JAWABAN Soal Informatika/TIK Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Terbaru 2024

Dalam menghadapi seluruh soal-soal dalam materi serta untuk menghadapi ujian sekolah pada semester 2...

Tayang:
Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pelajaran melalui soal latihan informatika atau TIK Kelas 7 semester 2 lengkap kunci jawaban di tahun 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Beriku soal pelajaran Informatika / TIK Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Sejumlah soal latihan ini akan memberikan gambaran dan referensi terhadap siswa.

Dalam menghadapi seluruh soal-soal dalam materi serta untuk menghadapi ujian sekolah pada semester 2.

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama untuk mendapatkan pelajaran efektif.

Sehingga dapat mempersiapkan diri sedini mungkin untuk menghadapi berbagai soal.

Baca juga: SOAL Ujian Sekolah TIK Informatika Kelas 6 SD/MI Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Asesmen Sumatif SD

Soal TIK Kelas 7

1. Microsoft Word adalah software yang termasuk ......
a. Sistem operasi    
b. program aplikasi
c. aplikasi design
d. aplikasi pengolah angka

Jawaban : B

2. Berikut ini adalah yang dapat dilakukan oleh program pemroses kata , kecuali ......
a. penomoran halaman     
b. pengaturan spasi    
c. pengaturan jarak pinggir kertas (margin)
d. pengeditan gambar

Jawaban : D

3. Program aplikasi berikut ini yang tidak termasuk kelompok program aplikasi Microsoft office adalah ......
a. Micrososft Word    c. Microsoft PowerPoint
b. Micrososft Excell    d. Microsoft internet Explorer

Jawaban : B

4. Program aplikasi di bawah ini merupakan program pengolah grafis  kecuali ......
a. Adobe Photoshop    c. Corell Draw
b. Micosoft Excell    d. Adobe Pagemaker

Jawaban : B

5. Program pengolah data angka pada Microsoft Office  adalah......
a. Micosoft Excell    c. Micosoft Word
b. Micosoft Acces    d. Micosoft Powerpoint

Jawaban : A

5. Alat yang digunakan untuk menampilakn presentasi agar dapat terlihat di layar lebar  adalah ......
a. televisi    c. LCD proyektor
b. OHP    d. Screen

Jawaban : C

6. Icon yang berfungsi untuk mengontrol jendela rogram yang sedang aktif disebut......
a. Kontrol Menu    c. tombol ukuran
b. taskpane    d. Close

Jawaban : A

7.  Kepanjangan dari CLI  adalah......
a. Command language Interantional    c. Command Line Interface
b. Control Line Interface    d. Central Language Internal

Jawaban : C

8. Format multimedia yang disusun oleh ahli dari berbagai penjuru dunia adalah .....
a. MPEG    c. MP3
b. AVI    d. MIDI

Jawaban : A

9. Kumpulan informasi yang dismpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut  disebut.....
a. program data    c. database
b. data program     d. data file

Jawaban : C

10. PC DOS dan Microsoft DOS termasuk dalam .....
a. sistem operasi    
b. program aplikasi
c. program bantu
d. paket program

Jawaban : A

11. Di bawah ini salah satu contoh dari sistem operasi UNIX yang dikembangkan dengan cara open source artinya gratis adalah ... .
a. OpenBSD    
b. Solaris   
c. SunOS
d. UnixWare

Jawaban : A

12. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengolah kata  adalah .....
a. Microsoft Access    
b. Microsoft Excell   
c. Microsoft Word
d. Microsoft Powerpoin

Jawaban : C

13. Yang tidak teramsuk program perangkat lunak , kecuali ... .
a. Microsoft Office    
b. MS-DOS   
c. keyboard
d. Microsoft word

Jawaban : C

14. GUI kependekan dari   .....
a. Geographical User Interface    
b. Graphical User International   
c. Graphical User Interval
d. Graphical User Interface

Jawaban : D

15. Sistem Operasi di bawah ini mempunyai tampilan menarik dan mempermudah bagi penggunanya, kecuali ... .
a. Micosoft Windows 95    
b. Micosoft Windows Vista
c. Micosoft Windows XP
d. MS-DOS

Jawaban : D

16. Program yang digunakan untuk melihat isi sebuah file tanpa memerlukan program pembuatnya adalah ... .
a. File Viewer    
b. System Utility   
c. Program Scandisk
d. Program Pengawas

Jawaban : A

17. Program yang digunakan untuk melindungi computer dari virus , worm, dan lainya adalah .....
a. Program scandisk    
b. Program Firewall    
c. Program Anti-spyware
d. Program Antivirus

Jawaban : D

18. Berikut ini yang termasuk perangkat output adalah.....
a. mouse    
b. keyboard
c. monitor
d. CPU

Jawaban : C

19. Jenis memory yang hanya bisa membaca data saja  adalah ....
a. RAM    
b. ROM   
c. memory card
d. hardisk

Jawaban : B

20. Perangkat output yang berfungsi mengeluarkan hasil pemprosesan data dalam bentuk softcopy adalah.....
a. monitor    
b. printer   
c. speaker
d. mikrofon

Jawaban : A

21. Tombol Caps Lock pada keyboard berfungsi untuk  ……
a. mengunci tombol angka    
b. mengunci penggulung layar   
c. mematikan komputer secara otomatis
d. mengunci huruf kapital / besar

Jawaban : C

22. Di bawah ini adalah fungsi dari input devices adalah ... .
a. memasukkan data dan program yang akan diproses komputer
b. perintah untuk menjalankan operasi data
c. sebagai keluaran hasil proses   
d. menyimpan data dan program

Jawaban : A

23. Fungsi utama dari sistem operasi adalah......
a. mengendalikan kinerja komputer secara mendasar
b. digunakan untuk menjalankan program yang bersifat spesifik
c. membantu kinerja komputer
d. membuat sistem operasi dengan menggunakan bahasa pemprograman

Jawaban : A

24. Program yang digunakan untuk membantu mengatasi gangguan jalannnya komputer yang terjadi pada software adalah......
a. sistem operasi    
b. program bantu 
c. paket program
d. program aplikasi

Jawaban : B

25. Di bawah ini yang bukan termasuk elemen – elemen komputer adalah.....
a. hardware    
b. software   
c. harddisk
d. brainware

Jawaban : C

26. Komputer terdiri dari perangkat keras yang meliputi berikut ini, kecuali .....
a. keyboard    
b. CPU     
c. mouse
d. memory

Jawaban : D

27. Perangkat keras komputer yang berfungsi untuk memasukkan data kedalam komputer adalah.....
a. perangkat input    
b. media penyimpan   
c. perangkat output
d. perangkat pemproses

Jawaban : A

28. Harddisk, CD, DVD, USB Flashdisk merupakan perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai…..
a. perangkat input    
b. media penyimpan   
c. perangkat output
d. perangkat pemproses

Jawaban : B

29. Peralatan komputer berupa papan ketik yang berfungsi memasukkan data, angka, dan karakter serta menjalankan perintah pada komputer adalah.....
a. mouse    
b. scanner
c. joystik
d. keyboard

Jawaban : D

30. Pengoperasian mouse dengan mengarahkan pointer mouse pada objek lalu tekan dan tahan tombol kiri mouse sambil gerakkan mouse ke tempat yang diiginkan lalu lepaskan disebut.....
a. click    
b. double click   
c. drag
d. right click

Jawaban : C

31. Tombol pada keyboard yang digunakan untuk menampilkan angka dan tanda baca adalah.....
a. function key    
b. numeric keypad    
c. type read
d. type writer

Jawaban : D

32. Komponen CPU yang berfungsi melakukan proses perhitungan aritmathika dan logika adalah ....
a. ALU    
b. CU   
c. MU
d. RAM

Jawaban : A

33. Perangkat komputer yang berupa perintah atau instruksi yang mengendalikan komputer disebut dengan......
a. hardware    
b. software    
c. harddisk
d. brainware

Jawaban : D

34. Sifat dari sistem operasi yang artinya bisa digunakan oleh banyak pengguna adalah ....
a. multitasking    
b. multiware   
c. multiuser
d. multifungsi

Jawaban : C

35. Di bawah ini merupakan bahasa pemrograman, kecuali ......
a. BASE    
b. COBOL   
c. C++
d. PASCAL

Jawaban : A

36. Berikut adalah contoh software sistem operasi, kecuali ......
a. Linux    
b. Windows XP   
c. Windows XP
d. Corell Draw

Jawaban : D

37. Software aplikasi  multimedia adalah aplikasi yang dapat mengolah / memroses data dalam bentuk yang terdapat di bawah ini , kecuali ......
a. gambar    
b. film   
c. program
d. suara

Jawaban : C

38. Berikut ini yang tidak termasuk software sistem operasi adalah .....
a. windows    
b. linux    
c. unix
d. ms word

Jawaban : D

39. Di bawah ini merupakan program pengolah angka , kecuali .....
a. Lotus Word Pro    
b. OpenOffice.org Writer    
c. Micrososft Excell
d. Microsoft Word

Jawaban : D

40. Bar program yang berisi tentang judul / nama file program yang sedang aktif  adalah .....
a. Title Bar    
b. Standart Toolbar   
c. Menu Bar
d. Formating Toolbar

Jawaban : A

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved