Soal Kelas 10

MATERI Soal Sejarah Indonesia Kelas 10 SMA Ulangan/Ujian Semester 2 K Merdeka 2024 & Kunci Jawaban

Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang dirangkum baik bagi kamu yang menggunakan Kurikulum Merdeka maupun K13. .

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Sejarah Indonesia kelas 10 SMA/SMK/MA terbaru. 

 TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal latihan ujian kenaikan kelas tahun 2024 kelas 10 pelajaran Sejarah Indonesia.

Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang dirangkum baik bagi kamu yang menggunakan Kurikulum Merdeka maupun K13. 

Soal-soal yang ada hanyalah sebagai bahan belajar untuk persiapan menghadapi ujian kenaikan kelas. 

Carilah berbagai soal untuk latihan ujian  Sumatif lainnya. 

Semakin banyak kamu latihan akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan. 

Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan atau ragu dalam menjawab pertanyaan. 

Baca juga: MATERI Soal Agama Islam Kelas 10 SMA Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban

Soal Sejarah Indonesia Kelas 10:

1. Pusat kerajaan Pontianak diperkirakan berada dipersimpangan antara sungai ...
A. Landak, Mahakam, dan Kapuas Kecil
B. Landak, Mahakam, dan Musi
C. Landak, Kapuas Kecil, dan Kapuas Besar
D. Kapuas Kecil, Kapuas Besar dan Mahakam
E. Kapuas Kecil, Kapuas Besar dan Musi
Jawaban : C

2. Menurut keterangan yang terdapat dalam Hikayat Banjar, pendiri kerajaan Banjar adalah
...
A. Sultan Rahmatullah
B. Sultan Suryanullah
C. Sultan Hidayatullah
D. Sultan Mustaim Billah
E. Sultan Banjar
Jawaban : B

3. Kerajaan Gowa-Tallo mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Sultan Hasanuddin. Sultan Hasanuddin sangat menentang tindakan VOC dalam memonopoli perdagangan rempah-rempah di Indonesia bagian timur. Berkat kegigihannya melawan VOC Sultan Hasanuddin mendapat julukan ...
A. Arung-ma’bicara
B. Ayam jantan dari timur
C. Otot kawat balung wesi
D. Macan Asia
E. Arung Matoa
Jawaban : B

4. Tokoh yang mengadakan penelitian bahwa perahu bercadik merupakan perahu khas atau asli Indonesia adalah ......
A. D.G.E. Hall
B. J.L.A Brandes
C. Van Stein Callenfeils
D. Hornell
E. Van Rietschoten
Jawaban : D

5. Bagian candi Hindu yang melambangkan tahap pembersihan dan pemurnian jiwa disebut
....
A. Bhurloka
B. Andah
C. Cakra
D. Svarloka
E. Bhurvaloka
Jawaban : E

6. Perhatikan keterangan-ketearngan berikut!
1) Dibuat pada masa pemerintahan hayam Wuruk
2) Tempat pendarmaan Kertanegara
3) Bagian atas candi menggambarkan puncak
Berdasarkan keterangan tersebut, candi yang dimaksud adalah ....
A. Candi Sumberawan
B. Candi Sewu
C. Candi Singasari
D. Candi Sukuh
E. Candi Panataran
Jawaban : C

7. Relief kala makara pada candi dibuat sangat indah. Dasar hiasan relief makara yaitu motif......
A. Tokoh-tokoh
B. Nelayan
C. Perdagangan
D. Pertanian
E. Binatang dan tumbuhan
Jawaban : E

8. Prasasti dalam bahasa Sanskerta berarti ........
A. Anugrah
B. Pujian
C. Keselamatan
D. Keindahan
E. Kekuasaan
Jawaban : B

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved