Soal Kelas 12
45 SOAL PAI Ujian Sekolah USBN Kelas 12 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Contoh Soal Agama Islam
Ada beberapa contoh soal ujian PAI yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar menghadapi ujian kelulusan tahun 2024.
22. Beriman kepada qada dan qadar Allah berarti....
a. meyakini bahwa Allah itu maha kuasa
b. percaya bahwa Allah itu bersifat rahman dan rahim
c. meyakini sepenuh hati bahwa ketetapan Allah pasti berlaku
d. percaya dan meyakini bahwa Allah itu kekal
e. meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah maha tahu
Jawaban : C
23. Sikap mukmin dan muslim terhadap takdir Allah seharusnya....
a. menerima dengan senang hati dan lapang dada
b. menerima jika takdir itu sesuai dengan harapan kita
c. tidak menerima jika takdir yang menimpa tidak sesuai harapan
d. mengumpat jika harapan tidak terpenuhi oleh Allah
e. hati selalu tidak puas sekalipun kondisi menggembirakan
Jawaban : A
24. Allah berfirman yang maksudnya ”Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum, sehingga
kaum itu mengubah nasibnya sendiri”
a. mengupayakan tercapainya suatu tujuan dengan segala macam cara
b. berhati-hati dalam bertindak, berbuat dan bertingkah laku selama hidup
c. berikhtiar secara maksimal, selanjutnya bertawakkal kepada Allah
d. membuat rencana/ program yang matang sebelum berbuat
e. memainkan peran dalam hidup, ibarat pelaku utama dalam sandiwara
Jawaban : C
25. Peristiwa yang terjadi ketika malaikat Israfil meniup sangkakala yang kedua adalah...
a. hancurnya alam semesta dan isinya
b. bangkitnya manusia dari kubur
c. pertanggung jawaban manusia atas perbuatannya
d. dimasukkannya manusia ke surga
e. dimasukkannya manusia ke neraka
Jawaban : B
26. Perhitungan (hisab) manusia ditunjukkan dengan...
a. Kebahagiaan di surga
b. Siksaan di neraka
c. Amal perbuatannya yang ditulis oleh malaikat Rakib dan malaikat Atid
d. Keluarga yang berkumpul
e. semua amal kebaikan yang dikerjakan didunia
Jawaban : C
27. Sebenarnya yang dimaksud dengan hari kiamat adalah ....
a. hari dibangunkannya ahli kubur
b. hari dikumpulkannya manusia di mahsyar
c. hari hancurnya alam semesta
d. hari ditimbangnya semua perbuatan manusia
e. hari di balasnya semua amal manusia
Jawaban : C
28. Urutan tempat kehidupan manusia pasca kematian berikut ini yang paling benar adalah…
a. alam barzakh, hisab, padang mahsyar, shirath, surga dan neraka
b. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, shirat, surga atau neraka
c. alam barzakh, padang mahsyar, shirat, hisab, surga dan neraka
d. alam barzakh, padang mahsyar, hisab, surge dan neraka
e. alam barzakh, hisab, shirath, padang mahsyar, surga atau neraka
Jawaban : B
29. Di bawah ini adalah hal-hal yang termasuk perilaku sebagai pencerminan keimanan
terhadap hari akhir, kecuali..
a. senantiasa beriman dan beramal saleh
b. memenuhi segala permintaan tetangga
c. disiplin dalam melaksanakan salat
d. berkata yang baik-baik saja atau diam
e. menyantuni dan memelihara anak yatim
Jawaban : B
30. Tanda-tanda seseorang mengimani hari akhir, diantaranya adalah...
a. takut menghadapi kematian
b. tidak mau menerima jabatan duniawi
c. mengabaikan urusan dunia yang bersifat fana
d. selalu berusaha ikhlas dalam melakukan pekerjaan
e. selalu mengingat tanda-tanda datangnya hari akhir dengan baik
Jawaban : D
31. Padang Mahsyar adalah tempat ....
a. bangkitnya manusia dari kubur
b. berkumpulnya ahli neraka
c. peniupan sangkakala oleh malaikat isrofi
d. manusia yang memperoleh pengampun Allah
e. berkumpulnya manusia setelah di bangkitkan
Jawaban : E
32. Yaumul ba’ats adalah ....
a. hari datangnya kegoncangan
b. hari datangnya kebenaran
c. hari pertemuannya dengan Allah
d. hari dibangkitkannya manusia dari kubur
e. hari terjadinya keributan
Jawaban : D
33. Iman kepada qada dan qadar dapat berfungsi sebagai ....
a. penanda bahwa manusia tidak dapat berbuat apa-apa
b. penambah rasa kagum terhadap kebesaran Allah swt
c. stabilisator dalam hidup
d. sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah karena Dialah yang telah mengatur jalan manusia
e. introspeksi terhadap kelemahan manusia
Jawaban : D
34. Pernyataan berikut yang tergolong takdir mu’allaq adalah ....
a. terbitnya matahari dari arah timur
b. terbentangnya daratan buni yang luas
c. matinya seseorang di dunia ini
d. saat lahirnya seseorang dari kandungan
e. kebahagiaan hidup seseorang dalam hidup
Jawaban : E
35. Hari perhitungan amal baik dan buruk disebut ....
a. yaumul talak
b. yaumul haqqah
c. yaumul hisab
d. yaumul jami’
e. yaumul jaza
Jawaban : C
36. Perhatikan pernyatan – pernyataan berikut !
1. bertindak dengan penuh tanggung jawab
2. berserah diri pada nasib dan tidak mau berusaha
3. pandangan hidupnya senantiasa optimis
4. ragu – ragu dalam bertindak karena takut salah
5. kehidupan yang saleh dimasyarakat
Dari pernyataan – pernyataan tersebut, yang termasuk fungsi beriman pada hari akhir bagi kehidupan dunia adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
Jawaban : B
50 SOAL TKA Bahasa Indonesia Lanjutan Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Mandarin Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Korea Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Jepang Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
50 SOAL TKA Bahasa Prancis Kelas 12 Lengkap Kunci Jawaban Ujian Tes Kompetensi Akademik Thn 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.