MATERI Soal MTK Kelas 8 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru

Sejumlah soal ini terdiri dari soal campuran yang dapat dijadikan referensi untuk belajar..............

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembelajaran soal Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka terbaru dalam meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah contoh soal Matematika Kelas 8 SMP Semester 2 dalam meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajaran.

Sejumlah soal ini terdiri dari soal campuran yang dapat dijadikan referensi untuk belajar.

Sehingga bisa memberikan pemahaman yang maksimal bagi siswa.

Setiap soal sudah memiliki kunci jawaban untuk memudahkan dalam belajar.

Maka dari itu jangan sampai dilewatkan setiap soal yang ada pada artikel ini.

Terdiri dari soal pilihan ganda yang dapat dijadikan panduan bagi siswa Kelas 8 SMP/MTs.

Baca juga: SOAL Alquran Hadist Kelas 4 MI Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban K Merdeka

Soal Matematika Kelas 8 Semester 2

1. Seorang pedagang ikan hias ingin membuat sebuah kerangka akuarium dengan menggunakan aluminium. Kerangka tersebut berbentuk balok dengan ukuran 2 m x 1 m x 50 cm. Jika harga aluminium Rp30.000,00 per meter, maka biaya yang diperlukan untuk membuat kerangka akuarium tersebut adalah ….
a. Rp600.000,00
b. Rp450.000,00
c. Rp420.000,00
d. Rp105.000,00

Jawaban : A

2. Diketahui limas persegi dengan keliling alas 96 cm dan tinggi 9 cm. Volume limas tersebut adalah ….
a. 2.880 cm3
b. 1.728 cm3
c. 864 cm3
d. 288 cm3

Jawaban : B

3. Luas seluruh permukaan kubus yang panjang rusuknya 7 adalah....  2 cm2  
a. 196
b. 245
c. 294
d. 343

Jawaban : A

4. Sebuah prisma dengan alas berbentuk belah ketupat. Keliling alas 40 cm dan panjang salah satu diagonalnya 12 cm. Jika tinggi prisma 15 cm, maka volum prisma adalah ….  3 cm3  
a. 720
b. 1.440
c. 1.800
d. 3.600

Jawaban : B

5. Rama akan membuat 3 buah kerangka balok yang berukuran 6 cm 6 cm x 3 cm terbuat dari kawat. Jika kawat yang tersedia 2 m, panjang sisa kawat adalah ….cm
a. 20
b. 24
c. 30
d. 32

Jawaban : B

6. Sebuah prisma tegak alasnya berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 12 cm dan 16 cm. Jika luas seluruh permukaan prisma 392 cm2, volume prisma adalah …. 3cm3  
a. 392
b. 480
c. 584
d. 960

Jawaban : A

7.
Image
Yang merupakan jaring-jaring balok adalah ….

a. I dan II
b. II dan III
c. III dan IV
d. I dan IV

Jawaban :C

8. Luas permukaan kubus adalah 384 cm2. Berapa volume kubus tersebut....
a. 414 cm3
b. 436 cm3
c. 512 cm3
d. 616 cm3
Jawaban: C
9. Sebuah kotak berbentuk kubus mempunyai volume 4.913 cm3. Berapa luas permukaan kotak tersebut....
a. 102 cm2
b. 1.734 cm2
c. 864 cm2
d. 289 cm3
Jawaban: B
10. Kubus a mempunyai panjang sisi = s, sedangkan kubus b mempunyai panjang sisi 4 kali kubus a. Berapa perbandingan volume antara kubus a dan kubus b?
a. 1 : 4
b. 1 : 8
c. 1 : 16
d. 1 : 64
Jawaban: D
11. Alas sebuah limas berbentuk segi-6. Banyaknya rusuk dan sisi limas berturut-turut adalah...

a. 7 dan 12
b. 12 dan 7
c. 7 dan 6
d. 12 dan 6

Jawaban : B

12. Alas limas berbentuk belah ketupat memiliki diagonal 8 cm dan 10 cm. Jika tinggi limas 12 cm, maka volume limas adalah ….

 
a. 160 cm3
b. 320 cm3
c. 480 cm3
d. 960 cm3

Jawaban : C

13.
Image
Yang merupakan jaring-jaring balok adalah ….

a. I dan II
b. II dan III
c. III dan IV
d. I dan IV

Jawaban : C

14. Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 5 m, lebar 3 m, dan dalam 2 m. Banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah ….
a. 62 m3
b. 40 m3
c. 30 m3
d. 15 m3

Jawaban : A

15. Sebuah aula berbentuk balok dengan ukuran panjang 8 meter, lebar 6 meter, dan tinggi 4 meter. Dinding bagian dalamnya akan dicat dengan biaya Rp80.000,00 per meter persegi. Jumlah seluruh biaya pengecatan adalah ….
a. Rp4.480.000,00
b. Rp6.560.000,00
c. Rp8.960.000,00
d. Rp16.640.000,00

Jawaban : A

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini

Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved