Kunci Jawaban SMP

15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester Genap Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar. Masing-masing pertanyaan sudah disediakan kunci jawaban.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Rangkuman 15 soal dan kunci jawaban latihan soal bahasa Indonesia Kelas 8 SMP. Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Rangkuman 15 soal dan kunci jawaban latihan soal bahasa Indonesia Kelas 8 SMP.

Soal dan kunci jawaban menjadi sarana siswa belajar.

Masing-masing pertanyaan sudah disediakan kunci jawaban.

Soal merupakan bagian dari Semester Genap Kurikulum Merdeka.

Siswa belajar dengan latihan soal dari contoh soal materi mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Siswa belajar dengan contoh soal latihan yang disiapkan dari ragam pertanyaan tersebut.

Latihan dilakukan siswa guna mempersiapkan diri menghadapi Ulangan, UTS UAS.

Siswa atau orangtua bisa melihat kunci jawaban ini sebagai alternatif jawaban.

Berikut ini kunci jawaban soal bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester Genap.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]

1. Kalimat yang tidak menggunakan verba/kata kerja mental adalah ....
A. Polisi menilang Shadila karena tidak memiliki SIM.
B. Ade Zulfahmi sedih saat ayahnya memutuskan untuk pindah ke Surabaya.
C. Dola senang saat dirinya terpilih menjadi pengurus OSIS.
D. Daffa mengkhawatirkan teman sekelasnya yang kelelahan saat latihan baris-berbaris.

Jawaban: A

2. “Sanlight pencuci piring, hilangkan lemak sekali usap.” Kalimat di atas menggunakan majas ....
A. Personifikasi
B. Hiperbola
C. Metafora
D. Metonomia

Jawaban: B

3. Penggunaan keterangan waktu yang tepat adalah....
A. Gempa yang terjadi di Karawang tidak berpotensi tsunami.
B. Pilkada akan dilakukan di beberapa di daerah secara bertahap.
C. Sepuluh hari menjelang lebaran pelabuhan penyebrangan Merak mulai padat.
D. Banjir kembali menggenangi wilayah Jakarta.

Jawaban: C

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 4 dan 5!

Indonesia berada dalam status darurat narkoba.

Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juta pecandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan.

Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.

4. Teks berita di atas dimulai dengan unsur berita....
A. siapa
B. apa
C. kapan
D. bagaimana

Jawaban: B

5. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita di atas adalah ....
A. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.
B. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.
C. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.
D. Pecandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa.

Jawaban: B

6. Tatkala matahari sudah condong ke barat, Said meminta diri pada sahabatnya untuk pulang.

Tidak lupa Said mengundangnya makan di rumahnya besok siang.

Ia memberikan secarik kertas pada temannya. Pergilah ke ibu kota, berikan kertas ini paada tentara yang kau temui di sana. Ia akan mengantarkanmu ke rumahku.

Latar waktu dan tempat pada kutipan cerita tersebut adalah ….

a. siang hari di istana Said
b. sore hari di rumah sahabat
c. sore hari di istana Said
d. siang hari di rumah sahabat

Jawaban: B

7. Kemarin ada kejadian ganjil di kampungku.

Kata ganjil pada kalimat tersebut memiliki makna …

a. konotasi
b. persuasif
c. denotasi
d. imperatif

Jawaban: A

8. Mendung tebal terlihat di langit Solo ….

Kata bercetak tebal pada kalimat tersebut bermakna.

a. konotasi
b. persuasi
c. denotasi
d. imperatif

Jawaban: C

9. Berikut ini kosa kata bermakna konotasi …

a. panjang sekali
b. panjang tangan
c. tangan kami
d. tangannya panjang

Jawaban: B

10. Bacalah kutipan cerpen berikut!

“Jika kamu, akan tunjukk sebagai ketua kelompok kita, apa yang akan kamu lakukan dengan kewenangan tersebut?” Budi menunduk, “Saya sungguh tidak berani memikirkan hal tersebut.”

Karakter Budi yang sesuai dengan penggalan cerita di atas adalah …

a. pemberani
b. penakut
c. jujur
d. pintar

Jawaban: B

11. Berikut ini yang termasuk kalimat berita adalah....
A. Karena kadar garamnya jauh lebih tinggi dari perairan sekitarnya, perairan di Teluk Meksiko disebut danau.
B. Apakah Anda tahu bahwa ada danau di bawah permukaan laut yang sangat berbahaya?
C. Saksikan fenomena alam langka yang akan terjadi malam ini, yaitu supermoon!
D. Wow, supermoon sangat menakjubkan!

Jawaban: A

12. Fungsi fakta dalam sebuah berita adalah ....
A. untuk mendukung kebenaran informasi dalam berita
B. untuk menunjukkan kinerja para wartawan pembuat berita
C. untuk memengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita
D. untuk mendukung dokumentasi yang termuat dalam berita

Jawaban: A

13. Berita dibuat dan disusun secara sistematis agar pembaca tidak ....
A. cepat merasa lelah
B. tertarik dengan isi berita
C. merasa bosan dalam membaca berita
D. kebingungan dalam menangkap isi berita

Jawaban: D

14. Agar dapat memahami pokok-pokok permasalahan yang disimak ketika mendengarkan berita di radio, hendaknya sambil ....
A. menghafal kata dari semua yang disimak
B. mencatat pokok-pokok permasalahan tentang isi berita yang disimak
C. menulis semua hal yang disimak
D. mendengarkan sambil menulis

Jawaban: B

15. Bagian akhir untuk penutup sebuah berita yang berisi penambahan-penambahan dengan hal-hal lain yang masih ada hubungannya dengan keseluruhan isi berita adalah ....
A. teras berita
B. tubuh berita
C. tambahan
D. kesimpulan

Jawaban: D

(*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved