Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Seluruh soal ini terdiri dari pilihan ganda yang akan memberikan gambaran terhadap soal-soal yang akan dihadapi dalam ujian semester 2.
Perbandingan sudut pandang yang digunakan dalam kedua teks di atas adalah ..
a. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
b. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
c. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
d. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
e. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III jamak, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III tunggal
Jawaban: C
10. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini :
(1). Pemberian penghargaan dapat menstimulasi semangat berkarya pemuda.
(2). Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya pemuda dalam berkarya.
(3). Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
(4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sangat manis sekali ke dalam cangkir kami.
Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor …
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. Semua Kalimat benar
Jawaban: D
11. Perhatikan teks eksposisi berikut!
(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku. (2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4) Dalam banyak hal, struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5) Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6) Bentuk kata trinken ‘meminum’ muncul pada bagian akhir kalimat. (7) Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8) Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.
Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor….
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 5, dan 6
e. 2, 7, dan 8
Jawaban: C
12. Cermati Teks Berikut!
Penjual : [....]
Roza : “Maaf, kaos kaki yang berwarna hitam itu
berapa, Mbak?”
Penjual : “ Kaos kaki ini harganya Rp. 10.000?”
Roza : “oh, mahal sekali, Mbak!”
Penjual : “Boleh kurang, Dik!”
Roza : “Kalau Rp. 7.500, bagaimana, Mbak?”
Penjual : “Boleh lah, Dik, sebagai harga perkenalan”
Kalimat pembuka yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang ptersebut adalah .....
a. Kalau mau beli, silahkan mampir!
b. Silahkan cari!
c. Cari tas apa, Dik?
d. Silahkan Pilih, Dik!
e. Mau beli kaos kaki warna hitam?
Jawaban: D
13. Cermati puisi berikut untuk menjawab soal
Bencana
Kini kota menjadi mati
kaku dan membeku
aku sungguh tak sanggup
melihat orang menjadi ikan
dihanyutkan oleh bandang
selepas gaduh di pagi benderang itu
aku benar-benar kehilangan sejarah
tentang cerita yang memendam rasa
Suasana yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah ....
a. Kegalauan
b. Kekacauan
c. Kepiluan
d. Kesadisan
e. Kemusnahan
Jawaban: C
14. Cermati kutipan biografi!
Januari 1935, Hatta dan kawan-kawannya tiba di Tanah Merah, Boven Digoel (Papua). Desember 1935, Kapten Wiarda, pengganti van Langen, memberitahukan bahwa tempat pengasingan Hatta dan Sjahrir dipindah ke Bandaneira. Januari 1936 keduanya berangkat ke Bandaneira. Mereka bertemu Dr. Tjipto Mangunkusumo dan Mr. Iwa Kusumasumantri. Di Bandaneira, Hatta dan Sjahrir dapat bergaul bebas dengan penduduk setempat dan memberi pelajaran kepada anak-anak setempat dalam bidang sejarah, tata buku, politik, dan lain-lain.
Hal yang dapat diteladani dari tokoh Hatta dalam kutipan tersebut adalah . . .
a. Bersama kawan-kawannya pergi ke Tanah Merah.
b. Pindah dari Boven ke Bandaneira Januari 1936.
c. Bertemu Dr. Tjipto Mangkunkusumo di Bandaneira.
d. Bergaul bebas bersama penduduk di mana pun berada.
e. Memberi pelajaran kepada anak-anak di Bandaneira.
Jawaban: E
15. Cermati kutipan berikut!
Dari jendela pesawat yang menerbangkannya ke Tanzania, Andien menatap puncak Kilimanjaro yang selalu diselimuti salju. Awan putih yang menyelubungi laksana sehelai sutra tipis yang ditebarkan untuk menyembunyikan keagungan gunung tertinggi di Benua Afrika itu. Kilimanjaro menjulang tinggi hampir enam ribu meter di atas permukaan laut, terletak di Timur laut Tanzania, gunung itu sejak zaman dulu sudah menarik perhatian penduduk asli yang menjulukinya Gunung Bersinar dalam bahasa Swaihi.
“Sisi Gelap Cinta”, Mira W.
Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan dalam kutipan novel tersebbut adalah ….
a. Pengarang menggunakan bahasa sehari-hari sehingga mudah dipahami.
b. Pengarang mendeskripsikan latar sangat indah dalam kutipan novel tersebut.
c. Pengarang menceritakan tempat-tempat yang indah di luar negeri.
d. Novel “Sisi Gelap Cinta” ditulis pengarang yang pernah mengunjungi tempat dalam novel tersebut.
e. Novel ini baik untuk dibaca agar dapat melihat keindahan di negara lain.
Jawaban: B
16. Bacalah kutipan cerpen berikut!
“Salahkah menurut pendapatmu kalau kami menyembah Tuhan di dunia?” Tanya Haji Saleh. “Tidak. Kesalahan engkau terlalu mementingkan dirimu sendiri. Kau takut masuk neraka karena itu kau taat bersembahyang. Tetapi, engkau melupakan kehidupan anak istrimu sendiri, sehingga mereka kocar-kacir selamanya. Inilah kesalahanmu yang terbesar, terlalu egoistis.”
a. a. Navis, “Robohnya Surau Kami”
Isi tersurat dari kutipan cerpen tersebut adalah ….
a. bertaqwa kepada Tuhan
b. saling menghormati sesama
c. saling berteman dengan sesama
d. manusia adalah makhluk sosial
e. saling mengingatkan terhadap sesama
Jawaban: E
17. Bacalah puisi di bawah ini dengan saksama!
Penerimaan
Chairil Anwar
Kalau kau mau kuterima kau kembali
Dengan sepenuh hati
Aku masih tetap sendiri
Kutahu kau bukan yang dulu lagi
. . . .
Jangan tunduk! Tentang aku dengan berani
Kalau kau mau kuterima kembali
Untukku sendiri tapi
Sedang dengan cermin enggan aku berbagi
Maret 1943
Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi rumpang di atas adalah ….
a. Bak kembang sari sudah terbagi
b. Bagaikan bunga yang telah layu
c. Kini aku meratap diri
d. Seperti berlian hilang kilaunya
e. Kau pergi tak kan kembali
Jawaban: A
18. Perhatikan paragraf berikut!
Helvy Tiana Rosa lahir pada tanggal 2 April 1970 di Medan, Sumatera Utara. Ia tercatat sebagai alumnus Jurusan Sastra Arab. Universitas Indonesia. Setamat kuliah, Helvy melanjutkan kariernya di bidang penerbitan, yang telah dimulainya sejak masih bestatus mahasiswa.
Pada tahun 1991 ia menjadi redaktur sekaligus pemimpin redaksi majalah Annida. Pada tahun 1997 Helvy mendirikan komunitas penulis dengan nama Forum Lingkar Pena. Ia pun dipercaya sebagai ketua umum komunitas tersebut hingga tahun 2005. Kemudian, Forum Lingkar Pena berkembang pesat hingga anggotanya mencapai lebih dari 5.000 orang.
Selain FLP, Helvy juga menggagas sebuah rumah baca yang bernama Rumah Baca Hasil Karya (Rumah Cahaya), yang digunakan sebagai tempat belajar bagi para anggotanya di bidang apresiasi dan penulisan kreatif.
Disadur dari: Indarti Yuni Astuti, “Helvy Tiana Rosa” dalam Ensiklopedi Sastrawan Indonesia Jilid 3, Yogyakarta, Permata Equator Media, 2008.
Informasi tersurat dalam bacaan tersebut adalah ….
a. Helvy Tiana Rosa menjadi pemimpin redaksi majalah Annida hingga saat ini.
b. Helvy Tiana Rosa menggagas Forum Lingkar Pena hingga berkembang pesat.
c. Helvy menyediakan tempat untuk belajar di bidang apresiasi dan penulisan kreatif.
d. Helvy Tiana Rosa menggerakkan mahasiswa untuk membuat penerbitan di kampus.
e. Helvy Tiana Rosa merupakan pendiri penerbit yang ada di kampus Universitas Indonesia.
Jawaban: B
19. Cermatilah paragraf berikut dengan saksama!
Terkesan aneh bin ajaib jika benar Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dengan menggandeng Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa haram menggunakan BBM bersubsidi bagi orang mampu.
Langkah demikian merefleksikan ketidakberdayaan Pemerintah merumuskan kebijakan mengatasi subsidi bahan bakar minyak yang dinilai tidak tepat sasaran.
Kekacauan kebijakan subsidi terletak pada desain kebijakan itu sendiri tanpa dikaitkan dengan problem nasional lain terkait energi. Semua ini sebenarnya disebabkan oleh ketidakjelasan Pemerintah dalam mengelola energi nasional.
Makna istilah fatwa dalam paragraf tersebut adalah ….
a. keputusan
b. usulan
c. imbauan
d. larangan
e. pendapat
Jawaban: A
20. Cermati kutipan teks berikut!
Tidur merupakan salah satu cara menjaga tubuh agar tetap sehat. Orang yang tidur 8 jam per malam, bisa dipastikan lebIh sehat dibandingkan orang yang sering bangun sepanjang malam.
Tidur yang baik memulihkan sistem imun. Ketika tidur pulas di malam hari, kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.
Isi tersirat pada paragraf tersebut yang tepat adalah ….
a. Tidur yang cukup sebaiknya kurang dari 8 jam sehari.
b. Tidur yang cukup dapat meningkatkan imunitas diri.
c. Kadar melatonik meningkat dan memperbaiki imunitas.
d. Tidur yang cukup adalah tidur yang tidak bangun-bangun sepanjang malam.
e. Tidur dengan waktu cukup dan berkualitas dapat melindungi diri dari penyakit.
Jawaban: E
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
soal bahasa indonesia
Kelas 12
pembelajaran
soal latihan
bahasa indonesia kelas 12
Soal Bahasa Indonesia Kelas 12
45 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Sunda Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Lengkap |
![]() |
---|
JAWABAN Latihan Soal Bahasa Lampung Kelas 4 SD Pilihan Ganda Lengkap Persiapan Ulangan dan Ujian |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.