JAWABAN Materi Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Semester 2 Buku Kurikulum Merdeka
Maka dari itu perhatikan seluruh soal dengan seksama untuk mendapatkan pembelajaran maksimal.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut ini soal latihan pada buku pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2.
Seluruh soal merupakan soal latihan dari buku paket yang perlu dipelajari secara seksama.
Maka dari itu perhatikan seluruh soal dengan seksama untuk mendapatkan pembelajaran maksimal.
Jawab soal dengan membaca bacaan dari buku paket.
Terdiri dari soal esai yang harus dijawaban.
Pada artikel ini hanya sebagai panduan dalam belajar.
Baca juga: Soal Semester Genap Bahasa Indonesia Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Bacalah seluruh teks pada materi soal pada buku paket Bahasa Indonesia.
1. Selain judul di atas, coba buat judul lain yang lebih menarik menurutmu!
Jawaban : Cinta Lingkungan dengan Aksi Daur Ulang
2. Apa tujuan pendahuluan dalam teks diskusi ini?
Jawaban : Tujuan pendahuluan dalam teks diskusi adalah untuk membatasi topik dengan penyataan di awal teks dengan mengemukakan sudut pandang yang berbeda.
3. Apakah menurutmu pendahuluan ini sudah efektif? Jelaskan mengapa!
Jawaban : Menurut saya pendahuluan ini sudah efektif karena sudah memiliki gambaran awal sebagai isu masalah yang akan didiskusikan bersama untuk mencapai tujuan bersama.
4. Tahukah kamu mengapa kata hijau ditulis dalam tanda kutip ”hijau”? Jelaskan mengapa!
Jawaban : Karena kata hijau merupakan kata kata yang mempunyai tujuan atau makna terpeting dalam teks tersebut.
5. Bagaimana teks diskusi ini disusun?
Jawaban :
Teks diskusi ini disusun dengan struktur :
a. Pendahuluan
b. Isi yang terdiri dari dua paragraf dengan argumen setuju dan dua paragraf dengan argumen tidak setuju
c. Kesimpulan
6. Bagaimana teks beralih dari satu sudut pandang ke sudut pandang yang lain?
Jawaban : Penulis dapat berpindah dari satu sudut pandang ke sudut pandang lain dengan cara menganalisa dan memahami lebih lanjut teks tersebut dari sudut pandang yang berbeda.
7. Bagaimana simpulan berkaitan dengan bagian teks lainnya (isi dan pendahuluan)?
Jawaban : Sebuah kesimpulan dapat diperoleh jika kita sudah memahami seluruh isi paragraf tersebut, termasuk pesan yang disampaikan oleh penulis. hal ini menunjukkan bahwa simpulan memiliki kaitan yang erat dengan bagian teks lainnya.
8. Apa bagian paling efektif dari simpulan? Mengapa?
Jawaban : Gagasan utama/pokok pikiran karena dengan adanya gagasan utama/pokok pikiran kita dapat mengembangkan suatu cerita
9. Diskusi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca agar setuju dengan pandangan mereka. Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks ini adalah tidak mudah, berpikiran sempit. Coba temukan yang lainnya!
Jawaban : Kata persuasif menurut saya adalah pada setiap kesempatan, diharapkan, membuang-buang waktu.
10. Diskusi menggunakan kata-kata untuk menghubungkan gagasan dalam satu paragraf dan hubungan gagasan antar-paragraf. Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah namun, ditambahkan, pada saat yang sama. Dapatkah kamu temukan yang lainnya?
Jawaban : Kata hubung menurut saya adalah atau, yang, dan, jika, dengan, waktu, bahwa, juga, sementara, sayangnya.
11. Pungtuasi (tanda baca) sangat penting dalam setiap jenis tulisan. Apa perbedaan jenis pungtuasi yang digunakan dalam teks ini? Tuliskan kembali contoh setiap jenis itu!
Jawaban :
a. tanda titik
b. tanda kutip
c. tanda tanya
d. tanda koma
f. tanda kurung
g. tanda titik koma
12. Apakah teks diskusi ini efektif? Jelaskan mengapa!
Jawaban : Efektif, karena dalam teks tersebut terdapat argumen pro dan kontra berarti Teks tersebut menampilkan argumen dari beberapa sudut pandang yang berbeda.
13. Kata-kata yang perlu dicermati (cari maknanya dalam kamus, kamus istilah bidang ilmu, atau ensiklopedia) adalah gaya hidup hijau, daur ulang, limbah B3, organik, nonorganik, kampung wisata, bonus.
Jawaban :
a. Gaya Hidup : Perubahan kebutuhan sekunder manusia sesuai dengan zaman atau keinginan seseorang
b. Daur Ulang : Pemrosesan kembali bahan yang pernah dipakai.
c. Limbah B3 : B3 singkatan dari Bahan Berbahaya dan Beracun merupakan barang sisa-sisa berupa zat/bahan-bahan lain yang dapat membahayakan kesehatan/kelangsungan hidup manusia, Makhluk Hidup dan Lingkungan Hidup.
d. Organik : Sampah atau limbah yang berasal dari sisa Makhluk Hidup dan dapat terurai secara alami oleh bakteri, seperti tumbuhan dan hewan
e. Non organik : Sampah atau limbah yang berasal dari berbagai maccam proses dan tidak bisa terurai secara alami oleh bakteri, seperti kaca, kaleng dan besi
f. Kampung Wisata : suatu destinasi wisata yang memiliki nilai jual sebagai objek wisata dengan nuansa pedesaan yang memiliki keunikan dan keragaman tentang alam, budaya.
g. Bonus : upah tambahan diluar gaji.
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
soal bahasa indonesia
kelas 9 semester 2
jawaban soal
Buku Kurikulum Merdeka
materi soal terbaru 2024
soal latihan
Semester 2
bahasa indonesia dan jawabannya
JAWABAN UTS Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 1 Pilihan & Essay Ganda Ulangan |
![]() |
---|
JAWABAN TKA Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP, Ujian Sekolah Penentuan Akhir Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Essay Bahasa Lampung Kelas 4 SD Hadapi Ulangan dan Ujian Sekolah |
![]() |
---|
JAWABAN SOAL Bahasa Lampung Kelas 5 Semester 1 Pilihan Ganda dan Essay |
![]() |
---|
45 Soal Essay Bahasa Jawa Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.