Soal Kelas 12
40 SOAL SEJARAH Peminatan Kelas 12 SMA Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Sejarah
Ada beberapa contoh soal ujian Sejarah Peminatan yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.
11. Respon terhadap merkantilisme yang menempatkan negara sebagai pemilik kekayaan negara adalah lahirnya paham ….
A. Liberalisme D. Merkantilisme
B. Nasionalisme E. Imperialisme
C. Kapitalisme
Jawaban : c
12. Berikut ini bukan merupakan factor yang memengaruhi timbulnya Revolusi Prancis adalah ….
A. Pengaruh Revolusi Amerika
B. Penarikan pajak yang tidak adil
C. Pengaruh Revolusi Industri
D. Monarki absolute yang buruk
E. Munculnya paham-paham baru
Jawaban : c
13. Revolusi Amerika melahirkan semangat liberalisme dengan menjunjung tinggi .....
A. Perdamaian dunia
B. Kemerdekaan setiap negara
C. Nasionalisme Negara
D. Persatuan dan kesatuan rakyat
E. Hak – hak asasi manusia
Jawaban : e
14. Tujuan di bidang kebudayaan dari nasionalisme di Asia-Afrika …….
A. Menghentikan eksploitasi asing
B. Menggali dan menghidupkan kembali budaya asli warisan nenek moyang
C. Menhentikan eksploitasi militer negara asing
D. Menuntut perbaikan pemeritahan kepada negara penjajah
E. Melawan dominasi asing dan menegakkan pemerintah sendiri
Jawaban : b
15. Berikut ini merupakan ciri-ciri peristiwa dan dapat digolongkan sebagai peristiwa sejarah, kecuali
A. Peristiwa tersebut hanya terjadi satu kali
B. Peristiwa tersebut menyangkut kehidupan manusia
C. Peristiwa tersebut terjadi pada masa lampau
D. Peristiwa tersebut terjadi berulang-ulang
E. Peristiwa tersebut berpengaruh besar pada zamannya dan zaman-zaman berikutnya
Jawaban : d
16. Pertanyaan mendasar dalam sejarah yang menunjuk kepada keterkaitan sebab akibat peristiwa tersebut adalah ..
A. Who D. When
B. What E. Where
C. Why
Jawaban :c
17. Salah satu yang ingin dijawab dalam sejarah adalah siapa pelaku peristiwa sejarah itu, hal ini sesuai dengan pertanyaan mendasar dari sejarah, yaitu …
A. Who D. When
B. What E. Where
C. Why
Jawaban : a
18. Sejarah merupakan ilmu pengetahuan, berikut ini yang tidak termasuk syarat sejarah sebagai ilmu adalah …
A. Harus dialami oleh penulis sejarah
B. Rangkaian sebab akibat
C. Kebenaran fakta sejarah
D. Bukti dan fakta sejarah
E. Objektifitas dalam penulisan sejarah
Jawaban : a
19. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan penjelasan yang tidak terpaku terhadap proses atau akhirnya saja, namun dari kondisi objek dan lingkungan sekitarnya menggunakan metode….
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.