Materi Soal Pilihan dan Esai IPA Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban 2024
Terdiri dari soal pilihan ganda dan esai yang dapat memberikan gambaran terhadap pemahaman peserta didik.
Jawaban : C
21. Ketika matahari bersinar terang tanpa halangan, berarti cuaca .…
a. Hujan
b. Cerah
c. Mendung
d. Berawan
Jawaban : B
22. Pada saat musim hujan udara akan terasa ….
a. Panas
b. Hangat
c. Dingin
d. Tidak menentu
Jawaban : C
23. Berikut ini adalah contoh manfaat dari musim hujan ….
a. Air hujan menyebabkan banjir
b. Air hujan untuk mengairi sawah
c. Hujan menyebabkan tanah longsor
d. Hujan membuat jemuran basah
Jawaban : B
24. Pekerjaan yang sangat dipengaruhi oleh kondisi musim adalah ….
a. Montir
b. Dokter
c. Petani
d. Sopir
Jawaban : C
25. Tanaman yang bisa ditanam pada musim kemarau dinamakan ….
a. Palawija
b. Sembako
c. Kacang-kacangan
d. Umbi-umbian
Jawaban : A
Soal Esai
1. Suhu, ukuran panas atau dinginnya suatu tempat disebut ….
Jawaban : Suhu
2. Petani garam membuat garam berasal dari ….
Jawaban : Air laut
3. Bahan pakaian yang cocok dipakai pada saat musim hujan adalah ….
Jawaban : Jas Hujan
4. Alat untuk mengukur suhu disebut .…
Jawaban : Termometer
5. Sawah yang mengandalkan air hujan untuk bercocok tanam disebut ….
Jawaban : Sawah tadah hujan
6. Angin adalah udara yang ….
Jawaban : Bergerak
7. Jika di langit terdapat banyak awan maka cuaca akan ….
Jawaban : Mendung atau Hujan
8. Alat untuk mengukur kecepatan angin adalah ….
Jawaban : Anemometer
9. Nelayang berangkat ke laut memanfaatkan angin ….
Jawaban : Angin Layar
10. Air menjadi surut pada musim ….
Jawaban : Kemarau
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
soal pilihan
esai
materi soal pilihan ganda
materi soal esai
kunci jawaban soal ipa kelas 3
kelas 3 semester 2 ipa
materi pelajaran ipa kelas 3
JAWABAN Ulangan UTS SKI Kelas 9 Semester 1 Soal Pilihan Ganda Persiapan Ujian Sekolah Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 12 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Jawaban PTS Prakarya Kelas 11 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Agama Hindu Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.