MATERI Soal IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban 2024
Sehingga dapat memudahkan pelajar untuk memahami setiap pelajaran yang dibahas dalam soal tersebut.....
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal IPA Kelas 6 SD/MI semester 2 lengkap kunci jawaban kurikulum merdek.
Seluruh soal pada pembahasan soal kali ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Sehingga dapat memudahkan pelajar untuk memahami setiap pelajaran yang dibahas dalam soal tersebut.
Maka dari itu pastikan soal-soal ini dikerjakan sendiri.
Bandingkan hasil jawabanmu dengan kunci jawaban yang sudah ada sehingga dapat memberikan pembelajaran yang maksimal untuk mendapatkan pemahaman dan meningkatakan ingatan terhadap pelajaran.
Baca juga: MATERI Soal IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan Sekolah
Soal IPA Kelas 6 Semester 2
1. Roda mesin jahit dapat berputar akibat gaya dorongan pada ....
a. papan kayuh
b. penahan roda
c. tali yang dikaitkan ke roda
d. roda
Jawaban : A
2. Kegiatan berikut yang tidak dapat menimbulkan gejala kelistrikan yaitu ....
a. menyisir rambut dengan sisir plastik
b. menggesek benang nilon dengan plastik
c. menggunting kertas koran
d. menggosok-gosokkan penggaris pada rambut
Jawaban : C
3. Perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada ....
a. kipas angin
b. televisi
c. radio
d. seterika
Jawaban : D
4.
Rangkaian listrik pada gambar dapat menyalakan lampu karena dipasang secara ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. campuran
Jawaban : A
5. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui dua cabang atau lebih disebut rangkaian ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. terbuka
Jawaban : B
6. Baterai memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah ....
a. lapisan tembaga
b. batang arang
c. bungkus seng
d. serbuk karbon
Jawaban : C
7. Perubahan energi yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah ....
a. listrik menjadi kimia
b. kimia menjadi gerak
c. listrik menjadi panas
d. panas menjadi gerak
Jawaban : B
8. Apabila saklar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, maka lampu yang lain akan ....
a. ikut mati
b. menyala lebih terang
c. menyala redup
d. terputus
Jawaban : B
9. Perubahan energi kimia menjadi energi listrik dapat dilihat dari penggunaan ....
a. televisi
b. kipas angin
c. lampu
d. aki
Jawaban : D
10. Penghantar listrik terbaik terbuat dari ....
a. baja
b. aluminium
c. tembaga
d. timah
Jawaban : A
materi soal
IPA Kelas 6
Semester 2
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
soal ipa dan jawaban
ipa kelas 6 semester 2
pembelajaran
45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 7 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
35 Soal IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.