 125
C. 75
Jawaban : E
10. Dalam kantong terdapat 3 kelereng merah dan 4 kelereng biru. Jika dari kantong diambil dua kelereng sekaligus maka peluang mendapatkan kelereng satu warna merah dan satu warna biru adalah .....
A. 813 D. 57
B. 513 E. 47
C. 67
Jawaban : E
11. Sebuah persamaan adalah 3x + 2y = 3 dan x – 3y = -10. Tentukanlah hasil dari 3x – y!
A. -2
B. -3
C. -4
D. -6
E. -5
Jawaban : d
12. Sebuah rumus deret adalah Un = n2 + n + 1. Tentukanlah jumlah dari 10 bilangan pertama dari deret tersebut!
A. 200
B. 205
C. 210
D. 215
E. 220
Jawaban : c
13. Diketahui sebuah deret bilangan yaitu -4, 0, 4, 8, 12. Dari deret tersebut, tentukanlah rumus dari suku ke n!
A. Un = 4n = 7
B. Un = 4n = 6
C. Un = 4n = 8
D. Un = 7n = 8
E. Un = 6n = 8
Jawaban : c
14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 7 cm. Jarak titik C ke garis FH adalah .....
A. 126
B. 276
C. 273
D. 726
E. 723
Jawaban : D
15. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai adalah .....
A. 136
B. 132
C. 133
D. 122
E. 123
Jawaban : C
16. Perhatikan tabel berikut ini!
Data Frekuensi
11 – 13 = 2
14 - 16 = 1
17 – 19 = 7
20 – 22 = 5
23 – 25 = 2
26 - 28 = 3
Kuartil atas dari data pada tabel adalah .....
A. 20,5
B. 21,25
C. 21,5
D. 22,25
E. 22,5
Jawaban : E
17. Perhatikan tabel berikut ini!
Berat Badan Frekuensi
61 – 15 = 2
66 - 20 = 5
71 – 25 = 8
76 – 30 = 12
81 – 35 = 10
86 - 40 = 3
Kuartil bawah dari data pada tabel adalah .....
A. 72,25
B. 72,375
C. 72,5
D. 73,25
E. 73,375
Jawaban : B
18. Diketahui sebuah kesesuaian yaitu 24x+14 = 64x+2
Tentukanlah berapa nilai x yang memenuhi kesesuaian tersebut!
A. x = 5
B. x = 4
C. x = 3
D. x = 2
E. x = 1
Jawaban : E
19. Diketahui limas segienam beraturan T.ABCDEF rusuk alasnya 10 cm dan tinggi limas 103. Nilai sinus sudut antara rusuk tegak dan bidang alas limas adalah .....
A. 343
B. 133
C. 132
D. 123
E. 122
Jawaban : D
20. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke garis AG adalah .....
A. 5
B. 103
C. 102
D. 53
E. 52
Jawaban : E
21. Diketahui bahwa nilai rata-rata dari 20 siswa adalah 60. Bila beberapa siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70 ditambahkan, maka rata-ratanya menjadi 62.
Dari keterangan tersebut, tentukanlah berapa jumlah siswa yang mendapatkan nilai rata-rata 70!
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban : A
22. Diketahui matriks P = {-6/14 x/7} jika P matriks singular maka nilai dari x adalah ….
A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
E. 5
Jawaban : A
23. Jumlah 200 bilangan asli pertama adalah ….
A. 20.100
B. 20.200
C. 20.300
D. 20.400
E. 20.500
Jawaban : A
24. Langkah pertama pembuktian suatu deret dengan induksi matematika untuk n bilangan asli adalah ….
A. buktikan benar untuk n = 1
B. buktikan benar untuk n = k + 1
C. asumsikan benar untuk n = k
D. jabarkan benar untuk n = 1
E. asumsikan benar untuk n = k + 1
Jawaban : A
25. Seorang pedagang teh mempunyai etalase yang hanya cukup ditempati 30 box teh. Teh A dibeli dengan harga Rp 6.000,00 setiap box dan teh B dibeli dengan dengan harga Rp 8.000,00 setiap box. Jika pedangan tersebut mempunyai modal Rp 300.000,00 untuk membeli x box teh A dan y box teh B. Sistem pertidaksamaan dari permasalahan tersebut adalah ….
A. 3x + 4y ≥ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
B. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≥ 30, x ≥ 0, y ≤ 0
C. 4x + 3y ≤ 150, x+ y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
D. 3x + 4y ≤ 150, x + y ≤ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
E. 4x + 3y ≥ 150, x+ y ≥ 30, x ≥ 0, y ≥ 0
Jawaban : D
26. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB adalah .....
A. 62
B. 63
C. 3
D. 32
E. 33
Jawaban : E
27. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG adalah .....
A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
E. 156
Jawaban : B
28. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 6 cm dan TA = 9 cm. Jarak titik C ke garis AT adalah .....
A. 314
B. 914
C. 67
D. 214
E. 62
Jawaban : D
29. Diketahui limas segiempat beraturan PQRST. Dengan rusuk tegak 72 cm dan rusuk alas 7 cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas QRST adalah .....
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban : C
30. Diketahui matriks A= [5 2 -3 4 7 6], ordo dari matriks adalah ….
A. 3 × 2
B. 2 × 2
C. 2 × 4
D. 3 × 3
E. 2 × 3
Jawaban : E
31. Bayangan garis h yang melalui titik (2, -5) dan bergradien 2 karena translasi T[-4 7] adalah ….
A. y = x – 6
B. y = 2x + 6
C. y = 3x - 2
D. y = 4x + 2
E. y = 5x -6
Jawaban : B
Cek berita lainnya melalui akses mudah di Google News
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Matematika
soal Matematika
Try Out
latihan ulangan
Matematika Kelas 12
Kunci Jawaban Matematika
kumpulan soal matematika kelas 12
50 Soal Latihan Matematika Kelas 10 Lengkap Jawaban Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal Ujian Matematika Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
150 SOAL Tes TKA SMA Sederajat Lengkap Kunci Jawaban, Bahasa Indonesia, Inggris dan Matematika |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.