MATERI Soal IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban 2024
Sehingga dapat memudahkan pelajar untuk memahami setiap pelajaran yang dibahas dalam soal tersebut.....
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal IPA Kelas 6 SD/MI semester 2 lengkap kunci jawaban kurikulum merdek.
Seluruh soal pada pembahasan soal kali ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sehingga dapat memudahkan pelajar untuk memahami setiap pelajaran yang dibahas dalam soal tersebut.
Maka dari itu pastikan soal-soal ini dikerjakan sendiri.
Bandingkan hasil jawabanmu dengan kunci jawaban yang sudah ada sehingga dapat memberikan pembelajaran yang maksimal untuk mendapatkan pemahaman dan meningkatakan ingatan terhadap pelajaran.
Baca juga: MATERI Soal IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan Sekolah
Soal IPA Kelas 6 Semester 2
1. Roda mesin jahit dapat berputar akibat gaya dorongan pada ....
a. papan kayuh
b. penahan roda
c. tali yang dikaitkan ke roda
d. roda
Jawaban : A
2. Kegiatan berikut yang tidak dapat menimbulkan gejala kelistrikan yaitu ....
a. menyisir rambut dengan sisir plastik
b. menggesek benang nilon dengan plastik
c. menggunting kertas koran
d. menggosok-gosokkan penggaris pada rambut
Jawaban : C
3. Perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada ....
a. kipas angin
b. televisi
c. radio
d. seterika
Jawaban : D
4.
Rangkaian listrik pada gambar dapat menyalakan lampu karena dipasang secara ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. campuran
Jawaban : A
5. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui dua cabang atau lebih disebut rangkaian ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. terbuka
Jawaban : B
6. Baterai memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah ....
a. lapisan tembaga
b. batang arang
c. bungkus seng
d. serbuk karbon
Jawaban : C
7. Perubahan energi yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah ....
a. listrik menjadi kimia
b. kimia menjadi gerak
c. listrik menjadi panas
d. panas menjadi gerak
Jawaban : B
8. Apabila saklar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, maka lampu yang lain akan ....
a. ikut mati
b. menyala lebih terang
c. menyala redup
d. terputus
Jawaban : B
9. Perubahan energi kimia menjadi energi listrik dapat dilihat dari penggunaan ....
a. televisi
b. kipas angin
c. lampu
d. aki
Jawaban : D
10. Penghantar listrik terbaik terbuat dari ....
a. baja
b. aluminium
c. tembaga
d. timah
Jawaban : A
11. Hubungan arus pendek yang terjadi karena kawat listrik bermuatan positif bersentuhan dengan kawat listerik bermuatan negatif disebut ....
a. korsleting
b. sekring
c. saklar
d. kebakaran
Jawaban : A
12. Alat pengaman yang digunakan untuk mencegah korsleting adalah ....
a. trafo
b. saklar
c. sekring
d. accumulator
Jawaban : C
13. Alat berikut yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah ....
a. setrika listrik
b. bel listrik
c. kipas angin
d. radio
Jawaban : B
14. Kita dapat menghemat energi dari penggunaan kompor gas ke ....
a. kompor listrik
b. kompor minyak tanah
c. kompor induksi
d. tungku kayu
Jawaban : D
15. Usaha untuk menghemat energi dapat dilakukan dengan cara ....
a. mematikan televisi ketika tidak ditonton
b. tidur dengan lampu menyala
c. menyiram tanaman setiap hari dengan air kran
d. memasak dengan peralatan listrik
Jawaban : A
16. Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas dan digunakan untuk memasak adalah ....
a. magic com
b. dispenser
c. kompor gas
d. freezer
Jawaban : A
17. Bahan bakar yang digunakan lampu sumbu adalah ....
a. bensin
b. solar
c. minyak tanah
d. gas
Jawaban : C
18. Dengan menghemat energi berarti kita ....
a. mengurangi biaya yang dikeluarkan
b. mengurangi polusi udara
c. membuang-buang energi
d. mempercepat habisnya sumber energi
Jawaban : A
19. Berikut ini adalah cara mengurangi gaya gesek yaitu ....
a. memberi pul sepatu roda
b. memasang rem pada mobil
c. memberi alur pada roda
d. memasang roda pada alas lemari
Jawaban : D
20. Budi sedang melompat-lompat di atas trampolin menggunakan gaya ....
a. otot
b. dorong
c. pegas
d. gravitasi
Jawaban : C
21. Penyebab jatuhnya parasut secara perlahan dalam kegiatan terjun payung adalah ....
a. gaya tarik tali parasut terhadap penerjun
b. gaya gesek penerjun dengan parasut
c. gaya dorong ke bawah oleh parasut
d. gaya tekan udara dari bawah terhadap parasut
Jawaban : D
22. Iwan mengoper bola dari samping kemudian bola ditendang oleh Andi hingga melambung dan akhirnya masuk gawang. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan hal tersebut adalah ....
a. gaya dapat mengubah bentuk benda
b. gaya dapat memindahkan benda
c. gaya dapat mengubah arah benda
d. gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak
Jawaban : C
23. Andi sedang mengayuh sepeda sehingga dinamo sepedanya bergerak dan lampu sepeda menyala. Perubahan energi pada dinamo yaitu ....
a. gesek→ listrik → kimia
b. kimia→ listrik → gerak
c. kimia→ gerak → listrik
d. gerak→ lkimia → listrik
Jawaban : C
24. Ibu sedang menimba air di sumur. Yang menyebabkan ember terangkat ke atas adalah ....
a. gaya dorong
b. gaya tarikan
c. gaya gravitasi
d. gaya gesek
Jawaban : B
25. Aki memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Kutub positif aki berupa ....
a. larutan asam
b. timbel peroksida
c. asam sulfat
d. logam timbel
Jawaban : B
26. Magnet yang berputar pada dinamo dapat menimbulkan ....
a. energi panas
b. arus listrik
c. bunyi
d. gerak
Jawaban : B
27. Energi listrik pada baterai berasal dari ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. sinar matahari
d. bahan kimia
Jawaban : D
28. Mobil berbahan bakar listrik bahan bakarnya diperoleh dari sinar matahari yang diubah menjadi energi listrik menggunakan alat yang dinamakan ....
a. aki
b. dinamo
c. adaptor
d. sel surya
Jawaban : B
29. Setelah dipakai lama, aki memerlukan penyetruman. Pada saat penyetruman aki terjadi perubahan energi ....
a. kimia menjadi listrik
b. listrik menjadi kimia
c. listrik menjadi panas
b. listrik menjadi gerak
Jawaban : D
30. Pada batu baterai biasanya tertulis 1,5 V 1A. Artinya adalah ....
a. batu baterai memiliki tegangan 1,5 volt dan arus listrik 1 ampere
b. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere
c. batu baterai memiliki arus listrik 1,5 volt dan tegangan 1 ampere
d. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere
Jawaban : A
Soal Isian
1. Energi yang terdapat pada baterai dan aki adalah ?
Jawaban : Energi Kimia
2. Pada radio terjadi perubahan energi listrik menjadi energi ?
Jawaban : Bunyi
3. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya disebut ?
Jawaban : Dinamometer
4. Satuan gaya disebut ?
Jawaban : Newton
5. Bola yang menggelinding akhirnya dapat berhenti karena pengaruh gaya ?
Jawaban : Gesek
6. Gaya yang menyebabkan anak panah melesat dari busurnya adalah ?
Jawaban : Gaya pegas
7. Dinamo sepeda menghasilkan listrik dengan cara ?
Jawaban : Induksi elektromagnetik
8. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik disebut ?
Jawaban : Induksi elektromagnetik
9. Solder adalah alat yang mengubah energi listrik menjadi ?
Jawaban : Induksi elektromagnetik
10. Pada saat membuka laci, kita menggunakan gaya berupa ?
Jawaban : Tarikan
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
materi soal
IPA Kelas 6
Semester 2
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
soal ipa dan jawaban
ipa kelas 6 semester 2
pembelajaran
45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 7 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
35 Soal IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.