Soal Kelas 2
25 CONTOH SOAL Alquran Hadist Kelas 2 MI Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban
Kamu dapat meminta bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kumpulan soal ujian Alquran Hadist kelas 2 SD/MI berikut ini.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini untuk bahan belajar.
Cermati dan pahami dengan benar soal yang ada.
Jawablah terlebih dahulu soal-soal tersebut dan sandingkan dengan kunci jawaban.
Adanya kunci jawaban akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Ingat soal-soal yang ada hanya sebagai bahan belajar.
Kamu dapat meminta bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban ulangan kelas 2 SD klik link)
Soal Alquran Hadist Kelas 2:
1. Cara membaca al syamsiyah adalah huruf lam dibaca. . . .
a. Jelas /izhar
b. Lebur /idgham
c. Samar-samar
Jawaban : B
2. Huruf syamsiyah berjumlah. . . .
a. 15
b. 7
c. 14
Jawaban : C
3. Lafal “اَلْهَجْرُ “ adalah contoh bacaan al qamariyah karena اَلْ bertemu huruf. . . .
a. أ
b. هــ
c. ج
Jawaban : B
4. مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ
Lafal di atas yang menjadi contoh al qamariyah adalah. . .
a. الْجِنَّةِ
b. النَّاسِ
c. وَ مِنَ
Jawaban : A
5. وَيُقِيْمُواالصَّلَاةَ
Lafal yang bergaris bawah terdapat bacaan. . .
a. Idgham qamariyah
b. Idgham syamsiyah
c. Izhar qamariyah
Jawaban : B
6. Hadits tentang hormat kepada orang tua diriwayatkan oleh . . . .
a. Tirmidzi
b. Turmudzi
c. Muslim
Jawaban : A
7. الْوَالِدَانِ . . . رِضَى الرَّبِّ
Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan hadits di atas adalah. . . .
a. فِيْ رِضَى
b. فِيْ سَخَطِ
c. وَ سَخَطُ
Jawaban : A
8. Surat Al-Qari’ah terdiri atas. . . .ayat
a. 11
b. 6
c. 15Jawaban : A
9. . . . . فَاَمَّامَنْ
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat di atas adalah. . . .
a. خَفَّتْ
b. عِيْشَةٍ
c. ثَقُلَتْ
Jawaban : C
10. Ayat ke-7 surat A-Qori’ah diakhiri dengan lafal. . . .
a. الْقَارِعَةُ
b. رَّاضِيَةٍ
c. هَاوِيَةٌ
Jawaban : B
11. Birul walidain artinya berbakti kepada. . . .
a. Allah SWT,
b. Keluarga
c. Orang tua
Jawaban : C
12. Sikap yang benar saat orang tua sakit adalah. . . .
a. Menitipkan ke rumah tetangga
b. Merawat dengan ikhlas
c. Membiarkannya sampai smbuh
Jawaban : B
13. Rowi Hadits tentang menghormati orang tua adalah. . . .
a. Abdullah bin Umar
b. Tirmidzi
c. Rasulullah
Jawaban : A
14. Balasan yang diberikan Allah SWT bagi anak yang durhaka besok di akhirat adalah.. . .
a. Dimasukkan surga
b. Dimasukkan neraka
c. Sulit mendapatkan tema
Jawaban : B
15. Surat Al-‘Adiyat terletak sesudah surat. . . .dalam Al-Qur’an
a. Al-‘Ashr
b. Al-Zumar
c. Al-Zalzalah
Jawaban : C
16. Surat Al-‘Adiyat termasuk golongan surat. . . .
a. Makkiyah
b. Makkah
c. Madaniyah
Jawaban : A
17. . . . . وَاِنَّهٗ عَلٰى ذٰلِكَ
Lafal yang tepat untuk melanjutkan ayat di atas adalah. . . .
a. لَشَدِيْدٌ
b. لَشَهِيْدٌ
c. الْقُبُوْرِ
Jawaban : B
18. Dalam surat Al-Zalzalah, lafal “يَوْمَئِذٍ“diulang sebanyak. . . .kali
a. 3
b. 5
c. 2
Jawaban : C
19. Surat Al-Zalzalah termasuk golongan surat. . . .
a. Makkiyah
b. Madaniyah
c. Madinah
Jawaban : B
20. بِاَنَّ رَبَّكَ اَوْحٰى لَهَا merupakan surat Al-Zalzalah ayat. . . .
a. 3
b. 4
c. 5
Jawaban : C
21. Surat Al-Bayyinah diturunkan sesudah surat. . . .
a. At-Talaq
b. Al-Qodr
c. Al-‘Adiyat
Jawaban : A
22. Ayat pertama surat Al-Bayyinah diawali dengan lafal. . . .
a. لَمْ يَكُنِ
b. اِنَّ الَّذِيْنَ
c. جَزَآؤُهُمْ
Jawaban : A
23. هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ . . . .
Lafal yang tepat untuk mengawali ayat di atas adalah. . . .
a. وَعَمِلُوا
b. جَزَآؤُ
c. اُولٰٓئِكَ
Jawaban : C
24. Ayat ke-4 surat Al-Bayyinah diakhiri dengan lafal. . . .
a. الْبَرِيَّةِ
b. الْبَيِّنَةُ
c. الْقَيِّمَةِ
Jawaban : B
25. Apabila ada al bertemu dengan huruf qamariyah, dibaca. . . .
a. Al qamariyah
b. Al fatihah
c. Al syamsiyah
Jawaban : A
40 Soal Seni Budaya Kelas 2 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian SBdP |
![]() |
---|
40 Soal IPA Kelas 2 Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Pengetahuan Alam |
![]() |
---|
40 Soal PPKN Kelas 2 SD MI Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian PKN |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 2 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan/Ujian Penjaskes |
![]() |
---|
30 Soal IPS Kelas 2 SD Semester 1 K Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Ulangan/Ujian Pengetahuan Sosial |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.