Soal Kelas 12

MATERI Soal Agama Kristen Kelas 12 SMA Ujian Sekolah USBN Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban K Merdeka

Ada beberapa contoh soal ujian Agama Kristen yang dirangkum dalam artikel ini untuk mengasah kemampuanmu.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Agama Kristen SMA/SMK tahun 2024. 

22. Orang Yahudi mempunyai adat istiadat yang sangat ketat dan wajib ditaati oleh semua masyarakat Yahudi.Salah satu kewajiban yang tidak dapat dilanggar adalah ....
a. sunat
b. beribadah
c. berbahasa Ibrani
d. menikah dengan orang Yahudi
e. tidak boleh menolong bangsa lain
Jawaban : D

23. Sikap yang bertentangan dengan Alkitab dan memicu terjadinya konflik di dalam masyarakat adalah....
a. mengikuti budaya setempat
b. sikap yang arogan
c. mengakui adanya perbedaan
d. menerima kehadiran orang lain
e. menerima perbedaan orang lain
Jawaban : B

24. Kisah keselamatan bayi Musa dapat kita baca dalam Alkitab perjanjian Lama yang di kutip kitab....
a. kejadian
b. Imamat
c. keluaran
d. Yosua
e. bilangan
Jawaban : C

25. Keberagaman budaya, suku, agama dan cara pandang yang tepat menjadikan setiap perbedaan sebagai kekayaan yang bermanfaat bagi kehidupan bersama, dan perbedaan itu menjadi pemersatu bangsa seperti semboyan bangsa Indonesia yang berbunyi....
a. berakit 2 kehulu, berenang2 ketepian
b. bersatu kita teguh bercarai kita runtuh
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Oraet Labora
e. Pantang menyerah
Jawaban : C

26. Kemajemukan telah ada sejak dahulu. Alkitab mencatat salah satu peristiwa ketika Tuhan membuat umat manusia terserak keseluruh penjuru bumi dengan bahasa masing- masing, yaitu peristiwa....
a. menara Babel
b. Kain melarikan diri
c. Abraham dipanggil
d. Air bah menutupi bumi
e. terbentuknya bangsa Israel
Jawaban : C

27. Banyak agama dan penyembahan yang di saksikan Abraham dalam seluruh perjalananya. Cara Abraham menyembah Tuhan adalah dengan mengadakan....
a. ibadah
b. nyanyian
c. penyembahan
d. mezbah korban bakaran
e. tawar menawar persembahan
Jawaban : D

28. “ Jangan , menyebut nama Tuhan Allahmu dengan sembarangan, sebab Allah akan marah bagi orang yang menyebut namanya sembarangan tertulis dalam....
 
a. hukum taurat I
b. hukum taurat ke II
c. hukum taurat ke III
d. hukum taurat ke IV
e. hukum taurat ke VII
Jawaban : C

29. Salah satu bukti bahwa sejak lama bangsa Indonesia telah melaksanakan hak asasi manusia, adalah....
a. adanya landasan hukum
b. perjuangan bangsa
c. terkandung dalam pancasila
d. buku-buku adat di sulawesi selatan
e. kebangkitan nasional
Jawaban : D

30. Allah disebut Allah yang cemburu, untuk itulah Allah memberi hukumnya kepada manusia supaya manusia dapat mengatur hidupnya, dan hanya menyembah Allah saja, ini terbukti dari pernyataan Tuhan dalam....
a. Hukum taurat yang pertama
b. Pengakuan iman Rasuli
c. Hukum kasih
d. Hukum pertama dan terutama
e. Keluaran dari tanah Mesir
Jawaban : A

31. Hak asasi manusia pada hakikatnya berbicara tentang harkat dan martabat manusia sebab....
a. manusia adalah ciptaan manusia
b. hak asasi adalah hak dasar
c. hak asasi adalah pemberian Tuhan
d. hak asasi bersifat unuversal
e. hak asasi mengandung unsur sosial
Jawaban : C

32. Manusia adalah pribadi yang utuh di hadapan Tuhan dan sesamanya, dan bertanggung jawab langsung kepada Allah,oleh sebab itu manusia disebut sebagai....
a. manusia ciptaan
b. ciptaan yang segambar dengan Allah
c. ciptaan yang baik dan benar
d. ciptaan yang berbeda
e. ciptaan yang sama dengan yang lain
Jawaban : B

33. Siapapun yang hendak menjadi anggota masyarakat Yahudi harus melakukan semua tradisi Yahudi. Salah satu kewajiban yang tidak dapat di langgar adalah....
a. berbahasa Ibrani
b. melepaskan budayanya
c. menerima sunat bagi laki-laki
d. melupakan orangtua dan keluarganya
e. tidak boleh menolong bangsanya sendiri
Jawaban : C

34. Gereja yang melaksanakan kebudayaan tradisional tertentu dalam kegiatan beribadah adalah....
a. Gereja Bethel dan Bethani
b. Pentakosta dan Kristen Jawa
c. Gereja Protestan Indonesia dan Gereja Kristen Indonesia
d. HKBP, Gereja Toraja, Pasundan
e. GRII, GMI, Gereja Minahasa
Jawaban : D

35. Salah satu faktor yang merugikan dalam upaya mengusahakan kesatuan dan persatuan di tengah masyarakat majemuk adalah....
a. kerukunan antar umat beragama
b. tingkat ekonomi yg bermacam-macam
c. status sosial yang berbeda menurut kasta
d. sikap saling menerima dan mengakui perbedaan
e. kebudayaan tradisional yang tertutup terhadap dunia luar
Jawaban : C

36. Cara pandang atau sikap bahkan cita- cita yang hendak mempertahankan keberagaman tanpa mengabaikan pentingnya persatuan dan kesatuan,disebut dengan....
a. kemajemukan
b. multikultularisme
c. multikultural
d. masyarakat kepulauan
e. kebudayaan tradisional
Jawaban : B

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved