Materi Soal PJOK Kelas 2 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka Terbaru 2024
Untuk itu, persiapan akan semakin matang denga mengerjakan soal latihan tersebut untuk menghadapi berbagai soal latihan dalam menghadapi semester 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah sejumlah soal latihan pada pelajaran PJOK Kelas 2 Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban.
Maka dari itu pastikan untuk diikuti seluruh soal latihan.
Soal-soal sudah dilengkap dengan kunci jawaban.
Untuk itu, persiapan akan semakin matang denga mengerjakan soal latihan tersebut untuk menghadapi berbagai soal latihan dalam menghadapi semester 2.
Soal PJOK Kelas 2 Semester 2
Baca juga: Materi Soal dan Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 200 Kurikulum Merdeka
1. Kesabarannya sangat teruji ketika menghadapi raja yang sangat kejam, bahkan saat menghadapi hukuman dibakar hidup-hidup, dia tetap tabah menjalani. Kisah yang dimaksud adalah nabi ...
a. Ibrahim a.s
b. Musa a.s
c. Isa a.s
d. Nuh a.s
Jawaban : A
2. Perhatikan nama nama Nabi berikut!
1) Harun 2) Idris 3) Nuh 4) Sulaiman 5)Shaleh 6) Ibrahim 7) Luth 8( Ismail 9) Musa 10) Ya'kub
Nabi yang mendapatkan gelar Ulul Azmi terdapat pada nomor .....
a. 1,3,7
b. 2,4,8
c. 3,6,9
d. 5, 8, 10
Jawaban : C
Baca juga: Materi Soal dan Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 200 Kurikulum Merdeka
3. ''dan (ingatlah) ketika Kami mengambil Perjanjian dari nabi-nabi dan dari kamu (sendiri) dari Nuh, Ibrahim, Musa dan Isa putra Maryam, dan Kami telah mengambil dari mereka Perjanjian yang teguh'' terjemah tersebut terdapat pada ....
a. Q.S al- Ahzab/ 33:7
b. Q.S al - Ahzab/ 33:27
c. Q.S al - Ahzab/ 33:17
d. Q. S al - Ahzab/ 33:37
Jawaban : B
4. Beliau sangat sabar terutama ketika menghadapi hinaan dari kaum kafir Mekah. Petikan cerita tersebut adalah kisah Nabi ...
a. Ismail a.s
b. Muhammad SAW
c. Musa a.s
d. Ibrahim a.s
Jawaban : B
5. Kesabarannya teruji saat diancam oleh kaumnya untuk dibunuh dengan cara disalib. Kisah kesabaran yang dimaksud dialami oleh nabi ....
a. Daud a.s
b. Isa a.s
c. Musa a.s
d. Muhammad SAW
Jawaban : B
6. Rasul selalu benar dalam menyampaikan risalah yang disampaikannya. Karena itu rasul tidak mungkin ....
a. kitaman
b. baladah
c. fatanah
d. kizib
Jawaban : B
7. Beliau adalah rasul yang sangat sabar. Ancaman pembunuhan selalu diterimanya, hingga Allah SWT mengutusnya untuk hijrah ke Madinah. Rasul yang dimaksud adalah ....
a. Ibrahim a.s
b. Muhammad SAW
c. Musa a.s
d. Ismail a.s
Jawaban : B
8. Dalam peristiwa isra mi’raj, nabi mendapatkan perintah dari Allah Swt. yaitu perintah …
a. salat
b. puasa
c. zakat
d. haji
Jawaban : A
9. Arti dari surah Al Maun yaitu….
a. orang yang mendustakan agama
b. orang yang menghardik anak yatim
c. orang yang lalai dalam sholat
d. barang - barang berguna
Jawaban : D
10. Surah Al Maun ayat 1 menjelaskan sifat manusia pendusta….
a. al - quran
b. agama
c. islam
d. kitab
Jawaban : D
11. Surah Al Maun ayat dua menjelaskan….
a. menghardik anak yatim
b. memelihara anak yatim
c. menyumbang anak yatim
d. menyantuni anak yatim
Jawaban : A
12. Arti Ria dalam surat Al Maun adalah….
a. mendapat pahala
b. bergembira
c. ingin bahagia
d. ingin mendapat pujian
Jawaban : D
13.
a. ikhfa
b. idghom
c. idhar
d. iklab
Jawaban : A
14. Surah al-Maun dalam al-Qur’an urutan ke …
a. 107
b. 108
c. 170
d. 117
Jawaban : B
Baca juga: MATERI Soal IPA Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban Soal Sumatif Terbaru Kurikulum Merdeka
15. Arti mad dalam ilmu tajwid adalah …
a. dengung
b. menukar
c. memantul
d. panjang
Jawaban : D
16. Mukjizat adalah kelebihan yang diberikan kepada ….
a. malaikat
b. wali
c. raja
d. rasul
Jawaban : D
17. Tongkat yang berubah menjadi ular adalah mukjizat dari ….
a. Nabi Musa a.s
b. Nabi Muhammad
c. Nabi Daud a.s
d. Nabi Isa a.s
Jawaban : A
18. Nama rasul yang bergelar Abul Anbiya adalah ….
a. Nabi Adam A.s
b. Nabi Muhammad SAW
c. Nabi Ibrahim As
d. Nabi Sulaiman A.s
Jawaban : B
19. Nabi Muhammad saw. bergelar Khotamul anbiya, arti dari khotamul anbiya adalah….
a. Penutup Para nabi
b. Suri teladan yang baik
c. orang yang jujur
d. orang yang selalu memaafkan
Jawaban : A
20. Rasul yang diberikan mukjizat dapat membuat bahtera (kapal) besar adalah ….
a. Nabi Hud a.s
b. Nabi Idris a.s
c. Nabi Nuh a.s
d. Nabi Musa a.s
Jawaban : C
21. Jumlah rasul yang wajib diketahui ada ….
a. 129.000
b. 313
c. 10
d. 25
Jawaban : A
22. Seorang laki-laki yang diberi wahyu oleh Allah untuk dirinya dan wajib menyampaikan kepada umatnya disebut ….
a. Nabi
b. Rasul
c. Wali songo
d. ulama
Jawaban : B
23. Berikut ini yang merupakan ajaran pokok yang disampaikan para rasul Allah kepada umatnya adalah ….
a. keimanan, akhlak, dan duniawi
b. keimanan, duniawi, dan ibadah
c. duniawi, akhlak, dan ibadah
d. keimanan, akhlak, dan ibadah
Jawaban : D
24. Sifat wajib bagi rasul ada ….
a. 5
b. 6
c. 4
d. 3
Jawaban : C
25. Rasul memiliki sifat Fathanah artinya ….
a. dapat dipercaya
b. cerdas
c. menyampaikan
d. jujur
Jawaban : C
26. Rasul tidak mungkin bersifat Baladah, Baladah artinya .…
a. berdusta
b. khianat
c. dipercaya
d. bodoh
Jawaban : A
27. Berikut ini nabi yang mendapat gelar Abu Basyar adalah ….
a. Nabi Ibrahim a.s
b. Nabi Muhammad saw.
c. Nabi Isa a.s
d. Nabi Adam a.s
Jawaban : A
28. Rasa sakit yang ditimbulkan karena olahraga sehingga dapat menimbulkan cacat, luka, dan rusak pada otot atau sendi serta bagian lain dari tubuh, disebut....
a. cedera
b. luka
c. musibah
d. kecelakaan
Jawaban : A
29. Sebelum diobati luka lecet harus...
a. dibersihkan
b. dicuci
c. dikompres
d. dilap
Jawaban : A
30. Permaian sepak bola dimainkan oleh ... kelompok
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : A
Soal Isian
1. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul
Jawaban :
Nabi: Seorang nabi adalah orang yang mendapat wahyu dari Allah untuk menyampaikan petunjuk-petunjuk dan ajaran-ajaran-Nya kepada umat manusia. Nabi tidak wajib menyampaikan wahyu tersebut kepada seluruh umatnya, dan mereka hidup di tengah-tengah masyarakat biasa.
Rasul: Rasul juga mendapat wahyu dari Allah, tetapi mereka memiliki tugas khusus untuk menyampaikan wahyu tersebut kepada seluruh umatnya. Rasul memiliki misi menyampaikan ajaran Allah kepada umatnya, dan mereka juga mendapat kitab-kitab suci sebagai pedoman hidup. Setiap rasul adalah nabi, tetapi tidak setiap nabi adalah rasul.
2. Apa yang dimaksud dengan Ulul Azmi?
Jawaban :
Ulul Azmi adalah gelar yang diberikan kepada lima rasul terbesar yang memiliki keteguhan dan ketabahan yang luar biasa dalam menyampaikan wahyu Allah. Kelima rasul tersebut adalah Nabi Noah (Nuh), Nabi Abraham (Ibrahim), Nabi Moses (Musa), Nabi Jesus (Isa), dan Nabi Muhammad. Mereka dianggap memiliki derajat yang tinggi karena tugas mereka yang berat dan kesabaran mereka dalam menghadapi tantangan.
3. Tuliskan sifat-sifat para rasul!
Jawaban :
Dapat dipercaya (Amanah): Para rasul dikenal sebagai orang-orang yang dapat dipercaya dan jujur dalam menyampaikan wahyu Allah.
Tabah dan Sabar: Para rasul menghadapi berbagai cobaan dan tantangan dalam menyampaikan risalah Allah, namun mereka tetap tabah dan sabar.
Fathanah (Cerdas): Rasul memiliki kecerdasan dan pemahaman yang luar biasa dalam memahami dan menyampaikan ajaran Allah.
Tidak Bersifat Baladah (Bodoh atau Berdusta): Rasul tidak mungkin bodoh atau berdusta dalam menyampaikan wahyu Allah.
Sifat-sifat lainnya: Kejujuran, tawakal kepada Allah, ketabahan, keadilan, dan kesempurnaan akhlak adalah sifat-sifat umum yang dimiliki para rasul dalam melaksanakan tugas mereka sebagai utusan Allah.
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
Soal PJOK
Kurikulum Merdeka
Materi Soal PJOK Kelas 2 Semester 2
kunci jawaban semester 2 kelas 2
Tahun 2024
berlatih soal
CONTOH Soal Ujian Kimia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
45 Soal Ujian PJOK Kelas 11 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Soal Ujian Agama Kristen Kelas 11 SMA dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Lengkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.