Soal Kelas 8
MATERI Soal Prakarya Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 2 Thn 2024 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Ada beberapa contoh soal ujian Prakarya yang dirangkum untuk bahan belajar. .....
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian Prakarya kelas 8 SMP MYs berikut.
Ada beberapa contoh soal ujian Prakarya yang dirangkum untuk bahan belajar.
Cermati dan pahami dengan sungguh setiap pertanyaan yang ada.
Adanya kunci jawaban akan mempermudah dalam mengoreksi hasil belajar.
Ingat soal yang ada hanya sebagai bahan belajar.
Kamu bisa mencari berbagai referensi soal latihan lainnya.
Baca juga: MATERI Soal Seni Budaya SBdP Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 2 Thn 2024 Lengkap Kunci Jawaban
SOAL PRAKARYA KELAS 8 SMP/MTs:
1. Kondisi air pada saat ini sudah sangat memperihatinkan. Hal ini disebabkan terutama oleh
a. Polusi udara
b. Polusi suara
c. Polusi tanah
d. Semakin bertambahnya jumlah penduduk
Jawaban : C
2. Berikut yang bukan merupakan tujuan dari penjernihan air
a. Menghilangkan gas-gas terlarut
b. Menghilangkan rasa yang tidak enak
c. Membasmi bakteri pathogen yang berbahaya
d. Menambah kadar karbondioksida dalam air
Jawaban : D
3. Pembuatan saringan air yang paling sederhana adalah dari bahan
a. Kapas
b. Kain katun
c. Keramik
d. Arang
Jawaban : B
4. Proses penjernihan air dengan cara mengisikan oksigen ke dalam air disebut dengan
a. Pemurnian oksigen
b. Aerasi
c. Abrasi
d. Reboisasi
Jawaban : A
5. Metode penjernihan air dengan cara saringan pasir cepat adalah
a. saringan air yang dibuat dengan menggunakan lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
b. saringan air yang dibuat dengan menggunakan atas lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
c. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari keramik
d. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari kain katun
Jawaban : A
6. Metode penjernihan air dengan cara saringan pasir lambat adalah
a. saringan air yang dibuat dengan menggunakan lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
b. saringan air yang dibuat dengan menggunakan atas lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada bagian bawah
c. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari keramik
d. Saringan air yang dibuat dengan menggunakan bahan dari kain katun
Jawaban : B
7. yang mampu mengadopsi dan menetralisir partikel-partikel lumpur serta logam yang terkandung dalam air limbah suspensi, dengan partikel kotoran melayang di dalam air adalah
a. biji kelor
b. tawas
c. kapur gamping
d. arang batok kelapa
Jawaban :B
8. Bahan yang berfungsi untuk menaikkan pH air adalah
a.Biji kelor
b. Tawas
c. Kapur gamping
d. Arang batok kelapa
Jawaban : C
9. Untuk membuat alat penjernih air dari bahan alami tidak dibutuhkan keterampilan sebagai berikut
a. Memotong
b. Mengukir
c. Melubangi
d. Menyambung
Jawaban : B
10. Fungsi pasir zeolit adalah
a. Penyaring air dan penambah oksigen dalam air
b. Menyaring lumpur dan tanah
c. Membunuh kuman dan bakteri
d. Mencegah polusi air
Jawaban : A
11. Bahan penjernih air buatan yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bakteri adalah
a. Karbon aktif
b. Karbon pasif
c. Pasir zeolit
d. Klorin
Jawaban : D
12. Berikut yang bukan merupakan ciri-ciri limbah keras
a. Mudah diurai di dalam tanah
b. Tidak mudah berubah bentuk
c. Sulit diolah
d. Berwujud keras serta padat
Jawaban : A
Keterangan berikut digunakan untuk menjawab soal 13 dan 14
a. Plastic
b. Pecahan keramik
c. Pecahan kaca
d. Baja
e. Kulit sapi
f. Tempurung kelapa
g. Tulang belulang sapi
13. Yang merupakan limbah keras anorganik adalah
a, b, g
a, b, c
c, d, e
e, f, g
Jawaban : B
14. Yang merupakan limbah keras organic adalah
a, b, g
a, b, c
c, d, e
e, f, g
Jawaban : D
15. Sebelum diolah menjadi bahan kerajinan, limbah keras tentu saja harus terlebih dahulu melalui beberapa proses. Berikut yang bukan merupakan proses pendahuluan pengolahan limbah keras
a. Sanitasi
b. Pembakaran
c. Penghancuran
d. Reboisasi
Jawaban : D
16. Berikut yang bukan merupakan prinsip pengolahan limbah keras
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
d. Recycle
Jawaban : C
17. Konsep mengurangi limbah keras disebut juga dengan prinsip
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
e. Recycle
Jawaban : A
18. Konsep menggunakan kembali limbah keras disebut juga dengan prinsip
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
d. Recycle
Jawaban : B
19. Limbah keras yang hamper semuanya dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan adalah
a. Limbah keras anorganik
b. Limbah keras organic
c. Limbah pabrik
d. Limbah rumah tangga
Jawaban : B
Data berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 20 - 23
A. cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
B. Limbah kayu pinus, kayu albasia, kayu kamper
C. Tulang ternak; sapi, kerbau, kambing
D. Pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, aneka plastic bekas perabot
20. Limbah keras yang berasal dari daerah perkotaan adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : D
21. Limbah keras yang berasal dari daerah pegunungan adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : B
22. Limbah keras yang berasal dari daerah pertanian adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : C
23. Limbah keras yang berasal dari daerah pesisir adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : A
24. Berikut yang bukan merupakan produk kerajinan dari limbah berupa cangkang berukuran sedang
a. Tirai
b. Replica hewan
c. Pelapis tempat sabun
d. Miniatur bangunan
Jawaban : C
25. Berikut yang bukan merupakan produk kerajinan dari sisik ikan
a. Anting-anting
b. Sandal
c. Kalung
d. Alat tulis
Jawaban : D
40 Soal Agama Katolik Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban PAI |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 8 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban PKN |
![]() |
---|
40 Soal Informatika Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban TIK |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.