Soal Kelas 10

SOAL BIOLOGI Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 2 Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Adapun soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini adalah soal Biologi kelas 10 ulangan semester 2 atau ujian kenaikan kelas.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian Biologi kelas 10 ulangan kenaikan kelas tahun 2024. 

19. Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri daunnya tersusun dalam roset batang, alat perkembangbiakannya berupa strobilus digolongkan ke dalam kelas.....
A. Gnetinae
B. Coniferinae
C. Ginkgoinae
D. Monocotyledonae
E. Cycadinae
Jawaban : E

20. Dibawah ini yang bukan merupakan peran dari Kingdom Plantae adalah.....
A. Sebagai tanaman hias
B. Sebagai bahan bangunan
C. Sebagai obat-obatan
D. Sebagai bahan untuk pembuatan susu ultra
E. Sebagai bahan makanan
Jawaban : D

21. Pernyataan berikut yang bukan merupakan ciri jamur adalah...
A. Tubuh terdiri atas benang-benang halus yang disebut hifa
B. Reproduksi aseksual menghasilkan spora
C. Bersifat heterotrof
D. Memiliki klorofil
E. Merupakan organisme eukariotik yang menghasilkan spora
Jawaban : D

22. Argumentasi yang menyebabkan jamur dikelompokkan ke dalam satu kerajaan khusus
adalah:
I. jamur tidak memiliki klorofil
II. jamur dapat berkembang biak secara generatif dan vegetatif
III. jamur merupakan organisme heterotrof
IV. jamur berkembang biak dengan spora
V. bagian-bagian jamur tidak dapat dibedakan antara daun, batang, dan akar.
Manakah dari kombinasi pernyataan di atas yang benar?
A. I, II,III
B. II, III, IV
C. III, IV, V
D. I, III
E. I, V
Jawaban : D

23. Urutan proses reproduksi aseksual pada Ascomycotina adalah.....
A. Dinding sel menonjol keluar à nukleus membentuk sel tunasà sel tunas memisahkan diria terbentuk individu baru
B. Dinding sel menonjol keluar membentuk tunas kecilà nukleus dalam sel induk membelahà salah satu nukleus bergerak ke dalam sel tunasà sel tunas memisahkan diri dari sel indukà terbentuk individu baru

C. Dinding sel menonjol keluarà terbentuk individu baru
D. Hifa tumbuh keatasà membentuk sporangiumà sporangium masakà pecahà miselium baru
E. Hifa membelahà membentuk sporangiumà sporangium masakà pecahà miselium baru
Jawaban : B

24. Pengklasifikasian jamur dilakukan berdasarkan reproduksi seksualnya. Beberapa jamur yang belum diketahui fase reproduksi seksualnya dikelompokkan dalam...
A. Zygomicotina
B. Deuteromycotina
C. Basidiomycotina
D. Ascomycotina
E. Oomycotina
Jawaban : B

25. Pada umumnya, dinding sel jamur tersusun atas.....
A. Kitin
B. Lignin
C. Pektin
D. Selulosa
E. Lipoprotein
Jawaban : A

26. Pada reproduksi seksual jamur Basidiomycotina, setelah dua inti haploid dalam basidium bersatu menjadi 2n (kariogami) akan terbentuk empat tonjolan pada basidium yang disebut.....
A. Basidiokarp
B. Basidiospora
C. Stipe
D. Sterigma
E. Pileus
Jawaban : D

27. Simbiosis antara Fungi dengan Algae yang membentuk Lichenes termasuk simbiosis mutualisme sebab.....
A. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan air dan mineral dari jamur
B. Fungi mendapatkan air dan mineral dari Algae, sedangkan Algae mendapatkan makanan dari jamur
C. Fungi mengakibatkan penyakit pada Algae
D. Fungi mendapatkan makanan dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
E. Fungi mendapatkan air dari Algae, sedangkan Algae menguraikan bahan organik
Jawaban : A

28. Jamur yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kecap adalah...
A. Volvariella volvaceae
B. Rhizopus oryzae
C. Auricularia politrica
D. Pleurotes
E. Aspergilus wentii
Jawaban : E

29. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri tumbuhan paku, kecuali.....
A. Daun muda menggulung
B. Menghasilkan spora
C. Fase sporofit lebih dominan daripada gametofit
D. Fase gametofit lebih dominan daripada sporofit
E. Sistem perakaran serabut
Jawaban : D

30. Tumbuhan paku yang berperan sebagai bahan sayuran adalah.....
A. Marsilea crenata (semanggi)
B. Equisetum debile (paku ekor kuda)
C. Lycopodium cernuum (paku kawat)
D. Adiantum cuneatum (suplir)
E. Platycerium bifurcatum (paku tanduk rusa)
Jawaban : A

31. Ciri khas Spermatophyta yang membedakan dari divisi Plantae yang lain adalah.....
A. Menghasilkan spora untuk reproduksi vegetatif
B. Semua anggotanya mempunyai strobilus
C. Semua anggotanya mempunyai bunga
D. Alat reproduksinya berupa biji
E. Berumah satu
Jawaban : D

32. Suatu organisme memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Bersifat autotrof
2) Bersifat multiseluler dan tidak memiliki dinding sel
3) Bersifat prokariotik
4) Dapat bergerak aktif
Ciri yang dimiliki oleh hewan terdapat pada nomor.....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)
Jawaban : D

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved